НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Филиалы ГУ «РЦВС и ФСБ»
представили отчеты о проделанной работе за 2019 год

 

В январе 2020 года в филиалах ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» прошли отчетные совещания по итогам работы за 2019 год. В работе совещаний приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, директор ГУ «РЦВС и ФСБ», главный ветеринарный врач г.Тирасполь и г.Днестровск Олег Карпинский, заместитель директора Алена Катеринская, главный бухгалтер Евдокия Грызовская, главные ветеринарные врачи городов и районов республики, сотрудники ветеринарной лаборатории и лаборатории фитосанитарной экспертизы.

На итоговых заседаниях были заслушаны доклады главных ветеринарных врачей городов и районов республики, а также руководителя лаборатории фитосанитарной экспертизы за отчетный период. Анализ финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год был представлен бухгалтерами филиалов ГУ «РЦВС и ФСБ».

Ключевыми направлениями деятельности подведомственных структур ГУ «РЦВС и ФСБ» в 2019 году являлись:

- организация противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий;

- осуществление работ и исполнение государственных функций в сфере ветеринарной и фитосанитарной деятельности в части осуществления ветеринарно-санитарной и фитосанитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения;

- проведение лабораторных диагностических исследований клинического и патологического материала на исключение возбудителей особо опасных болезней, общих для человека и животных;

- охрана территории ПМР от заноса заразных болезней животных и карантинных объектов (вредителей и болезней растений и сорных растений).

Так, в 2019 году ветеринарными специалистами ГУ «РЦВС и ФСБ» были проведены исследования животных (голов) на: сап лошадей – 742 гол. (102% к годовому плану), лейкоз КРС (РИД) – 11 705 гол. (108% к годовому плану), бруцеллез – 19 715 гол. (107% к годовому плану), туберкулез – 11 324 гол. (104% к годовому плану).

Была проведена вакцинация животных (голов) против: Сибирской язвы – 28 052 гол. (к годовому плану 105%), бешенства – 21 630 гол. (131% к годовому плану), болезни Тешена – 3 203 гол. (112% к годовому плану), болезни Ауески – 972 гол. (324% годового плана), классической чумы свиней – 31 584 гол. (95% годового плана), рожи свиней – 19 209 гол. (97% годового плана), чумы птицы – 1 582 396 гол. (139% к годовому плану), и других заболеваний.

Под контролем остается эпизоотическая ситуация по бешенству животных. В отчетном периоде на территории республики у 12-ти животных было установлено заболевание бешенство, а также зарегистрирован пастереллез свиней – 3 головы. Во всех этих случаях были проведены ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики в области ветеринарии.

В ветеринарную лабораторию республики в 2019 году поступило 39 499 проб, в том числе для исследований в бактериологический отдел – 12 479 проб, в серологический – 23 673 проб, в химико-токсикологический – 1 784 проб и в пищевой – 1 372 проб, из которых получено 3 172 положительных результата. Всего за истекший период в ветеринарной лаборатории было проведено 83 031 исследование.

В 2019 году лабораторией фитосанитарной экспертизы было исследовано 4 563 образца и проведено 11 602 экспертизы. За отчетный период специалистами лаборатории было обнаружено 762 вредящих объекта (в том числе вредителей, возбудителей болезней растений и семян сорняков), а также 17 случаев обнаружения карантинных организмов в образцах подкарантинной продукции, среди них: Амброзия полыннолистная, Арахисовая зерновка (выявлена впервые), Западный цветочный трипс, Повилика полевая, Горчак ползучий.

Кроме того, в 2019 году сотрудниками лаборатории осуществлялась активная деятельность по приведению нормативной документации лаборатории фитосанитарной экспертизы в соответствие требованиям, предъявляемым аккредитационным органом Российской Федерации. Так, с данной целью был разработан ряд проектов документов: (перечень исследуемых товаров и видов проводимых экспертиз, карточки обнаружения, формы протоколов, формы заявок и др.). Также осуществлялась разработка нормативной базы по обнаружению и идентификации карантинных организмов. За истекший период были утверждены 10 методических указаний по выявлению и идентификации карантинных организмов.

В рамках международного сотрудничества в 2019 году осуществлялось:

- повышение квалификации ветеринарных специалистов республики с привлечением профессорско-преподавательского состава УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Республики Беларусь, государственного бюджетного учреждения Брянской области «Управлении ветеринарии города Брянска»;

- взаимодействие по вопросам подготовки к аккредитации ГУ «РЦВС и ФСБ» в национальной системе аккредитации Российской Федерации», а также оказание методической помощи в вопросах лабораторного контроля, качества и безопасности сырья и продукции животного и растительного происхождения с привлечением специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

На заседаниях также были озвучены дальнейшие перспективные направления развития ГУ «РЦВС и ФСБ» для повышения эффективности деятельности учреждения. Так, в 2020 году с целью расширения сети учреждений по оказанию ветеринарных услуг населению запланировано открытие в республике двух ветеринарных лечебниц. Запланированы совместные учения с представителями Российской Федерации на территории Приднестровья.

 

04-02-2020

 

 
Новости
Новости
2019 г.
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org