Новости

 

К вопросу о карантине растений в Приднестровье

По официальным данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), потенциальные потери урожая от болезней, вредителей растений ежегодно в мире составляют 75 млрд. долларов, или 34,9% урожая, в том числе от вредителей - 13,8%, болезней — 11,6%, сорняков — 9,5%. Защита растений от них также требует огромных финансовых затрат. Особую опасность для сельского хозяйства и экологии представляют инвазивные (чужеродные) виды вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений.

Для предотвращения проникновения карантинных объектов с последующим их возможным распространением на территории государства необходим карантин растений.

Справочно: карантин растений - это комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опасных вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур.

Первый закон по карантину растений появился во Франции в 1660 году в связи с эпифитотиями (массовые заболевания растений) стеблевой ржавчины. К 70-м годам XX века более 100 стран установили карантинные правила и создали учреждения, наблюдающие за их выполнением.

В России первый закон по карантину растений был издан в 1873 году. В 1931 году в СССР была создана карантинная служба, осуществлявшая общее руководство карантинными мероприятиями через Государственную карантинную инспекцию Главного управления защиты растений Министерства сельского хозяйства СССР и подчинённых ей республиканских и областных карантинных инспекций.

В нашей республике соблюдение карантинного режима регламентируется Законом ПМР «О фитосанитарном карантине».

Одной из важнейших составляющих карантина растений является фитосанитарная экспертиза, которую осуществляет лаборатория фитосанитарной экспертизы ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия».

Данная лаборатория проводит карантинную (фитосанитарную) экспертизу подкарантинной продукции растительного происхождения, измерение количества нитратов в плодоовощной продукции, а также определение качественных показателей пшеницы.

На текущий момент в республике функционируют 3 аккредитованные лаборатории фитосанитарной экспертизы ГУ «РЦВС и ФСБ» в городах Тирасполь, Григориополь и Рыбница. Они оснащены всем необходимым оборудованием, испытания на котором проводятся квалифицированными специалистами.

В ходе проведения исследований специалистами лаборатории карантинные объекты были выявлены в семенном материале, крупах и бобовых, кормах для животных и срезах цветов.

Данные о случаях выявления карантинных организмов лабораторией фитосанитарной экспертизы за период с 2018 по июнь 2021 года представлены в таблице:

 

Вид карантинного организма 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.
(январь-июнь)
Амброзия многолетняя 0 0 1 0
Амброзия полыннолистная 7 3 3 10
Арахисовая зерновка 0 1 0 0
Белая ржавчина хризантем 1 0 0 1
Горчак ползучий 0 1 0 0
Западный цветочный трипс 11 9 5 0
Повилика полевая 3 3 1 2
Всего: 22 17 10 13

 

Важно отметить, что среди обнаруженных карантинных организмов есть как ограниченно распространенные (Амброзия полыннолистная, Повилика полевая), так и официально незарегистрированные на территории страны виды (Амброзия многолетняя, Арахисовая зерновка, Белая ржавчина хризантем, Горчак ползучий, Западный цветочный трипс).

Согласно приведенным данным, наиболее часто выявляемыми видами являются Амброзия полыннолистная, Западный цветочный трипс и Повилика полевая. Данные культуры наносят огромный вред, как сельскохозяйственной отрасли в целом, так и непосредственно человеку.

Амброзия полыннолистная – опасный карантинный сорняк. Засоряет полевые культуры, огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы, а также пустыри и обочины дорог. Размножается семенами, отдельные экземпляры продуцируют до 80—150 тыс. семян. Засоренность почвы амброзией приводит к существенному снижению урожайности на 35-40%, а иногда до 50%.

Семена аброзии полыннолистной

Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус. Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания (поллиноз) у людей.

Повилика полевая - однолетний стеблевой паразит. Может продуцировать до 100 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность до 6 лет.

Повилика полевая на листьях свеклы

Семена повилики полевой

От повилики одинаково страдают как культурные (травянистые и древесные), так и сорные растения.

Повилика полевая повреждает около 200 видов растений, среди которых: картофель, лук, морковь, свёкла, вика, люцерна, лён, смородина. Она отбирает питательные вещества и влагу, сильно истощает растение-хозяина и нарушает его обмен веществ; способствует отставанию в росте, как следствие – уменьшается сахаристость и масса корнеплодов, ухудшается качество стеблей волокнистых растений, снижается урожайность культур. Если повилика повреждает кормовые травы, ухудшается качество сена: оно плохо сохнет, плесневеет, содержит меньше питательных веществ.

Повилика является переносчиком возбудителей ряда вирусных заболеваний растений. Большое содержание повилики в кормах может вызвать сильные отравления скота, поскольку в ней содержатся такие опасные для здоровья вещества, как кускудин и кусталин.

Западный цветочный трипс – карантинный вредитель. Повреждает около 300 видов растений открытого и закрытого грунта из 62 семейств, среди которых - абрикос, персик, нектарин, слива, роза, гвоздика, душистый горошек, гладиолус, горох, томат, сладкий перец, баклажан, огурец, земляника, свекла, морковь, хлопок, грейпфрут, виноград, лук, фасоль.

При нарастании численности вредителя появляются некрозы и отмирают участки растительной ткани. В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов.

Калифорнийский трипс опасен не только своим непосредственным повреждением растительности, он также может переносить опасные вирусные заболевания растений. В теплицах западный цветочный трипс может размножаться круглогодично и образовывать за год 12—15 поколений. Одна самка может отложить до 300 яиц. Вид отличается устойчивостью к большинству пестицидов, применяемых для борьбы с ним.

Западный цветочный трипс

В зависимости от вида карантинного организма, предписываются следующие меры борьбы с ним:

- обеззараживание (очистка) зараженной (засоренной) подкарантинной продукции с целью дальнейшего использования или утилизации;

- уничтожение либо вывоз зараженной (засоренной) подкарантинной продукции за пределы территории Приднестровской Молдавской Республики (в случае неосуществимости и нецелесообразности обеззараживания (очистки) опасной подкарантинной продукции).

Также сотрудниками лаборатории фитосанитарной экспертизы ГУ «РЦВС и ФСБ» постоянно осуществляется разработка нормативной документации по выявлению и идентификации карантинных организмов, входящих в перечень карантинных объектов республики.

 

05-07-2021

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org