НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Выездное заседание Координационного совета и штаба по уборке в Григориопольском районе

 

1 августа 2019 года на площадке Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии состоялось выездное заседание Координационного совета и штаба по уборке зерновых культур первой группы, гороха, рапса в Григориопольском районе. В заседаниях приняли участие члены Координационного совета, директор Фонда государственного резерва ПМР, руководители и специалисты территориального управления Минсельхозприроды ПМР, руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Открыл заседание Координационного совета первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул. Он проинформировал о том, что в недавней поездке Председателя Правительства, руководителей министерств Приднестровья в Российскую Федерацию обсуждались меры поддержки сельскохозяйственных организаций нашей республики. Речь шла о поддержке по трем направлениям: мелиорация, животноводство, а именно - приобретения нетелей, садоводство. Результаты переговоров вселяют надежду на реальную поддержку приднестровских аграриев.

В ходе совещания шла речь и о том, что Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов получено два срочных поручения Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Первое - выработка конкретных предложений, мер государственной поддержки землепользователей пострадавших в связи с потерями урожая сельхозкультур из-за негативных погодных условий, их влияния на уборку урожая.

Второе поручение - необходимости проработки дополнительных мероприятий по льготному кредитованию мелких и средних производителей, осуществляющих деятельность в области овощеводства.

Отметим, что инициатива о выработке мер поддержки пострадавших землепользователей, с приложением пакета документов (актов списания, справки из Гидрометеоцентра, протоколов обследований и т.д.) принадлежит Слободзейскому району. В самом южном районе республики в этом году от непогоды пострадали в разной степени 11 сельхозпредприятий. Практически все они имеют кредитные обязательства перед банками и Фондом Госрезерва.

На совещании констатировали - налог на землю и паевой сбор пострадавшим хозяйствам придется выплачивать в полном объеме, а полученный урожай в пострадавших хозяйствах не обеспечит покрытие материальных затрат на выращивание культур. Поэтому необходимо принять решение, каким образом оказать поддержку аграриям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий.

На прошлой неделе Премьер - министр посетил предприятия Григориопольского района, в том числе аграрные. В ходе рабочей поездки Председателя Правительства в район обсуждались вопросы развития отрасли овощеводства, причины сокращения площадей под овощные культуры, рост цен на овощную продукцию в торговых сетях и на рынках.

По мнению специалистов и руководителей организаций, основными причинами снижения площадей под овощами являются: большие трудозатраты на их производство, отсутствие в достаточном количестве людских ресурсов, трудности с реализацией и переработкой. В соседних государствах цены на овощную продукцию высокие, естественно наш рынок не может удерживать ценовую политику ниже, чем у соседей. К тому же появилась прослойка перекупщиков, которые берут у производителей овощи по низким ценам и делают высокую наценку.

Возвращаясь к теме государственной поддержки землепользователей, пострадавших в связи с потерями урожая сельхозкультур, на совещании было отмечено, что в Григориопольском районе от негативных погодных условий в разной степени пострадали несколько хозяйств, 4 из которых представили в районное управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Минсельхозприроды документы, подтверждающих эти факты. В их числе - ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Минерул», ООО «Биоланд», ООО «Агрикол ППК». Эти хозяйства тоже имеют различные кредитные обязательства перед банками и Фондом Госрезерва.

Принимающий участие в совещании директор Фонда государственного резерва ПМР Владимир Ботнарь подробно рассказал о целях и направлениях кредитования организаций среднего и малого бизнеса в сфере развития агропромышленного комплекса. В том числе и отрасли овощеводства, а именно: о суммах льготных кредитов, сроках кредитования, процентных ставках кредитования, условиях получения и возврата кредитов. Он сообщил, что в 2018 году фондом было выдано 192 млн. рублей Российской Федерации на субсидирование и льготное кредитований предприятий.

Руководители аграрных предприятий приняли активное участие в обсуждении причин потерь урожая, влияния неблагоприятных климатических условий, устранения ошибок и недоработок в технологическом процессе производства сельхозкультур, мер поддержки сельскохозяйственных производителей. Особенно много вопросов задано руководителю фонда по предоставлению субсидий и льготных кредитов на развитие овощеводства, по срокам возврата и пролонгации платежей, годовой ставки кредитования. Аграрии озвучили, что для них наиболее привлекательными являются следующие условия: достаточно большая сумма и валюта льготного кредитования, возможность пролонгации.

По второму вопросу повестки дня – о завершении уборки зерновых культур первой группы и рапса в Григориопольском районе информацию представил начальник Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Минсельхозприроды Петр Молоченко. Он отметил лучшие показатели по валовому сбору и урожайности озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, гороха на зерно, рапса и других культур.

Он сообщил, что в районе с площади 29 368,5 га убрано 99 160 тонн зерновых и зернобобовых культур, при средней урожайности 33,8 ц/га, в том числе пшеницы с площади 24 408 га убрано 86 208 тонн, со средней урожайностью 35,3 ц/га, рапса с 3 276 га – 7 860 тонн, при урожайности 23,2 ц/га, горчицы с площади 1 160 га убрано 9802,2 тонны, с урожайностью 8,5 ц/га, гороха на зерно с 590 га убрано 1 789 тонн, при урожайности 30,1 ц/га. Молоченко отметил высокие показатели таких аграрных предприятий, как ЗАО «Тираспольский КХП, ООО «Григориопольский КХП», ООО Акрокомпакт», ООО «Агрикол ППК», ООО Минерул», ООО «Калига» и других.

Завершая совещание, помощник министра Федот Цыбульский рассказал об урожайности некоторых сортов Одесской и немецкой селекции, новых и перспективных сортах с высоким потенциалом урожайности, устойчивостью или толерантностью к неблагоприятным факторам внешней среды (урожайность 100 и выше ц/га, засухо- и жаростойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию, к основным болезням зерновых колосовых).

02-08-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org