Новости

 

Внимание, землепользователи!

Во исполнение пункта 1 Плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной, утвержденного Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 21 февраля 2020 года № 100р, информируем Вас о необходимости очистки закрепленных и прилегающих территорий, а также земельных участков, находящихся в пользовании (аренде) от амброзии полыннолистной.

Все юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны проводить мероприятия по ликвидации очагов амброзии полыннолистной (агротехническими и (или) химическими методами) на земельных участках, предоставленных им в пользование (аренду) ежегодно в период вегетации (пункт 8 Плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной).

Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового разрастания, цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Необходимо своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в том числе химические меры борьбы, механическую и ручную прополку. Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Приднестровской Молдавской Республике».

Согласно статьи 12 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О фитосанитарном карантине» все мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счет средств землепользователей.

В случае непроведения мероприятий по борьбе с карантинными объектами (амброзией полыннолистной) ежегодно, в период вегетационного развития, виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики, а также лицу, виновному в нарушении земельного законодательства Приднестровской Молдавской Республики будет вынесено предписание об устранении допущенных нарушений.

Административная ответственность за несвоевременное или неполное проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов и сорняков предусмотрена пунктом 3 статьи 10.7 КоАП ПМР и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 25 РУ МЗП (460 рублей ПМР) до 150 РУ МЗП (2760 рублей ПМР);

- на должностных лиц – от 100 РУ МЗП (1840 рублей ПМР) до 500 РУ МЗП (9200 рублей ПМР);

- на индивидуальных предпринимателей – от 150 РУ МЗП (2760 рублей ПМР) до 300 РУ МЗП (5520 рублей ПМР);

- на юридических лиц – от 300 РУ МЗП (5520 рублей ПМР) до 1000 РУ МЗП (18400рублей ПМР) РУ МЗП.

В последующем, в соответствии со статьями 86, 87, 91 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики в случае неустранения в установленный срок, указанных в предписании земельных правонарушений, право пользования земельным участком будет прекращено принудительно.

19-02-2021

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org