НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Делегация Приднестровья приняла участие в работе XXII-го Конгресса АПИСЛАВИЯ в Москве

 

Сегодня глава Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль в ходе проведения аппаратного совещания рассказал об участии делегации Приднестровья в работе XXII-го Конгресса АПИСЛАВИЯ.

Международный форум, посвященный вопросам пчеловодства, проходил с 9 по 13 сентября 2018 года в столице России – Москве.

По словам Ефимия Коваля, в Конгрессе приняло участие 5 700 делегатов – это представители стран Европейского союза, почти всех субъектов Российской Федерации, делегации из Китая, Америки, Украины, Приднестровья, Молдовы и других стран.

Программа международного форума была насыщенной. Организованы выставки, на которых страны представляли свою продукцию и оборудование, продукцию переработки меда. Была организована дегустация меда, презентация кондитерских изделий, в которых применялся мед и продукция пчеловодства, косметические препараты на основе меда и продукции пчеловодства. Организаторами Конгресса – Союзом пчеловодов и пчеловодческих организаций России «Пчеловодства» была организована научная сессия, на которой обсуждались актуальные вопросы, волнующие пчеловодов всех стран мира.

У приднестровских специалистов в области сельского хозяйства и природных ресурсов на Конгрессе была хорошая возможность пообщаться с коллегами из других стран, которой они и воспользовались. Как выяснилось проблемы, с которыми сталкиваются пчеловоды разных стран, общие для всех. Это и болезни пчел и применение агрохимикатов при обработке почвы, растений и многое другое. Как отметил глава ведомства, Конгресс – прекрасная площадка для обмена мнениями и опытом.

Так, приднестровским специалистам интересно было изучить опыт развития пчеловодства и приобщение к производству меда в Узбекистане. В этой восточной стране большое внимание уделяется развитию пчеловодства, создаются школы для начинающих пчеловодов, оказывают методическую и финансовую поддержку производителям меда и продукции пчеловодства.

В мероприятии международного уровня приняла участие делегация Китайской Народной Республики. Китай производит 502 тысячи тонн меда в год или 344 грамма на каждого жителя страны. Потребление меда в Поднебесной гораздо больше - 2,3 - 2,4 килограмма на человека, потому эта страна является крупным экспортером меда и продукции пчеловодства, в том числе и из России.

«Европа производит 250 тысяч тонн меда в год, потребляет около 400 тысяч тонн. Недостающий объем импортируют, в том числе из Молдавии, Украины и Приднестровья. В Европе цена на мед в пределах- 5-7 евро за 1кг. Закупочная цена на мед у производителей меда в странах Евросоюза, таких как Болгария, Чехия– 4,8 евро за 1 кг.

Что касается Приднестровья, то наша страна также является экспортером этого продукта. Так, в 2015 году– 14 тонн меда отправлено на экспорт, в 2017 году – 107 тонн в Европу», – сообщил глава ведомства.

Ефимий Коваль уточнил, что вопрос экспорта меда и продукции пчеловодства в Европу для приднестровских производителей меда осложнен тем обстоятельством, что им приходится для проведения анализа меда сначала образцы направлять в Кишинев, которые затем перенаправляют в Румынию в специализированную лабораторию. Именно там делают анализ и если мед соответствует стандартам, то пчеловод реализует свою продукцию не неся затраты на доставку образцов в лабораторию и проведение исследований. В противном случае пчеловоду придется оплатить все расходы.

 

18-09-2018

 

 
Новости
Новости
2019 г.
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org