НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Брокколи – ценный овощ для употребления в свежем и замороженном виде

 

Брокколи (или спаржевая капуста) – одна из древнейших овощных культур на планете, которой более 2000 лет. Несомненная польза, питательность, прекрасный вкус спаржевой капусты были известны еще жителям Римской Империи. Начиная с 1920 г. брокколи начала путь покорения Европы и Америки. Только в одной Америке съедается до 80 тысяч тонн этого дивного овоща. Америка и Западная Европа давно «влюблены» в «красавицу-капусту» из-за ее совершенно уникального комплекса витаминов и микроэлементов. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, который можно использовать как в свежем, так и переработанном виде: на пару, тушеную, вареную, жареную. У брокколи в кулинарии используют нераспустившиеся соцветия.

В чем ценность и за что любят брокколи в мире? Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция. В состав этой культуры входят метионин и холин – антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память. Ценится брокколи не только за отличный вкус, она успешно используется в народной медицине, для профилактики и лечения желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний; для разнообразных диет, систем лечебного, полезного, натурального, диетического питания (в 100 г капусты содержится 34 кКал.), после тяжело перенесенных заболеваний, в питании беременных женщин; в косметологии для изготовления натуральных средств по уходу за телом.

Все больше сельскохозяйственных производителей Приднестровья выращивают брокколи в своих хозяйствах как ранней весной для получения высоко витаминизированной продукции, так и в осенний период для переработки и заморозки.

Аграрное предприятие ООО «Экспедиция-Агро» капусту брокколи выращивает на площади 10 га, используя два французских гибрида – 18171 и Принсип, а также израильский гибрид Партенон. Посев на рассаду производился 2-5 июня, а высадка рассады в поле – 2-5 июля. В качестве предшественника использовался полупар. С осени произведена вспашка с внесением 300 кг/га аммофоса.

Рассада капусты была высажена по схеме 75х42 см. В период вегетации проведены две междурядные культивации с подкормкой аммиачной селитрой из расчета 100 кг/га, одно опрыскивание против основных вредителей (трипсы, крестоцветная блошка, совка, белокрылка) и болезней (в основном бактериальная гниль). Полив производился с помощью поливных машин типа РКД.

Средняя урожайность капусты брокколи составляет 100 ц/га.

К уборке брокколи в хозяйстве приступили в начале октября. На уборочных работах занято от 8 до 16 человек, которых обслуживает один тракторист с контейнеровозом. Ежедневно они срезают около 8-10 тонн ценнейших плодов на площади 1,5 – 2 га.

За сезон проводится 2-3 сбора брокколи. Вся убранная продукция отправляется на ЗАО «Завод консервов детского питания» для последующей заморозки. Замороженную продукцию планируют отправлять на экспорт в Российскую Федерацию.

По мнению специалистов, лучшие показатели по урожайности брокколи получают при выращивании ее вторым оборотом.

После уборки капусты остатки измельчаются, затем проводится дискование. После капусты следующей весной планируется посев зеленого гороха.

Сельскохозяйственные производители убеждены, что брокколи займет свою нишу в овощном клине, она уже осваивает рынки Приднестровья, поэтому планируют расширение площадей под капустой брокколи, как дополнительного источника получения прибыли, увеличения рабочих мест, как в хозяйствах, так и на перерабатывающих предприятиях в осенний период. Выращивают ее в этот период в основном для заморозки и изготовления консервов (пюре для детей).

09-10-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org