НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Использование микробиологических азотфиксирующих удобрений
в выращивании сельскохозяйственных культур

 

На площадке ООО «Градина» Слободзейского района 18 мая состоялся практический семинар по вопросу внедрения микробиологических азотфиксирующих препаратов в производство озимых зерновых культур. В семинаре приняли участие представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, начальники районных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, ученые ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко», представители ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ЗАО «Зональная биолаборатория» с.Терновка, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий Приднестровья.

Коммерческий директор компании «Петербургские биотехнологии» Александр Попов рассказал об актуальных при выращивании зерновых культур биопрепаратах: «Ризобакт СП» и «Микобакт». Применение биотехнологии помогает растениям справляться с неблагоприятными факторами среды.

«Микобакт» (рабочее название – Гумификатор) также можно вносить, и особенно эффективно в засушливые или недостаточные по увлажнению сроки, на растительные остатки предшественников озимой пшеницы. Биопрепарат содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов – целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий, обуславливающих биотрансформацию остатков в органику и гумус. Вытесняется патогенная микрофлора, которая обычно зимует на них и способствует поражению озимых зерновых культур корневыми гнилями. Разложение соломы в этом случае идет постепенно и не требует внесения минерального азота (обычно это 10 кг д.в./т).

Вторым этапом биотехнологии является обработка посевного материала. Обработка семян озимой пшеницы биопрепаратом «Ризобакт СП» перед посевом позволяет сохранить до 90–95% растений по сравнению с 5–10% на площадях, где используются минеральные удобрения и фунгициды.

Секрет эффективности «Ризобакт СП» заключается в следующем:

- во-первых, это образование на корнях большого числа тонких мелких корневых волосков, которые дополнительно снабжают растения водой и служат зоной размножения полезной ризосферной микрофлоры;

- во-вторых, биопрепарат способствует развитию мощной корневой системы перед уходом растений в зиму, в то время как минеральные удобрения стимулируют в основном рост надземной массы, что и оказывает негативное влияние при образовании ледяной корки – растениям попросту не хватает кислорода для дыхания;

- в-третьих, применение «Ризобакт СП» обеспечивает большее накопление сахаров и других пластических веществ в растениях. В целом, несмотря на жесткие погодные условия, на полях всех областей России, Украины, Казахстана, где применяется этот биопрепарат, растения озимой пшеницы хорошо кустятся (три и более стебля) и формируют мощный стебель. Высокую эффективность показывает при использовании его на технических, кормовых культурах, в овощеводстве, в том числе закрытого грунта.

О достижениях в области применения «Ризобакт СП» в ООО «Градина» Слободзейского района (официальный дистрибьютор компании ООО «Петербургские биотехнологии» на территории Приднестровья) и ООО «Эксимагро плюс» Дубоссарского района рассказал главный агроном ООО «Эксимагро плюс» Виктор Христин, который в течении последних лет активно внедряет его на полях, занятых озимыми зерновыми, бобовыми и некоторыми техническими культурами. Экономия затрат только на отказе от традиционных удобрений в пользу «Ризобакт СП» на озимой пшенице составляет до 65 долларов на 1 га.

В обсуждении вопросов экономии материальных затрат, ГСМ и удобрений при выращивании озимых зерновых, накопления азота в почве, борьбы с фитопатогенами, улучшения структуры земель активное участие приняли землепользователи всех районов. Некоторые участники семинара высказали и нотку недоверия к препаратам, неверие в их способность решать комплекс проблем.

Об опыте применения технологии No-till, использования микробиологических препаратов в других регионах стран СНГ и дальнего зарубежья, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул. Еще несколько лет назад многие землепользователи не допускали даже мысли о том, что землю не будут пахать, что кроме навоза и NPK, внесение в почву других удобрений необязательно.

Сегодня реалии изменились, нам нужно использовать опыт и положительные наработки, дающие не только экономию денежных ресурсов, но и решающие большой комплекс сопутствующих проблем (улучшение структуры почвы, экономия удобрений, защита посевов от болезней, производство экологически чистой продукции и т.д.).

Начальник Управления внедрения инновационных технологий и науки Федот Цыбульский подчеркнул важность проведения таких семинаров для расширения сотрудничества российских и приднестровских научно-производственных организаций, для обмена опытом и установления контактов между ООО «Петербургские биотехнологии» и ЗАО «Зональная биолаборатория». Также предложил заложить опыт с препаратами «Ризобакт СП» и «Микобакт» в условиях ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» с опубликованием результатов исследований и методических рекомендаций.

 

21-05-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org