НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Итоги уборки зерновых I-й группы «Жатва-2019» в Григориопольском районе

 

Сегодня в большом зале Госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь были оглашены итоги уборки в районе зерновых I-й группы «Жатва-2019». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул, помощник министра Федот Цыбульский, начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Минсельхозприроды Петр Молоченко, глава Госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь Олег Габужа.

В этот день чествовали руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, механизаторов, агрономов, инженеров- всех тех, благодарю труду которых району удалось собрать 99 888 тонн, при средней урожайности 34 ц/га.

Обращаясь к хлеборобам, Олег Дилигул отметил, что в это году район показал достойный результат. В общем результате района есть доля труда каждого сельхозпредприятия и КФХ Григориопольского района, каждого земледельца: от механизатора до руководителя предприятия. Район вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей республики. Гигориопольский район выдержал сложные погодные условия осени прошлого года и весны - лета этого года и получил достойный результат. Представитель министерства поблагодарил всех участников Жатвы- 2019 за проделанную работу.

Об итогах уборочной кампании зерновых первой группы опираясь на цифры, доложил начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Мисельхозприроды Петр Молоченко.

Как следует из доклада, зерновые и зернобобовые культуры I-й группы в районе в 2019 году возделывались на площади 29 387 га. Дополнительно к периоду уборки добавилось 3 276 га озимого рапса и 1 159 га горчицы.

Озимую пшеницу в Григориопольском районе в 2019 году возделывали на площади 24 427 га – это самый большой озимый клин из всех выращиваемых культур. Перед аграриями района стояла задача – повысить урожайность каждого гектара, всеми доступными средствами получить выход качественной продукции и, в конечном итоге, повысить рентабельность производства.

«Однако и осень 2018 и ранняя весна 2019 года не баловали своим климатом озимый клин. Поэтому перед руководителями и агрономами стояла очень непростая задача – справиться со всеми сложностями, которые задают погода и вредные объекты. Необходимо было провести весь комплекс технологических мероприятий и получить максимальный урожай даже в экстремальных засушливых и неблагоприятных условиях.

Необходимо также отметить, что из всего озимого клина, а это свыше 30 тыс. га, нормально в зимовку вошли только 2 тыс. га, 20 тыс. га – удовлетворительно, а на остальных 7 758 га всходов не было. Отрадно то, что все эти массивы перезимовали и весной мы все же получили всходы. По озимому клину состояние было очень тревожным, но полной гибели не было и даже некоторые массивы, которые выглядели очень слабо, мы рекомендовали оставить к уборке, вести за ними повышенный контроль и уход. В целом по озимому клину кущение было слабым из-за недостатка влаги, а на массивах, где всходы получены весной, кущения не было вообще. Вот почему средняя урожайность и валовой сбор зерновых I-й группы ниже прошлогодних показателей», – уточнил Молоченко.

Тем не менее, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на «Жатве-2019» составил 99 888 тонн, при средней урожайности 34 ц/га. Главной продовольственной культуры, пшеницы, намолочено 88 722 тонны при урожайности 35,4 ц/га.

В прошлые годы валовой сбор составлял не ниже 100 тыс. тонн, в этом году до стотысячного рубежа району не хватило лишь 112 тонн.

Григориопольскому району есть чем гордиться – в целом намолот по зерновым I-й группы и по пшенице – самый высокий показатель по республике. Хлеб убран и заложен в закрома.

Подведя итоги, Петр Молоченко назвал лучшие сельхозпредприятия, продемонстрировавшие высокие показатели и по валовому сбору и по урожайности зерновых первой группы «Жатва-2019». Среди них:

- ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», получившее наибольший валовой сбор 32732,1 тонны зерна с площади 7961,9 га. В том числе пшеницы – 30 611 тонн при урожайности 41,7 ц/га. Руководитель – Розенберг Александр Николаевич.

По урожайности зерновых колосовых культур среди хозяйств, имеющих уборочные площади свыше 500 га первое место у ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», получившее в среднем 41,1 ц/га с площади 7961,9 га. Второе место у ООО «Григориопольский КХП», получившее в среднем 37,9 ц/га с площади 1486 га, руководитель – Москальчук Александр Федорович. Третье место у ООО «ТПФ Интерцентрлюкс», получившее в среднем 32,2 ц /га с площади 1488,3 га, руководитель – Сорочан Сергей Федорович.

По урожайности зерновых колосовых культур среди хозяйств, имеющих уборочные площади меньше 500 га первое место у ООО «Агро-Гид», получившее в среднем 53,5 ц /га с площади 146,7 га, руководитель – Гидерман Евгений Васильевич. Второе место у ООО «Уотерхауз», получившее в среднем 44,1 ц /га с площади 179 га, руководитель Караман Виталий Викторович. Третье место у ДООО «СФ Гарант Агро», получившее в среднем 40,7 ц /га с площади 422,6 га, руководитель Сокир Алексей Михайлович.

Лучшими по намолоту на комбайн стали:

- экипаж в составе: Печул Денис Петрович и Кырлан Николай Петрович, намолотивший за сезон на комбайне «Нью-Холланд» 4150,9 тонны зерна (ЗАО «Тираспольский КХП);

- экипаж в составе: Плешко Игорь Иванович и Стародуб Анатолий Дмитриевич, намолотивший за сезон на комбайне Класс «Лексион» 3010,4тонны (ЗАО «Тираспольский КХП»);

- экипаж в составе: Яковлев Юрий Павлович и Шестак Николай Станиславович, намолотивший за сезон на комбайне марки «Джон Дир» 2964,8 тонны зерна (ЗАО «Тираспольский КХП»);

- экипаж в составе: Бушуев Игорь Леонидович и Брикульский Сергей Владимирович, намолотивший за сезон на комбайне Класс «Тукано-470» 1415 тонн (ООО «Биоланд»);

- комбайнеры: Голощенко Виталий Анатольевич и Бузук Алексей Николаевич, намолотившие вместе на комбайне «Дон 1500Б» за сезон 1302 тонны (ООО «ТПФ Интерцентр Люкс»);

-экипаж Шутак Александр Николаевич и Хуркал Сергей Георгиевич, намолотившие за сезон на комбайне СК-5 «Нива-Эффект» 808,8 тонны зерна (СПК им. Дзержинского);

Лучшими в районе по объему вывезенного зерна от комбайнов являются водители: Плешко Алексей Константинович, перевезший на автомобиле марки КАМАЗ 35320 за сезон 2031 тонну зерна (ООО «Григориопольский КХП») и Павалаки Федор Николаевич, перевезший за сезон на автомобиле марки «ДАФ» 1564,3 тонны зерна (ООО «Агрокомпакт»). У них первое место.

Второе место присуждено: Готка Александру Петровичу, перевезшему на тракторе МТЗ -82 за сезон 1023 тонны зерна и Цыбульскому Сергею Ивановичу, перевезшему на тракторе МТЗ-82 за сезон 1021 тонну зерна (ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс).

- Третье место присуждено: Штельмашенко Юрию Ивановичу, перевезшему за сезон на автомобиле МАН 1161,8 тонны зерна (ДООО «СФ «Гарант Агро») и Примаку Олегу Петровичу, перевезшему на автомобиле марки САЗ 3507 за сезон 754,3 тонны зерна (СПК им.Дзержинского).

Петр Молоченко поблагодарил всех участников уборочной кампании за вклад в получение урожая.

«Низкий поклон механизаторам, водителям, рабочим зернотоков за труд, за их мастерство в нелегкий уборочный период. Высоких слов признательности и благодарности заслуживают руководители хозяйств, агрономы и другие специалисты на местах. От их правильных решений и организации во многом зависит судьба урожая. На них лежит огромная ответственность за вверенный коллектив. Всем хлеборобам хочется пожелать мира и добра. Огромное спасибо за ваш труд. Хлеб убран и заложен в закрома, это и есть вклад хлеборобов Григориопольского района в копилку нашей Республики.

Хорошие урожаи на полях будут крепить продовольственную мощь нашей державы. Будем мы с хлебом – будет с хлебом вся наша республика. А это и есть наш с вами завтрашний день, красивые, ухоженные села, достаток в наших домах, благополучие в наших семьях. Еще раз огромное спасибо за ваш труд!»,– завершил свое выступление начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Минсельхозприроды Петр Молоченко передал слово Главе Госадминистрации Григориопольского района и г. Григориополь. Олег Габужа высоко оценил вклад каждого в получение урожая зерновых первой группы, поблагодарил за труд и высокие показатели.

Лучшим предприятиям и работникам в это день были вручены караваи, испеченные из зерна урожая этого года, ленты победителей жатвы 2019 года и Грамоты Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

07-08-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org