НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

К Всемирному Дню защиты животных

 

Сегодня в актовом зале Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики прошла познавательная лекция на тему «Дикие животные и человек», приуроченная к всемирному дню защиты животных.

Всемирный день защиты животных, или просто День животных (англ. World Animal Day) — международный день, призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля.

Лекцию вели начальник управления лесных и охотничьих ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Романович Николай Александрович и директор Государственного заповедника «Ягорлык» Татьяна Дмитриевна Шарапановская.

В ходе лекции были освещены вопросы взаимодействия человека и животных в историческом аспекте, а также основные причины сокращения видов животных на земле, связанные с деятельностью человека. В настоящее время эти актуальные вопросы поднимаются на международном уровне, так как сохранение биоразнообразия касается всего человечества и обеспечивает сохранение исчезающих видов на планете. Благодаря международным соглашениям, государства ограничивают либо полностью исключают какое-либо воздействие на нуждающихся в охране животных, среду их обитания путем запрета на промысел, торговлю и изъятие из природной среды этих видов.

С момента зарождения жизни исчезновение видов животного мира было и остается непреложным фактом. Из полумиллиарда видов к настоящему времени осталось несколько миллионов. Если в прошлом процесс исчезновения происходил в результате естественных причин, то сегодня основной его движущей силой является деятельность человека. Под международной охраной находятся киты, тюлени, моржи, белые медведи, дельфины и многие другие виды животного мира. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), количество видов позвоночных, находящихся под угрозой полного исчезновения, составило: в Африке — 723 вида, Азии и Океании — 1469, Европе — 260, Латинской Америке и Карибском бассейне — 873, Северной Америке — 269, Западной Азии — 71, полярных регионах — 141. В Приднестровской Молдавской Республике виды, нуждающиеся в особой охране включены в Красную книгу Приднестровья, всего в ней насчитывается 82 вида животных. Территориально животный мир в Приднестровье охраняется на участках природно-заповедного фонда, крупнейший из них – Государственный заповедник «Ягорлык», в котором под охраной находится 23 вида млекопитающих, 10 видов рептилий, 19 видов рыб и 70 видов насекомых.

Татьяна Дмитриевна Шарапановская особо обратила внимание на животных, которые могут принести некоторые неудобства человеку, это - сколопендры, осы, пауки и змеи. Чтобы обезопасить себя от этих животных человек должен соблюдать необходимые правила нахождения на природе и понимать, что животное может укусить или ужалить только в том случае если видит для себя или для своего потомства опасность. На природе перед привалом достаточно осмотреть место стоянки, не стоит ворошить старые пни, скопления камней или хвороста, так как это естественные укрытия сколопендр, ос и шершней, после отдыха необходимо осмотреть вещи дабы не принести к себе домой незваных гостей. Соблюдая эти простые правила, мы можем с комфортом отдохнуть на природе, избегая неприятных встреч с ядовитыми животными. Опасения по поводу опасных змей в нашей республике зачастую избыточны, поскольку лишь один вид змей - гадюка обыкновенная обладает ядовитыми железами, а встречается она крайне редко, и официальных данных об укусах человека не отмечается.

 

04-10-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org