НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства
продолжается приемка опытов

 

Методическая комиссия Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства принимала результаты исследований лаборатории пасленовых культур по созданию гибридов томата разных сроков созревания, пригодных для свежего потребления и консервной промышленности.

Исследования в рамках данной темы проводились по трем заданиям.

Целью первого задания является создание ранних крупноплодных, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов томата для пленочных теплиц и открытого грунта.

Посев на рассаду провели 18, 19 марта. Всходы получены 1 апреля. Высадка рассады в пленочной теплице проведена 7 мая, в открытом грунте – 10, 11 мая.

В пленочной теплице и в открытом грунте заложены селекционные питомники F2-F6 с растениями детерминантного и индетерминантного типа с разной формой, массой и окраской плода, а также включающие 62 гибридных популяции F2-F3 стерильного типа с целью создания новых исходных форм. В питомниках конкурсного испытания гибридов: красноплодных – 9; розовоплодных – 7; оранжевоплодных – 10; предварительного испытания гибридов: красноплодных – 15; розовоплодных – 10; оранжевоплодных – 11.

Стандарты: гибриды: Меркурий, Куманек, Иваныч, сорта Золотая осень, Незабудка.

Первичное семеноводство перспективных гибридов заложено на площади 120 м2: Мариэль, Сокол, Дельфин, Оранжевый хит.

Цель второго задания - создание гибридов томата для открытого грунта разных сроков созревания, с разной формой и окраской плода, с повышенным содержанием биологически ценных компонентов, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

Опыты заложены на площади 1,08 га рассадным и безрассадным способом.

В конкурсном испытании: красноплодные – 7 гибридов; розовоплодные – 9 гибридов;

оранжевоплодные – 11 гибридов.

Стандарты: F1 Меркурий, F1 Куманек, F1 Иваныч, F1 Барон, F1 Дельфин, сорт Незабудка.

Площадь делянок 10 м2, повторность 3-4-х кратная.

Питомники первичного семеноводства районированных сортов заложены на площади 0,91 га. Сорта Ляна, Примула, Загадка, Новелла, Лагуна, Дар, Марафон.

Третье задание выполняется в целях создания детерминантных гибридов томата для открытого грунта вишневидного и коктейльного типа разных сроков созревания, с разной формой и окраской плода, с высокой урожайностью, повышенным содержанием биологически ценных компонентов, с комплексной устойчивостью к болезням, пригодных для консервирования и заморозки.

Посев был осуществлен 13-14 марта. Первые всходы появились 26 марта. За период выращивания рассады были сделаны две подкормки аммиачной селитрой.

Высадка рассады (в возрасте 1 месяца) на постоянное место в теплицу была проведена 25 апреля. Схема посадки рядовая 70х30 см для детерминантных и 70x50 см для полу- и индетерминантных гибридов.

В плёночной теплице были заложены следующие питомники:

- питомник контрольного испытания включает 17 красноплодных округлых гибридов, 14 гибридов с удлинённо-сливовидной формой плода, 10 розовоплодных гибридов;

- питомник предварительного испытания включает 6 гибридов;

- питомник конкурсного испытания включает 32 гибрида, во всех питомниках стандартами являются гибриды F1 Меркурий и F1 Корнелия;

- селекционный питомник стерильных линий состоит из 59 образцов F2-F6;

- селекционный питомник фертильных линий был заложен в плёночной теплице и открытом грунте, испытываются 193 образца с различным типом роста, формы и окраски плода.

По темплану планируется передать один гибрид для плёночных теплиц с густым опушением. Среди детерминантных гибридов выделяются два густоопушённых гибрида – F1 1011 и F1 1012. Также неплохо себя показывают два низкорослых гибрида – F1 1005 и F1 1016 с обычным опушением.

Среди полудетерминантных гибридов выделяются два гибрида F1 1040 и F1 1041, которые сравниваются с нашими районированными полудетерминантными гибридами F1 Рапсодия и F1 Салтан.

Индетерминантные гибриды сравниваются с F1 Корнелия и F1 Атос. Выделяются два красноплодных гибрида – F1 1050, F1 1051 и три розовоплодных гибрида – F1 1057, F1 1059, F1 1061.

Также в теплице испытываются индетерминантные гибриды с плодами коктейльного типа (массой 30-60 г) с округлой и сливовидной формой плода. Исходя из того, что в открытом грунте томаты сильно поражаются болезнями, а в нашем регионе традиционно любят консервировать плоды, поэтому высокорослые томаты со сливовидной формой (более устойчивые к растрескиванию, чем округлые) могут быть востребованы для выращивания в теплице в летне-осенний период.

В конце мая – начале июня в теплице были обнаружены единичные особи трипса, тли, белокрылки, совки и очаги клеща. Были проведены две обработки ядохимикатами – Шарпеем и Корагеном (14 июня). На данный момент последействие яда закончилось, и на этой недели было обнаружено много мелких гусениц бабочки совки.

В конце июня на отдельных образцах были обнаружены симптомы ВТМ в виде внутреннего некроза плодов. Темная масса просвечивалась через неповреждённый эпидермис плодов в фазе молочной спелости. Вслед за этим стали появляться и другие симптомы мозаики на других растениях – зелёная мозаика, некротические узоры на листьях, отмирание верхушки. На данный момент процент поражённых растений от общего количества растений в теплице составляет 6-7%.

Для проведения исследований в открытом грунте посев томатов на рассаду был проведён в плёночной теплице 21 марта. Для защиты от корневых гнилей сразу же после посева был осуществлён полив раствором «Превикура». Всходы были получены со 2 по 7 апреля. Высадка рассады была произведена 13 мая.

В открытом грунте заложены два питомника конкурсного испытания с плодами округлой и удлинённо-сливовидной формы.

Питомник конкурсного испытания крупноплодных гибридов с округлой формой плода включает 15 гибридов, полученных с участием 4 материнских и 12 отцовских линий. Повторность – трёхкратная. Площадь делянки – 10 м2. Стандарт – F1 Дебют. Также в этом питомнике испытываются два гибрида, проходящие Госсортоиспытание – F1 Гамбит и F1Гардемарин. В этом питомнике выделяются четыре красноплодных гибрида – F1 206, F1 215, F1 217, F1 220 и один розовоплодный гибрид, устойчивый к растрескиванию – F1 221.

Питомник конкурсного испытания гибридов для цельноплодного консервирования включает 14, полученных с участием 2 материнских и 11 отцовских линий. Площадь делянки – 10 м2. Стандарты – F1 Яки, F1 Астерикс и сорт Оникс. Выделяются три гибрида с красной окраской плода – F1 228 (штамбовый тип куста), F1 231, F1 235 и три гибрида с оранжевой окраской плода – F1 229, F1 230, F1 232.

На площади 0,45 га безрассадным способом ведётся семеноводство двух сортов Орион и Амулет. Посев был осуществлён 9 апреля, 23 апреля до всходов внесли смесь гербицидов (Вопро Вет+Зенкор+Эскудо). Всходы появлялись неравномерно в течение почти месяца, поэтому на участке семеноводства растения разновозрастные.

В конце мая с нижних листьев началось быстрое распространение грибного заболевания – альтернариоз. Также растения томата в открытом грунте оказались сильно заселены трипсом, тлёй, колорадским жуком и белокрылкой. 3 июня были обнаружены единичные растения с некрозами стебля и верхушки. Провели обработки следующими ядохимикатами: 1 – метаксил+фастак (31 мая), 2 – танрек, 3 – метаксил+танрек (19 июня), 4 – блю бордо (21 июня). Несмотря на столько обработок вирусные болезни продолжают распространяться по участку. На данный момент 12-13% учётных растений (9 лент) поражены вирусным заболеванием. 8 июля на зелёных плодах были обнаружены единичные пятна ЧБП и в плодах обнаружены молодые гусеницы бабочки совки.

 

15-07-2019

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org