НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Дубоссарском районе проведены учения по ликвидации африканской чумы свиней

 

26 июня 2018 года в г. Дубоссарском районе под руководством Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР специалистами ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» совместно с представителями ГУпЧС МВД ПМР проведены комплексные учебно-тренировочные занятия. Тема занятий: «Действия исполнительных органов государственной власти, органов местного государственного управления и местного самоуправления, подразделений исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны при ликвидации последствий эпизоотии африканской чумы свиней на территории Дубоссарского района и г. Дубоссары».
В данных учениях приняли участие сотрудники ГО и ЧС Дубоссарского района и г. Дубоссары, представители МВД (противопожарная служба ГО, аварийно-спасательное подразделение, охрана общественного порядка), МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» (коммунально-техническая служба).
Учебно-тренировочные занятия были проведены в два этапа. Вводная, теоретическая часть состоялась в актовом зале Дворца детско-юношеского творчества г. Дубоссары. Практическая часть была организована на территории одной из свиноферм района.
По легенде учений на одном из свиноводческих предприятий Дубоссарского района зарегистрирован случай заболевания и падежа свиней. При осмотре больных животных ветеринарными специалистами по клиническим признакам установлено подозрение на заболевание африканской чумой свиней. Для того чтобы определить причины гибели животных был отобран патологический материал и направлен для исследования в ветеринарную лабораторию населённого пункта. После того как при лабораторном исследовании была диагностирована африканская чума свиней на территории района был введён режим чрезвычайной ситуации.
Подразделениями МВД были проведены оперативные мероприятия по оцеплению карантинной зоны, для того чтобы не допустить вывоза с данной территории мяса и живых животных. Затем на территории карантинной зоны был организован условный убой скота. Всем участникам учений была продемонстрирована процедура определения места захоронения зольных останков больного животного, проведен комплекс хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Участники учебно-тренировочных занятий получили возможность ознакомиться с картой района, на которую были нанесены условные обозначения эпизоотического очага, первой и второй угрожаемой зоны по АЧС, проводимые противоэпизоотические мероприятия и обозначения ветеринарных постов.
Учение, которое в Приднестровье проводилось впервые, позволило на практике отработать координацию государственных органов власти и государственных служб при реализации всего комплекса мероприятий по обнаружению на территории Приднестровской Молдавской Республики африканская чума свиней и ликвидации очага заболевания.
«Я думаю, что с таким - теоретическим и практическим опытом, будет проще нам в решении подобных задач. Чтобы уже каждый на месте знал, как это, с чего начинать, какие мероприятия организовывать. От оперативности и точности работы всех служб зависит сегодня судьба целой отрасли в республике, где заняты тысячи людей», - подвел итоги учения директор ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия», главный ветеринарный врач г.Тирасполь и г. Днестровск Олег Карпинский.


27-06-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Фактические значения агроклиматических показателей (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org