НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Долина Грушка

 

Специалистами Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики совместно с ГУ «Республиканским научно-исследовательским институтом экологии и природных ресурсов» 27 сентября было проведено обследование объектов природно-заповедного фонда Грушанский заказник дикорастущих лекарственных растений. В результате обследования Грушанского заказника дикорастущих лекарственных растений специалистами Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики было установлено следующее.

В 2015 году площади неудобий не используемые в сельском хозяйстве примыкающие к Грушанскому заказнику дикорастущих лекарственных растений переданы в государственный лесной фонд, таким образом площадь лесных кварталов урочища «Долина Грушка» увеличилась на 85,3 га. Объезд границы принятых в государственный фонд участков показал хорошее восстановление лесной флоры, одновременно с этим наблюдается зарастание участков степных сообществ древесно-кустарниковой растительностью. То есть наблюдается естественная смена фитоценозов открытых пространств на лесные сообщества. На отдельных некогда степных участках в настоящее время уже сформировался молодой лес, таким образом, сейчас необходимо проведение дополнительного обследования Грушанского заказника с целью изучения видового состава флоры, а также обследование на принятых землях для увеличения площади заказника в соответствии с фактической нынешней площадью.

Кроме особой ценности Грушанского заказника дикорастущих лекарственных растений в части сохранения флоры, в этом заповедном урочище обитают редкие виды животных – барсук, лесная куница и лесной кот, протекающая по границе урочища речка Ольшанка создает благоприятные условия для водной и околоводной фауны - таких охраняемых видов как выдра и кутора малая. Во время обследования заказника в заброшенном строении был обнаружен редкий вид для территории Приднестровья – соня полчок, целое семейство этих зверьков поселилось в обветшалом перекрытии, а на чердаке строения поселились летучие мыши – подковонос малый. Таким образом, принимая во внимание богатство фауны Грушанского заказника после дальнейшего детального изучения его животных и растений, этот участок Государственного лесного фонда предлагается внести в перечень объектов природно-заповедного фонда уже как зооботанический заказник.

 

04-10-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org