Новости

 

Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов посетила сельскохозяйственные предприятия г.Тирасполь и г.Бендеры

24 июня 2021 года комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики во главе с помощником министра в преддверии уборочной кампании зерновых культур первой группы, изучила положение дел в хозяйствах г.Тирасполь и г.Бендеры.

Комиссия в присутствии, руководителей хозяйств, ГУ «ПНИИСХ» посетила сельскохозяйственные предприятия, расположенные на земельных участках сельскохозяйственного назначения г.Тирасполь и г.Бендер.

Помощник министра Федот Цыбульский отметил, что погодные условия (ежедневные дожди) не позволяли своевременно проводить полевые работы, обратил внимание на преимущества посева озимых культур широкорядным способом, использования устойчивых к фузариозу остистых сортов пшеницы одесской селекции.

Комиссия провела осмотр посевов озимых, яровых, овощных плодовых культур в следующих хозяйствах: КФХ Фокша Г.И., ООО «Полюс-Агро», ООО «Кременчугская аграрная компания», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ООО «Дар Земли», КФХ Шаларь В.Г.

Был продемонстрирован овощной клин хозяйств: морковь, картофель, лук, овощной горох. Для улучшения структуры почвы раз в три года в хозяйствах вместо вспашки проводится глубокое рыхление, высажены ранние сорта картофеля «Актрис» «Королева Анна», Мирабелла».

Погодные условия текущего года в том числе, обильные осадки июня, создали условия для получения хорошего урожая практически всех культур, но в связи с затянувшимися осадками задерживается уборка гороха, а уборка лука производится вручную.

В ходе инспекции обсудили тему защиты пшеницы от фузариоза: необходима обработка по зеленному листу до окончания вегетации.

В этот день были обследованы сады черешни, сливы. Неблагоприятные погодные условия негативно отразились на качестве плодов. Закончилась уборка клубники, готовится почва под посадку пекинской капусты.

Руководители некоторых хозяйств готовы переходить на систему подготовки почвы по системе Strip-till, но вследствие засухи прошлого года, нехватки оборотных средств у них нет возможности приобрести соответствующую технику.

Осмотр показал, что многие хозяйства постепенно переходят на обработку почвы по системе Strip-till. В хозяйствах г.Бендеры произведен посев кукурузы по системе Strip-till сеялкой Mzuri.

К сведению. В основе дальнейшего повышения и сохранения плодородия почвы лежит принцип соблюдения севооборотов, использование минимальных систем обработки почвы. Это приводит к улучшению ее структуры, сохранению влаги в почве, уменьшению энергозатрат.

No-Till технология — это не только отказ от вспашки, а сложная система нулевой обработки почвы, предусматривающая сохранение целостной, нетронутой структуры, оставление на поле стерни и мульчи из измельченных растительных остатков, прямой посев в прорезанные сеялкой борозды. Мульча уменьшает испарение влаги, защищает почву от эрозии, восстанавливает ее плодородие, предотвращает опустынивание и деградацию почвы.

Strip-Till технология предусматривает обработку почвы одновременно с посевом на глубину до 15 см исключительно в зоне ряда, а междурядья вместе со стерней и мульчей из измельченных остатков растения-предшественника остаются нетронутыми. Эта технология позволяет примерно на 80% уменьшить расход топлива и обеспечивает сохранение влаги в почве.

Mini-Till технология предусматривает:

а) измельчение растительных остатков комбайнами одновременно с уборкой урожая;

б) лущение стерни сразу после уборки предшественника на глубину 6-8 см;

в) осеннюю обработку дисковыми боронами на глубину 15-18 см;

г) один раз в три года глубокое рыхление почвы на глубину 35-40 см.

Применение Mini-Till технологии позволяет уменьшить затраты средств и ресурсов на обработку почвы, обеспечить близкую к естественной ее структуру, уменьшить потери почвенной влаги.

25-06-2021

 

 

 

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org