НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

Уборочная кампания, работа насосных станций оросительных сетей,
проведение смотра- конкурса «Самый зеленый и чистый город…» - на контроле у министра

 

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики состоялось совещание главы ведомства с начальниками подразделений аппарата министерства.

В ходе аппаратного совещания обсуждались актуальные темы: у ход уборочной кампании, работа насосных станций оросительных сетей, проведение смотра- конкурса «Самый зеленый и чистый город, поселок, село Приднестровской Молдавской Республики 2019».

Уборка зерновых первой группы. 45% площадей уже убрали. Урожайность зерновых первой группы ниже показателей прошлого года, отметил в ходе совещания Ефимий Коваль. Местами зерно в запале, сельхозорганизации внесли необходимые удобрения, но осадков, необходимых растению для роста и созревания было мало. «И хотя дождь, которому так все радовались, дал толчок к росту и развитию растений, когда формировалось зерно, была засуха и поэтому показатели урожайности оставляют желать лучшего. Зерно щуплое, правда, по качественным показателям оно 3-4 класса», – подчеркнул министр. Это скажется на росте цены на зерно, а валовой сбор, выход продукции с единицы площади даст невысокие показатели.

«Но северная часть Дубоссарского района, Рыбницкий и Каменский районы демонстрируют среднюю урожайность достаточно высокую, в пределах 45- 46 ц/га. Есть сельхозпредприятия, такие, например, как ООО «Михайловка Агро», показатель урожайности озимой пшеницы в этой хозяйстве зафиксирован на уровне от 62ц/га и выше. Когда были на объезде полей, приятно было смотреть на эти поля. Этому способствовали своевременно выпавшие осадки», – отметил глава ведомства.

Продолжая тему, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул сообщил о том, что период дождей в республике затрудняет ход уборочной, замедляет темпы. «Кроме того, дожди способствуют бурному росту сорняков, которые в борьбе за выживание на фоне высохших листьев зерновых культур получают пространство и доступ к солнечным лучам - быстро растут и мешают уборке. Когда скашивание происходит вместе с сорняками, то два барабана молотильных комбайна забиваются, происходит залипание, тормозится процесс уборки. Специалисты рекомендуют комбайнерам срезать стебли зерновых культур выше, чем обычно, чтобы не захватывать вместе с ними и сорняки. Другой способ – применение десикантов для того, чтобы высушить сорняки, но это отодвигает сроки уборочной и тормозит ее темпы, требует дополнительных финансовых затрат. К сожалению, без этого нельзя. И если при уборочной кампании зерновых первой группы дожди мешают уборке, то для других сельхозкультур – кукурузы, подсолнечника они пришлись кстати», –продолжил обсуждение темы Ефимий Коваль.

Переходя к другой теме, Олег Дилигул доложил министру о том, что договора на приобретение препаратов для борьбы с карантинными растениями, в частности с амброзией и вредителями – американской белой бабочкой, подготовлены и находятся на согласовании в Государственных администрациях городов и районов. После чего документы будут направлены в Минфин на согласование и после поступления на эти цели средств будут закуплены препараты, распределены по городам и районам и специалисты начнут борьбу с карантинными растениями и вредителями.

В ходе аппаратного совещания шла речь о Земельном кадастре. Уделили внимание смотру - конкурсу «Самый зеленый и чистый город, поселок, село Приднестровской Молдавской Республики 2019», который уже завершен на местном уровне и начинается второй его этап - республиканский. Обсудили проблемы, с которыми сталкиваются мелиораторы республики. Начальник отдела мелиорации и механизации Управления развития АПК Виктор Забутырин сообщил, что ведется постоянный мониторинг работы насосных станций, подающих воду в целях орошения. Специалисты ГУ «Приднестровские оросительные системы» ремонтируют насосные станции, участки, вышедшие из строя, и снова запускают их в работу. Ремонт приходится осуществлять и выходные дни и в непогоду. На помощь приходят сельхотоваропроизводители, оказывают помощь в виде техники.

15-07-2019

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org