Новости

 

Сильный дождь 5 июля 2021 года. Причины выпадения

5 июля в Приднестровье повсеместно прошли грозовые дожди, местами сильные. Только за сутки в Тирасполе выпало осадков больше месячной нормы – 62 мм, а в Бендерах и Дубоссарах месячная норма осадков – 57 мм. В Каменке выпало осадков – 44 мм, а меньше всего осадков в этот день выпало в Рыбнице – всего 12 мм. Причиной выпадения большого количества осадков в Приднестровье стала сложившаяся благоприятная синоптическая ситуация, когда южная и центральная Европа оказались в полосе повышенного давления от Азорского антициклона, а север Восточной Европы под влиянием антициклона с центром над Баренцевым морем. Южная Европа, юг Восточной Европы, в том числе и Приднестровье находились под влиянием циклоничности Черного моря (Черноморской депрессии). Эта ситуация способствовала образованию днем 5 июля над Азовским морем локального небольшого циклона, который спровоцировал развитие области неустойчивости над Приднестровьем и выпадение обильных осадков.

Суровость нрава погоды заложена в столкновении двух воздушных масс – тёплой и холодной, и на этот раз местом встречи они выбрали Приднестровье. Как следствие их взаимодействия – грозовые ливневые дожди, местами сильные, а повышенная влажность в средней и нижней тропосфере еще больше способствовала развитию кучево-дождевой облачности.

Если говорить о первой декаде второго месяца лета, то осадки выпадали еще 1 и 2 июля. Больше всего их выпало за сутки днем 2 июля в Бендерах – 1,4 месячной нормы, что соответствует критериям стихийного гидрометеорологического явления. Кроме перечисленных факторов, влияющих на увеличение интенсивности выпадения осадков, стоит отметить еще два важных обстоятельства, сыгравших на усиление их выпадения – это микроклиматические особенности города Бендеры и наличие небольших возвышенностей – когда динамический подъем воздушной массы из-за холмистой местности усиливает интенсивность и количество их выпадения. Тепло от нагретых крыш и дорог, плюс контраст более прохладной температуры воды Днестра, – все это усилило последствия непогоды. Для сравнения можно привести данные, когда был зарегистрирован суточный максимум выпадения осадков в Приднестровье за все время инструментальных наблюдений – 27 августа 1994 года. Тогда за сутки выпало в с.Белочи 128 мм осадков. В Тирасполе за сутки наибольшее количество осадков выпало 8 октября 1939 года – 81мм, а 2 июля этого года в Бендерах выпало еще больше – 87мм, что случается по югу Приднестровья раз в 100 лет.

 

08-07-2021

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org