НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровье состоялось официальное открытие молочного производства парканского мясомолочного комбината

 

Минувшая неделя была богата на события. Одно из них - состоялось официальное открытие молочного производства парканского мясомолочного комбината.

В открытии предприятия приняли участие почетные гости–Глава государства Вадим Красносельский, Премьер- министр Александр Мартынов, Президиум и члены Правительства, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, представители государственных органов власти, депутатского корпуса, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, руководство Торгово-промышленной палаты, Фонда Госрезерва, духовенство во главе с епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

От идеи до ее воплощения

Идея о создании сельскохозяйственного предприятия, занимающегося мясным и молочным направлениями полного закрытого цикла, у руководителя предприятия Сергея Писаренко появилась в 2003 году, а реализовывалась шаг за шагом в течение 15 лет. Сначала был построен цех по производству мясной продукции, который в 2009 году произвел первую продукцию под торговой маркой «Благода». Эта дата и считается датой образования парканского мясокомбината. Строительство комбината по переработке молока в селе Парканы–это результат воплощения целого ряда задач. Будучи руководителем самого крупного предприятия по производству цельного молока в Приднестровье, Сергей Писаренко, оценивая потребность рынка в натуральных молочных продуктах отечественного производства, понимал что, расширяя производство он сможет решать не только узкопроизводственные задачи, но и внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, тем самым содействовать реализации стратегии импортозамещения, а также созданию дополнительных рабочих мест. В 15-й, юбилейный год для компании 20 июля 2018 года, состоялось открытие новой промышленной площадки – молочного комбината. Строительство комбината и закупка оборудования, специализированного автотранспорта были осуществлены как из собственных средств предприятия, так и за счет средств фонда Государственного резерва ПМР, а также коммерческих банков республики. Строительство проходило в рекордно короткие сроки. В апреле 2017 года был заложен фундамент будущего комбината, а 25 июня 2018 года был осуществлен выпуск первой продукции.

Реализация идеи

Выступая перед почетными гостями, работниками предприятия в этот день генеральный директор ООО «Фиальт-агро» Сергей Писаренко рассказал о том, как появилась и воплощалась идея комплексного ведения агробизнеса по принципу замкнутого цикла - от «земли до прилавка».

«Идея создания молочного комбината родилась не на пустом месте. Изначально, с момента основания предприятия нами был определен вектор развития - это комплексное ведение агробизнеса по принципу замкнутого производственного цикла - от «земли до прилавка». Выбранная модель минимизирует риски, обеспечивает получение дополнительного дохода, а в случае форс - мажорных обстоятельств одно направление поддерживает или перестраховывает другое. Сегодня предприятие– это многопрофильная агропромышленная компания, которая занимается производством продукции растениеводства, в том числе кормовых культур, животноводством мясного и молочного направления, переработкой и производством мясной, колбасной и молочной продукции, а также их последующей реализация через собственную фирменную торговую сеть «Благода». На предприятии трудится и работает более 400 человек. Только с января 2017 года предприятие предоставило 138 новых рабочих мест. За год и три месяца был построен и запущен молочный комбинат с собственной инфраструктурой», – рассказал гендиректор участникам торжественного мероприятия.

При возведении комбината, сообщил Сергей Писаренко, использовался опыт и современное оборудование европейских, украинских, российских компаний. Предприятие оснащено лабораториями, обеспечивающими безопасность молочной продукции, осуществляющими контроль производства и технологического процесса на каждом этапе, что позволяет выпускать качественные и натуральные продукты.

Это такие классические молочные продукты как – молоко, кефир, сметана, йогурты, творог и масло сливочное, выпускаемые под брендом «Благода». В ближайшей перспективе, по словам руководителя предприятия, ассортимент комбината пополнится мягкими сырами.

Общий объем инвестиций, направленных на строительство и оснащение оборудованием молочного комбината, составило порядка 16 миллионов рублей.

Руководитель предприятия поблагодарил всех, кто принимал участие в создании условий и реализации мероприятий по строительству и запуску молочного комбината: Президента, Председателя Правительства, Председателя Верховного Совета, Главу государственной администрации г. Слободзея и Слободзейского района, руководителей органов исполнительной власти - за оказанную поддержку при проведении мероприятий по строительству и запуску молочного комбината, членов наблюдательного совета и руководство Фонда Государственного Резерва - за единогласное принятое решение о выделении средств на финансирование проекта по строительству молочного комбината. Слова благодарности прозвучали и в адрес руководства государственных и коммерческих кредитных организаций – за профессиональное и оперативное обслуживание, а также партнеров-поставщиков оборудования, строителей, обеспечивших своевременный и качественный ход работ. И «огромное спасибо» Сергей Писаренко адресовал команде специалистов руководимой им компании, показавшей профессиональный и деловой подход к реализации проекта по созданию молочного комбината.

Решение стратегических задач и планы на будущее

«Переработка сырья, а особенно переработка цельного молока, производство молочной продукции - является одним из стратегических направлений государства в обеспечении продовольственной безопасности и импортозамещении. Животноводство является локомотивом развития сельского хозяйства - это и мясо, и молоко, и органические удобрения, а также создание новых рабочих мест, и как следствие – развитие села. Все это в свою очередь является одним из главных разделов в программе развития АПК любого государства», – выступая перед почетными гостями праздника, сказал генеральный директор предприятия. Будучи не только бизнесменом, но и народным избранником, занимающимся законотворческой деятельностью Сергей Писаренко умеет видеть не только сиюминутную выгоду, как руководитель предприятия, но и решать задачи, которые стоят перед экономикой республики.

«На сегодняшний день мы являемся самым крупным предприятием по производству цельного молока в республике. Суточный валовый надой составляет порядка 10 тонн молока. И это - не предел. Наша задача – обеспечить проектную мощность молочного комбината – 30 тонн в сутки собственным сырьем. Для этого, в этом году мы запускаем новый проект по строительству современного животноводческого комплекса на 1 000 голов дойного стада, с полной инфраструктурой, с новым доильным залом, на беспривязном содержание поголовья и переработкой навоза в органические удобрения. Реализовать данный проект планируется до 2021 года», – поделился планами на будущее Сергей Писаренко. Он выразил уверенность, в том, предприятие сможет внести весомый вклад в развитие экономики республики, обеспечивая рост поступлений в бюджет, развивая местное производство и производя натуральную продукцию для населения нашей республики.

«Наша цель – качество и безопасность продукции. Обеспечение стабильно высокого качества продукции является основополагающим принципом профессиональной команды компании «Фиальт – Агро». Я желаю всем нам успехов, благополучия, командного духа в нашем прекрасном государстве, создавая условия для политической стабильности, экономической самодостаточности, социальной справедливости, как обозначил эти базовые направления развития государства Президент Вадим Николаевич Красносельский», – подчеркнул Сергей Писаренко.

Самое важное – это продуктовая независимость

Обращаясь к присутствующим на торжественном мероприятии руководителям и представителям исполнительной и законодательной ветви власти, владыке, руководству предприятия, его коллективу, почетным гостям , Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский поздравил всех с замечательным событием- открытием молочного комбината в нашей республике. Глава государства подчеркнул, что открытие предприятия - это не только рабочие места. С самого начала президентского срока было четко определен вектор - развитие Приднестровья и стремление к экономической самодостаточности. «Мир меняется, меняются и рынки. И как малые, так и большие государства зависят, конечно, от собственного производства. И то направление в импортозамещении и стремление экономически сделать Приднестровье независимым, наверное, является главной целью, в конечном итоге – политической, что ярко выражено в стабильности и независимости Приднестровской Молдавской Республики. Производство агропромышленного комплекса самое важное в этой сфере. Самое важное – это продуктовая независимость. Я очень рад, что в Приднестровье есть такие ответственные, работоспособные люди, как Сергей Андреевич Писаренко...Я хочу отметить именно его вклад…Наверное, все понимают, что идею движет, в принципе, один человек. Он определяет характер, тактику направление, стремление и дает толчок. Это, наверное, всегда было и останется именно так. Я благодарю Вас Сергей Андреевич, что во- первых Вы поверили власти, поверили в стабильность, что мы ее даем сегодня, и президент и премьер и Верховный Совет. Именно стабильность, нормальные правила игры, отсутствие коррупционной составляющей, доступные кредиты, возможность развиваться – это самое важное. Вообще стремление Приднестровья должно выражаться в том, чтобы любой инвестор как внутренний, так и внешний, зайдя в Приднестровье, совершенно не знал какая фамилия министра внутренний дел, прокурора и где находится суд. Он должен знать закон, четкие правила игры и работать именно по ним. Да, есть президент, есть правительство, иные органы госвласти и управления, но главное – закон. Вот только так, мы можем привлечь и заинтересовать Вас», – сказал Глава государства, обращаясь к руководителю предприятия, отмечая, что важную роль в получении результата сыграла программа по доступному кредитованию.

«Я очень рад, что у нас есть механизм помощи таким, как Вы путем доступного кредитования. Без кредитования, наверное, невозможно было бы представить себе открытие молочного комбината. И на сегодняшний день программа продолжена. И помимо Вашей фирмы получили и другие юридические лица не только агропромышленного комплекса…Хочу отдельно отметить именно ваше предприятие. Предприятие законченного цикла. От кормовой базы – поголовье– и, конечно же производство. Агропромышленное производство одно из самых сложных. Оно и понятно- погодные условия и так далее. Законченный цикл дает хорошие шансы на хорошую рентабельность, а молочный рынок у нас открыт. Но как государство мы должны поддерживать именно тех, кто производит молоко и для этого правительством разработаны субсидии производителям молочной продукции. И эта программа будет продолжена в Приднестровье. Это комплексная работа и государства и однозначно – предпринимателей», – сказал на торжественном мероприятии открытия молочного производства Вадим Красносельский, поблагодарив за работу коллектив предприятия, пожелав всем мира.

В Приднестровье можно делать бизнес

Об открытии молочного производства и значимости для экономики республики открытия новых предприятий, которые могут служить хорошим примером для внутренних и внешних инвесторов отметил в своем выступлении Председатель Правительства. «Сегодня замечательный день для приднестровской экономики. В Приднестровье открылось новое предприятие. Это действительно дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Экономия иностранной валюты, потому, что это реальный проект в области импортозамещения. Но произошло еще одно знаковое событие. Создан очень хороший прецедент для иностранных инвесторов, который показывает, что бизнес в Приднестровье можно делать. И можно делать достаточно эффективно. Я надеюсь, что это будет очень хорошим примером для остальных предпринимателей, как приднестровских, так и зарубежных, которые сейчас рассматривают вопрос о вложении средств в экономику Приднестровья. Хочу отметить, что правительство в настоящее время формирует проект закона о бюджете на 2019 год. И действительно, как было отмечено президентом, определенные лимиты и достаточно существенные в этом бюджете будут предлагаться для поддержки приднестровских производителей и для поддержки сельского хозяйства. Такая поддержка необходима. Действительно, как было отмечено, в результате эффективного взаимодействия производителей и государства, экономических властей - регуляторов возможно движение вперед, возможно развитие экономики. Поэтому, хочу заверить, что правительство и впредь будет выстраивать экономическую политику с учетом приоритетов развития сельского хозяйства в нашей республике», – поздравил Александр Мартынов коллектив с открытием производства и от имени правительства пожелал успехов.

Завершая торжественную часть Глава государства Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов и генеральный директор «Фиальт- агро» Сергей Писаренко перерезали красную ленточку- символически давая старт новому предприятию.

23-07-2018

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org