НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Выработка мер поддержки аграриев

 

Выработке мер государственной поддержки землепользователей, пострадавших в связи с потерями урожая сельхозкультур из-за негативных погодных условий и их влияния на уборку урожая сегодня было посвящено заседание Координационного совета при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

В работе совета приняли участие министр - Ефимий Коваль, первый заместитель министра Олег Дилигул, руководители управлений - развития АПК, ветеринарии, Слободзейского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, отдела мелиорации и механизации министерства, директор Фонда государственного резерва ПМР, руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Слободзейского района республики.

Открыл заседание министр, который проинформировал аграриев об итогах поездки правительственной делегации во главе с Премьер - министром Александром Мартыновым в Москву. В столице Российской Федерации были обсуждены меры поддержки сельскохозяйственных предприятий и КФХ Приднестровья в области мелиорации, животноводства и садоводства.

Прежде чем перейти в первому вопросу заявленной повести совещания – обсуждению предложений в части поддержки землепользователей, пострадавших в связи с потерями урожая сельхозкультур из-за негативных погодных условий, глава министерства проинформировал аграриев об итогам уборочной кампании этого года по зерновым первой группы в целом по республике, в разрезе по годам начиная с 2016 года и по Слободзейскому району в разрезе по годам с 2016 года. Министр констатировал, что объемы валового сбора зерновых первой группы и по озимой пшенице в целом по республике и по Слободзейскому району с каждым годом снижаются. В том числе снижается и показатели средней урожайности зерновых первой группы и озимой пшенице. В ходе Координационного совета были озвучены причины, которые привели к таким результатам. Среди них - возделывание сельхозкультур в сложных агроклиматических условиях с учетом отсутствия необходимого в должном объеме полива, нехватка рабочих рук, болезни растений, отсутствие в необходимом количестве современной агротехники, которая позволяла бы своевременно без потерь собирать урожай и сократить долю ручного труда.

О возможности приобретения необходимой агротехники по льготной ставке финансирования через Фонд госрезерва говорил на встрече директор фонда Владимир Ботнарь. Руководитель фонда пришел на встречу для того, чтобы услышать от аграриев предложения по улучшению и упрощению механизма получения финансирования из средств Российской Федерации через Фонд госрезерва. Он рассказал о программах, которые реализуются фондом и озвучил готовность проводить встречи с аграриями для того, чтобы найти все возможные в рамках правого поля республики варианты оказания им помощи, направленные на улучшение условий производства сельхозпродукции и повышения производительности.

Ефимий Коваль по поручению Правительства предложил участникам встречи - сельхозтоваропроизводителям Слободзейского района, наиболее пострадавшего в ходе непогоды весной и летом этого года, озвучить предложения, меры, которые может предпринять государство для того, чтобы оказать им поддержку. Многие участники встречи говорили, что одной из весомых мер поддержки станет поддержка в части пролонгации кредитного договора, поскольку многие из агропредприятий имеют различные кредитные обязательства перед банками и Фондом Госрезерва. Прозвучали и другие предложения, которые будут изучены в министерстве и предложены для рассмотрения в Правительстве.

02-08-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org