НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Приднестровский Ботанический сад представил свои коллекции

 

Сегодня состоялся научно- технический совет по теме: «Коллекции Государственного учреждения «Республиканский ботанический сад», их содержание и предложения по организации благоустройства территории дендрария».

В мероприятии, которое было организовано непосредственно в ботаническом саду, приняли участие представители Администрации Президента, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Тираспольского городского совета народных депутатов, специалисты ответственные за озеленение столицы.

Как отметил руководитель ГУ «Республиканский ботанический сад» Валерий Старыш, мероприятие было организовано для ознакомления с разнообразием собранных видов и пород растений. Он рассказал о деятельности коллектива Ботанического сада по сохранению уже имеющихся и созданию новых коллекций растений, озвучил предложения по организации дальнейшего благоустройства любимого места отдыха всех тираспольчан и гостей столицы.

Заведующая отделом садово-паркового строительства и научно-исследовательской работы ботанического сада Галина Будза представила собранные в ботаническом саду коллекции.

По данным на сегодняшний день в Республиканском ботаническом саду собраны уникальные коллекции древесных, кустарниковых, многолетних и однолетних видов растений. В общей сложности коллекция древесно-кустарниковых пород насчитывает 650 таксонов, травянистых- 447 видов и 367 сортов. Сотрудниками Ботанического сада создана коллекция пряно-вкусовых и лекарственных растений, а также растений из Красной книги. Ежегодно все коллекции пополняются.

В ботсаду есть свой питомник, в котором выращивают растения для поддержания видового разнообразия в уже имеющихся коллекциях, а также посадочных материал для благоустройства территории дендрария ботанического сада, городов и сел республики, предприятий и организаций всех форм собственности, частных домовладений.

«За минувшие 4 года в районы республики было направлено около 13,5 тысяч штук саженцев древесно-кустарниковых пород 76-ти видов и более 10 -и тысяч штук травянистых растений 100 видов. Плотно работаем с экологическими организациями г. Бендеры, г. Тирасполь, Слободзейского, Рыбницкого, Дубоссарского районов. С каждым годом растет число посетителей дендрария ботанического сада. Если в 2016 году это было 7тысяч430 человек и 44 экскурсии, в 2017 году- 8 тысяч106 человек, и 54 экскурсии, то только за два месяца 2018 года в дендрарии побывали 5 тысяч 860 человек, проведена 21 экскурсия», - поделилась информацией Галина Будза, знакомя участников научно- технического совета с результатами работы коллектива Республиканского ботанического сада.

Заведующая отделом садово-паркового строительства и научно-исследовательской работы ботанического сада особо обратила внимание на результаты реконструкции дендрария. «При проведении инвентаризации насаждений ботанического сада в 2011 году на территории участков дендрария вырисовывалась малоприятная картина. Засоренность древесными сорняками участков дендрария достигла 80% от общей площади. Кроме того, ряд агрессивных древесных видов, вытесняя культурные посадки, заняли большие пространства и привели к гибели древесных интродуцентов коллекции ботанического сада. Остро стаял вопрос о работе с коллекционными интродуцентами, поскольку к ним невозможно было подобраться. С того времени коллективом ведется планомерная работа по борьбе с экспансией древесных сорняков и уход за ценными интродуцированными породами и проведение реконструкционных мероприятий в дендрарии», - сообщила Галина Будза.

По словам специалиста с 2011 года и по сей день, отвоевывая участок за участком у древесных сорняков, удалось вырастить и высадить в дендрарии хвойных пород- 42 таксона в количестве 301 штука (новые интродуценты 20 таксонов 82 штуки); древесных пород- 41 вид в количестве 179 штук (новые интродуценты 14 видов 46 штук); кустарниковых пород- 132 таксона 1850 штук (новые интродуценты 98 таксонов более 1500 штук); цветочных культур - на цветниках 220 видов 300 сортов 2800 штук на площади 1670 квадратных метров. Растений из Красной книги- 28 видов на площади 350 квадратных метров.

31-05-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org