НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Перспективы развития отрасли овощеводства в республике

 

Сегодня, 17 января 2020 года, на площадке Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики проведен семинар-совещание по вопросам развития овощеводства, ставший уже традиционным перед началом нового сельскохозяйственного года.

В семинаре приняли участие: руководители и специалисты министерства; территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии; руководители и представители сельскохозяйственных предприятий республики; ученые ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; представитель Фонда государственного резерва ПМР; преподаватели и студенты аграрных учебных заведений республики. Цель совещания- семинара: обобщение опыта в наращивании объемов производства и реализации овощей, обмен знаниями в области применения современных технологий выращивания овощных культур, усиление роли сортов и гибридов селекции ГУ «Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства» при производстве овощей в Приднестровье.

Информацию о состоянии отрасли овощеводства в республике, пути ее комплексного развития, повышения качества продукции и задачи по повышению эффективности отрасли представил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул.

Заместитель министра напомнил участникам встречи о той поддержке, которую оказывает государство как в прямой, так и косвенной форме землепользователям, занимающимся производством овощей. Это и определенные преференции в сфере налогообложения, стоимости услуги по поливу в целях орошения, которая ниже ее себестоимости; решение вопроса о беспошлинном ввозе удобрений и средств защиты растений и другие.

По словам первого заместителя министра, специалистами министерства был проведен анализ данных статистики и аналитических материалов по производству овощей в прошлые годы. Он озвучил факторы, которые повлияли на спад производства овощей. Среди них: снижение оптовой и розничной стоимости продукции в предыдущие годы в связи с большим объемом производства и снижением стоимости продукции и спроса за пределами республики. На снижение объемов производства в предыдущие два года оказали влияние и вредители, заболевания растений, на борьбу с которыми потребовались дополнительные затраты. «Сегодня состояние рынка позволяет быстро реагировать на изменение конъюнктуры. Если есть где-то дешевле и больше, то моментально это начинает перетекать, в том числе и на внутренний рынок. И моментально на рынке появляется продукция других государств», - отметил заместитель руководителя ведомства, отмечая, что на этот процесс можно и нужно влиять.

Дальнейшее увеличение объемов производства на внутренний рынок, возможно, уверен Олег Дилигул, приглашая аграриев к открытому диалогу по теме встречи.

Справочно. Спрос на овощную продукцию местного производства как на социально значимую продукцию и экономическая целесообразность ее выращивания являются важными факторами, способствующими наращиванию объемов производства овощей в республике в настоящее время.

Наличие в Приднестровье поливных земель, плодородная почва, благоприятные климатические условия, наличие рабочей силы – все это положительно влияет на развитие отрасли. Огромное значение играет и то, что в республике налажено применение современных технологий по выращиванию овощной продукции.

Производством овощной продукции в Приднестровье занимаются как крупные сельхозпредприятия, применяющие современные технологии, так и средние, мелкие сельхозпредприятия, крестьянские, фермерские хозяйства. Часть из них производит овощную продукцию, как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Современное состояние овощеводства можно оценить по динамике производства за последние годы. Так за 8 лет, начиная с 2012 года, с момента образования нынешнего Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, объем производства овощной продукции вырос с 26,5 тысяч тонн до 45,5 тысяч тонн в 2019 году или в 1,7 раза, прирост составил более 19 тыс.тонн, а к уровню трех последних лет объем увеличился на 7,2 тысячи тонн или в 1,2 раза. Снижение производства было в 2018 году до 31 тысячи тонн из-за сложных климатических условий и вспышки повреждения посевов лука трипсами.

Высоким темпом роста овощей мы обязаны увеличению объемов производства кукурузы сахарной и горошка зеленого с 10,2 тысяч тонн в 2012 году до 28,3 тыс.тонн в 2019 году или в 2,8 раза. Тогда, как по остальным культурам увеличение незначительное, с 16,2 тысяч тонн до 17,2 тыс.тонн или на 1 тыс.тонн больше.

О тенденции развития отрасли говорит и структура овощного клина, которая за эти годы особенно не изменилась. В 2012 году площади под овощами составляли 2550 га, в 2019 году – 2353 га.

Помощник министра Федот Цыбульский, продолжая начатый заместителем министра диалог с овощеводами, акцентировал внимание участников семинара на проблеме обеспечения кадрами аграрных предприятий республики, в том числе овощеводческих. А также о необходимости поиска путей решения кадрового обеспечения, особенно кадрами рабочих профессий.

Федот Цыбульский отметил, что в настоящее время есть проблемы с экспортом продукции и семян, сертификацией продукции, созданием предприятий по переработке продукции, в области защиты растений, строительства холодильников, льготного кредитования, но они решаемы, и министерство продолжит оказывать поддержку сельхозпроизводителям в решении этих вопросов.

Заведующий отделом селекции и семеноводства ГУ «ПНИИСХ» Сергей Секриер представил участникам встречи линейку новых современных сортов и гибридов овощных культур, таких как томаты, огурец, бахчевые, кукуруза сахарная, зеленый горошек, перец, баклажан, капуста белокочанная, полученных в ГУ «ПНИИСХ».

Об интенсивных технологиях выращивания овощных культур в республике, значении подкормки, орошения, оптимального севооборота, обработок почвы и об экономической эффективности их применения, рассказал заведующий отделом технологий ГУ «ПНИИСХ» Алексей Гуманюк.

Систему защитных мероприятий против вредителей и болезней овощных культур представил руководитель фирмы-поставщика средств защиты растений Олег Тимофеев. Он рассказал о новых вредителях, завезенных с семенами и растениями, устойчивых к имеющимся средствам защиты.

Перспективы развития переработки овощной и плодово-ягодной продукции, готовность расширения сотрудничества по их закупке у производителей озвучила Алла Якобенко, руководитель фирмы «Агроторгинвест-групп».

Своим опытом по выращиванию овощной продукции, экспорту продукции и поиску рынков сбыта поделился руководитель ООО «Полюс-Агро» Виктор Божко. Он, в частности отметил, что для того, чтобы завоевать рынок России, найти свою нишу необходимо производить продукцию высокого качества. Большое значение имеет также тара и упаковка, наличие мощностей для хранения собранной продукции, чтобы иметь возможность поставки именно в зимне-весенний период.

Представитель Фонда Госрезерва ПМР Наталья Балан рассказала о программах льготного кредитования и субсидирования процентной ставки банков, акцентировав внимание на возможности производителей овощей стать участниками этих программ.

Участники семинара задавали вопросы, касающиеся, рынков сбыта, орошения, создания мини-цехов по переработке овощей, кредитования и налогообложения, средств защиты растений, участия в тендерах внутри республики.

По итогам встречи были сформулированы основные задачи, решение которых очень важно для развития отрасли, а имено необходимо:

1. расширить площади высокопродуктивных сортов и гибридов овощей местной селекции с применением системы капельного орошения;

2. завершить начатые и начать строить новые типовые овощехранилища для увеличения сроков реализации и сохранения качества продукции;

3. возобновить или создать в каждом овощеводческом хозяйстве тепличное хозяйство с целью получения, как ранней продукции, так и рассады;

4. внедрять передовые технологии возделывания овощных культур, шире использовать для этой цели семинары, круглые столы, полевую практику;

5. возобновить семеноводство овощных культур;

6. активно осваивать внешние рынки сбыта овощной продукции;

7. осваивать переработку овощей на основе современных тенденций и передовых технологий, в том числе на предприятиях малого бизнеса по примеру ООО «Агроторгинвест Групп».

17-01-2020

 

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org