НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

В преддверии весеннего полевого сезона в Григориополе состоялся обучающий семинар

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Состоявшийся на днях в Григориопольском районе семинар на тему: «О задачах по подготовке и проведению комплекса весенних полевых работ в 2020 году» завершил этап обучающих семинаров, организованных Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР в преддверии весеннего полевого сезона.

В семинаре приняли участие более 80 человек, в том числе руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций района, ученые, представители приднестровских банков и Фонда государственного резерва, поставщики семенного материала, сельскохозяйственной и оросительной техники, удобрений и пестицидов.

Итоги уборочной страды 2019 года представил помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, отметив лучшие хозяйства района – ЗАО «Тираспольский КХП», ООО «Григориопольский КХП», ООО «Агрокомпакт», ООО «Агрикол-ППК», ООО «НПК-Калига», ООО «МТС-агро», ООО «Агрофрукт», взявших на вооружение передовой опыт по эффективному использованию новых технологий. Эти хозяйства по праву можно назвать школой передового опыта, которые в основу успешной работы положили техническое перевооружение, новые подходы к обработке почвы, грамотное использование удобрений, средств защиты растений и орошение.

Результатами сельскохозяйственной деятельности и планами на предстоящий период поделились Александр Розенберг и Юрий Калига, руководители ЗАО «Тираспольский КХП» и ООО «Калига». Александр Розенберг рассказал о задачах хозяйства на предстоящий год, главной из которых является ориентация не только на получение высокого урожая, но и на получение прибыли. За последние 8 лет фирма полностью поменяла подходы к ведению сельского хозяйства. «Конечно, без урожаев невозможно получить прибыль, но прибыль невозможно получить, в первую очередь, без снижения издержек на производство продукции», - подчеркнул руководитель ЗАО «ТКХП» и продолжил: «Ошибка в том, что многие из специалистов и руководителей хозяйств пытаются адаптировать землю под приобретенную технику, мы стараемся поступать наоборот, работаем в сотрудничестве и симбиозе с природой. Уходим от борьбы и переходим на контроль процессов. В проведенном нами маленьком опыте установлено, что в высушенном растении пшеницы содержится 47% углерода, 43% кислорода, около 7% воды и только 3% азота. Можно сделать вывод, сколько и каких элементов необходимо возвращать в почву для улучшения питания растений и структуры почвы».

Далее выступающий отметил, что под урожай 2020 года в хозяйстве почти 12 тысяч га посеяно по стерне, без предпосевной культивации. В качестве предшественника использован подсолнечник без предпосевной обработки почвы, сегодня всходы в хорошем состоянии. А после горчицы было проведено 2 обработки, которые иссушили почву, на этих участках всходы неравномерные, в фазе 2-3 листьев. Вывод напрашивается однозначный, почва должна быть покрыта пожнивными остатками для сохранения и накопления влаги. В качестве «брони» могут и должны служить мульча, пожнивные остатки, покровные посевы, сидераты и т.д.

Юрий Калига акцентировал внимание на ответственном подходе к проведению подкормок в условиях дефицита влаги. При минимальном наличии влаги в почве перед подкормкой обязательно необходимо определить количество растений и стеблей на один квадратный метр для корректировки дозы удобрений при подкормках. Для растений, находящихся в фазе 3-4 настоящих листьев, первую весеннюю подкормку можно провести водорастворимыми фосфорными удобрениями с добавлением микроэлементов, с минимальными дозами азотных удобрений.

При посеве яровых и технических культур в богарных условиях зоны недостаточного увлажнения нормы высева яровых культур должны быть в пределах 2-2,5 до 3 млн шт./га, подсолнечника не более 40 тыс.шт./га, кукурузы 45-40 тыс.шт./га. Для подсолнечника можно рекомендовать узкие междурядья, на которых листовая поверхность уже в ранние фазы вегетации покрывает почву.

Нулевая обработка почвы это не просто переход от одного способа обработки к другому – это философия земледелия, включающая комплекс мероприятий. По мнению Юрия Калиги, начинать необходимо с включения в севооборот крестоцветных культур, чтобы убрать плужную подошву. Необходимо акцентировать внимание на подборе сортов и гибридов, соблюдении севооборотов, фунгицидных обработках семенного материала с включением микроэлементов, удобрений и средств защиты растений, использовании покровных культур, сидератов, мульчирования.

Директор Приднестровских оросительных систем Иван Ботя подвел итоги работы мелиоративного комплекса и подчеркнул его значимость в формировании урожая 2019 года, а также обозначил планы на 2020 год. В прошлом году площадь политых земель составила более 12 тыс.га, подано воды на цели орошения более 25 млн куб.метров. Больше всего полито земель в Григориопольском и Слободзейском районах. Уже составлены планы землепользования на этот год и идет заключение договоров на подачу воды объемом в целом по республике около 32 млн куб. метров на площадь 17 тыс.га. В связи с недостатком влаги в почве, заявки на подачу воды от хозяйств поступают уже на март месяц.

Представители Фонда госрезерва ПМР, приднестровских банков представили программы субсидирования и льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий, уделив особое внимание кредитованию отрасли мелиорации. Причем при предоставлении кредитов банками на мелиоративные цели, подчеркивали выступающие, предметом залога будет являться только закупаемое оборудование и поливная техника, с каждым заемщиком обсуждаются индивидуальные условия предоставления средств и погашения процентной ставки.

Представители фирм-поставщиков рассказали о новых и перспективных сортах и гибридах, новой сельскохозяйственной технике, навигационном оборудовании, системах точного земледелия, эффективных средствах защиты растений и микроудобрениях.

26-02-2020

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
2 кв
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org