НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В преддверии уборочной кампании Глава государства посетил Слободзейский район

 

В Приднестровье продолжаются Дни поля. Сегодня смотр культуры земледелия был организован в самом южном районе Приднестровья – Слободзейском районе. Ситуацию в аграрном секторе республики, а также готовность к уборочной капании сельхозпредприятий этого района изучал Глава государства Вадим Красносельский вместе с комиссией Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, главой района.

Вадим Красносельский побывал на полях ООО «Рустас». Сельскохозяйственная фирма на площади 4311,1 га пашни занимается возделыванием таких сельхозкультур, как: озимая пшеница, озимый рапс, горчица, подсолнечник, картофель, зеленый горошек, сахарная кукуруза, лук. На протяжении многих лет сельхозпредприятие занимается производством плодоовощной продукции. Производство клубники поставлено на поток. С площади 22 га удалось собрать 190 тонн этой ягоды. Реализуется она оптом на местном рынке и порядка 70% отправляется на экспорт, в Россию. Российский покупатель приобретает её в крупных супермаркетах и на рынках. Как отмечают в агрофирме, приднестровская ягода сорта «Клери» покорила россиян вкусовыми качествами и внешним видом, ценовой политикой. В ходе беседы президент акцентировал внимание на том, что важно не только попасть на рынок, но и закрепиться на нем. Для этого необходимы объемы и регулярность поставки, соблюдение всех требований выдвигаемых фирмами, приобретающими приднестровский товар.

На вопрос Президента о планах на расширение площадей под клубнику - руководитель ОО «Рустас» Геннадий Петриман сказал, что это пока нецелесообразно, поскольку не хватает квалифицированных кадров и необходимо докупать технику. У фирмы под многолетние растения отведено 400 га: 115 га – персик, 103-вишня, 20 га- яблоня, 70 га- слива, абрикос- 40 га. В беседе с главой государства зашла речь и о мелиорации, без которой невозможно достичь хороших результатов в садоводстве. От полива напрямую зависит увеличение урожайности, качество плодов и ягод.

Необходимо отметить, что агрофирма на протяжении многих лет занимается производством зеленого горошка и сахарной кукурузы, заморозкой этой продукции. Горошек и кукуруза путем шоковой заморозки, осуществляемой на заводе «Октябрь», сохраняют свои качества, в таком виде продукция удобна для хранения и транспортировки.

Следующими в маршруте объезда сельхозугодий района были поля– агрофирмы «Экспедиция Агро». Под пашней в хозяйстве 3494,5 га земли, на которой выращивают: озимую и яровую пшеницу, зерновой горох и зеленый горошек, кукурузу на зерно и подсолнечник.

Сельхозпредприятие известно в республике и за его пределами своей продукцией, как в свежем, так и консервированном виде. На полях выращивают сырье, которое затем поступает на собственный консервный завод на переработку. Без полноценного полива добиться хороших урожаев сахарной кукурузы и зеленного горошка предприятие не смогло бы, потому орошению, восстановлению системы полива, закупке современной поливной техники и её грамотной эксплуатации в хозяйстве уделяют большое внимание. Разговор руководителя фирмы Николая Добраня с Вадимом Красносельским зашел о погоде, о засушливой весне и лете этого года о влиянии агроклиматических условий на сельхозкультуры, возделываемые в зоне рискованного земледелия. Президент подтвердил свое решением не менять на протяжении ряда лет тариф на воду в целях орошения, который в настоявшее время составляет 70 копеек за 1 кубометр поданной воды.

«Эта цена позволяет думать и двигаться в плане расширения орошения», – отметил руководитель агрофирмы. Продолжая обсуждать тему мелиорации, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль рассказал Президенту о заинтересованности аграриев в восстановлении оросительной системы республики. Земледельцы готовы в свою очередь закупить и установить дождевальные агрегаты, восстановить старые и создать новые внутрихозяйственные системы орошения. Руководитель фирмы Николай Добрань поделился с Президентом, министром, и комиссией Минсельхозприроды своими планами по производству в этом году капусты брокколи, что потребует привлечение дополнительных рабочих рук, а значит новых рабочих мест, обеспечив тем самым заработной платой. Что касается деятельности консервного завода, то он сейчас работает в три смены, обеспечивая работой 250 человек. Всего в агрофирме трудится 350 человек. По словам руководителя фирмы, совсем недавно начался сезон уборки и переработки зеленного горошка. С начала сезона уже переработано 200 тонн этой сельхозкультуры.

Маршрут объезда полей пролегал и через сельхозугодия ООО « ТПФ Интерцентр Люкс». Под пашней в сельхозфирме 2622, 9 га земли. Выращивают: озимый рапс, озимую пшеницу, озимый ячмень, горчицу, подсолнечник, нут.

Конечной точкой объезда полей стали поля сельхозпредприятия- ООО «Плантатор». На полях фирмы на площади 803,5 га выращивают озимую и яровую пшеницу, озимый и яровой ячмень, озимый рапс, горох на зерно, подсолнечник, лук - маточник, лук продовольственный, фасоль, томаты, морковь на семена, озимую горчицу.

С возможностями новой техники, которая была приобретена ООО «Плантатор» на российские средства, предоставляемые из Фонда госрезерва Вадим Красносельский ознакомился лично, побывав в кабинете нового комбайна.

Игорь Мартын рассказал, что производством сельхозкультур занимается под заказ, кроме этого выращивает зерновые на семена, работая с элитными сортами пшеницы. Поделился аграрий с президентом, министром своими планами. Руководитель сельхозпредприятия намерен взяться за производство эфиромасличных культур, таких как лаванда. Есть в планах не только выращивать лаванду, а заниматься на месте производством лавандового масла. Этот товар очень востребован за рубежом. Для фирмы будет выгодно его не только выращивать и реализовывать как культуру на внешнем рынке, но и наладить переработку сырья и реализовывать продукцию переработки, что существенно увеличивает стоимость товара.

Вадим Красносельский подводя итоги поездки, рассказал о своих впечатлениях и выводах журналистам. Проблемы, с которыми сталкиваются слободзейские аграрии, присущи, по мнению Главы государства, и сельхозпредприятиям, работающим по всей республике. Это – дефицит квалифицированных кадров, вторая – мелиорация, третья – решение вопроса доступности кредитования сельхозпроизводителей. Решая эти проблемы, по мнению главы государства, можно существенно улучшить ситуацию в аграрном секторе, в экономике страны, способствовать решению вопроса продовольственной безопасности.

 

13-06-2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Фактические значения агроклиматических показателей (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org