Новости

 

Комиссия Минсельхозприроды посетила поля аграриев Рыбницкого района

 

Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов 30 июня 2020 года завершила объезд полей в преддверии уборочной кампании текущего года, посетив поля ряда сельскохозяйственных организаций Рыбницкого района. Маршрут комиссии пролегал через поля таких хозяйств как: ООО «Михайловка-Агро», ООО «Елитим», ООО «Старый мельник», ООО «Агро-Морий», КФХ Мораренко В.С., ООО «ТриМ», ООО «Агро-Ралком», ООО «Ривком» и других.

Целью объезда была оценка как ситуации по зерновым первой группы, так и состояния посевов основных яровых культур – кукурузы и подсолнечника.

В последние годы аграрии Рыбницкого района вносили значительный вклад в общий каравай республики, уступая по валовому сбору зерновых и озимой пшеницы только Григориопольскому и Слободзейскому районам, но опережая их по средней урожайности культур. В крайне неблагоприятных условиях текущего года основная надежда на урожай зерновых возлагается на северные районы республики.

Однако, отсутствие влаги в почве в период осеннего сева, низкая влагообеспеченность в зимний период, которую усугубили весенняя засуха и особенно заморозки, при которых температура воздуха была ниже -10°С, привели к гибели и повреждению значительных площадей озимых культур и в Рыбницком районе, что нашло отражение в соответствующих актах. Наиболее пострадали посевы озимого рапса и озимой пшеницы, часть из которых была задискована и засеяна яровыми культурами.

Комиссия ведомства отметила возросшую культуру земледелия не только в крупных агрофирмах, но и во многих крестьянских (фермерских) хозяйствах. Использование качественного семенного материала, комплексных минеральных удобрений, средств защиты растений, применение современных ресурсосберегающих технологий дают результат. Так, в ООО «Агро-Ралком» после обследования в мае были зафиксированы повреждения посевов озимой пшеницы со степенью от 70% до 85%. Однако, возделываемый хозяйством интенсивный сорт озимой пшеницы немецкой селекции «Акратос», давший в 2019 году урожайность более 90 ц/га, проявил себя лучше других в условиях засухи и весенних заморозков. Адаптивные свойства сорта позволили регенерировать растение, проявить устойчивость к болезням листа и фузариозу колоса, что в сочетании с проведенными подкормками дает надежду на получение урожая 30 ц/га.

В сложных условиях текущего года особую актуальность приобретает получение семян и обеспеченность семенным материалом хозяйств южных районов республики.

В хозяйствах, которые посетила комиссия, состояние посевов кукурузы и подсолнечника после прошедших интенсивных осадков внушает сдержанный оптимизм. В местах, где прошли ливни, и вода задержалась в посевах, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий.

Эксперты обратили внимание аграриев на необходимость проведения, после прошедших осадков, мероприятий по борьбе с карантинными сорняками, особенно с амброзией полыннолистной.

01-07-2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Новости
Архив новостей
 
 
 
 
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
(Гидрометцентр)
Проекты для общественного обсуждения
Издания министерства
Пресс-секретарь
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org