НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Новости

 

В ПНИИСХ состоялась приемка опытов лаборатории орошаемого земледелия в 2019 г.

 

В приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялась приемка опытов, проводимых лаборатории орошаемого земледелия в 2019 г. по теме научного задания: «Разработать комплекс мероприятий по повышению плодородия почв в богарном и орошаемом земледелии. Определить влияние орошения, минеральных и органических удобрений на плодородие почв и продуктивность сельскохозяйственных культур».

Для решения поставленных задач по сохранению плодородия почвы в 2019 году сотрудниками лаборатории орошения были продолжены исследования в девятипольном севообороте – люцерна 3 лет жизни, томат безрассадный, лук, соя, подсолнечник, кукуруза и озимая пшеница. На каждой культуре исследуются две системы земледелия – традиционная (с применением минеральных удобрений) и альтернативная (с применением сидератов, навоза и уменьшенных доз минеральных удобрений). На каждой системе земледелия изучаются по четыре варианта с удобрениями, как при орошении, так и на богаре. На луке, томатах, подсолнечнике и сои разрабатывается технология капельного орошения.

Все опыты были заложены согласно утвержденным методикам. Поля чистые, ухоженные, состояние культур удовлетворительное. Во время приемки опытов были отмечены существенные различия в развитии культур на удобренных и неудобренных вариантах, а так же на орошаемых и неорошаемых площадях.

Лук. Сорт Халцедон. Посев провели 12 марта, норма высева 8 кг/га, что обеспечило густоту стояния в среднем по опыту 900 тыс. растений на гектар. Массовые всходы отмечены 8 апреля. По сегодняшний день провели три ручных прополки, одну междурядную культивацию и пять опрыскиваний против вредителей и болезней (29.05 – метаксил + органза; 11.06 – бордолеза + танрек; 14.06 – органза; 21.06 – метаксил + органза; 28.06 – бордолеза + супер хил). Поливы проводим согласно методики. Для расчета водного баланса провели два бурения на влажность до глубины 1 м (в фазу массовых всходов и 3-4 листьев). Кроме того в период всходов отобраны образцы почвы для определения динамики питательных веществ.

Подсолнечник. Гибрид Clever. Удобрения внесли с осени под культивацию. Посев провели 21 апреля, массовые всходы получены 1 мая, но из-за отсутствия осадков они были неравномерными. Для получения равномерных всходов на орошаемых вариантах провели один общий полив нормой 350 м3/га. Проведено два бурения на влажность и одно на определение питательных веществ, две ручные прополки, поливы ведутся согласно методике – через три, пять и семь дней разными поливными нормами.

Томаты. Сорт Новинка Приднестровья. Посев 9 апреля, массовые всходы наступили 16 мая. За истекшие 1,5 месяца провели пять опрыскиваний против болезней и вредителей (метаксил – 2,5 кг/га; танрек – 0,5 л/га; метаксил + ордан; кумир – 5 л/га; Бордолеза + белт – 2,5 л/га + 0,15 л/га) и по 5-6 поливов через три, пять и семь суток. Остальные наблюдения проводятся согласно утвержденной методики. Методическая комиссия отметила, что состояние культуры отличное.

Люцерна. Люцерну 1 года высевали 19 марта, массовые всходы получены 24 апреля. Первый укос провели 18 июня. Возобновление вегетации на люцерне 2 и 3 года началось примерно вначале марта. Первый укос провели 21 мая, а второй – 18 июня. Регулярно проводятся бурения для определения влажности почвы и динамики питательных веществ.

Кукуруза. Посев провели 22 апреля семенами гибрида Порумбень – 383, всходы получены 7 мая. В варианте «альтернативного земледелия» навоз внесли осенью под вспашку из расчета 30, 45 и 60 т/га, а при «традиционной системе земледелия» применяли минеральные удобрения под предпосевную культивацию из расчета по 45, 90 и 135 кг д.в./га азота и фосфора. На день приемки опытов проведено 5 поливов по 300 м3/га, одна культивация и две ручные прополки. Состояние культуры хорошее.

Соя. Сорт Вилана. Посев провели 7 мая, но в виду того, что осадков в этом месяце выпало в четыре раза меньше, чем среднемноголетняя норма, всходов практически не было. Пересев культуры проведен 5 июня, всходы получены 16 июня благодаря послепосевному поливу. Все наблюдения ведутся согласно методики. Состояние культуры оставляет желать лучшего, поэтому с помощью поливов делается попытка подтянуть развитие растений.

Озимая пшеница. Сорт Мудрость. Посев был проведен 10 октября 2018 года, но из-за сухой осени всходы получены вначале марта 2019 года, кущение отмечено 4 апреля. При «традиционной системе земледелия» удобрения внесли перед посевом по 30, 60 и 90 кг д.в./га азота и фосфора, а при «альтернативной системе земледелия» вносили весной в виде подкормки по 30, 45 и 60 кг д.в./га азота. Регулярно проводятся бурения на влажность и отбираются образцы почвы для определения NPK. На день приемки опыта состояние культуры было хорошее. Отмечалась заметная разница в развитии пшеницы на удобренных и неудобренных вариантах.

08-07-2019

 

 
Новости
Новости
2019 г.
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.

 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org