НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Визит Вадима Красносельского в Григориопольский район

 

Сегодня Глава государства Вадим Красносельский находится с визитом в Григориополе и прилегающих селах.

В программе визита – посещение значительного числа объектов, отражающих ситуацию в районе, а также встреча с местными жителями, которая состоится в зале заседаний городской администрации.

Как сообщает пресс-служба Президента, первая точка в президентском маршруте – крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное в селе Ташлык. Это многоотраслевое КФХ семейного типа существует восьмой год, рассказал Президенту начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Петр Молоченко.

За супругами Дану закреплено 37 гектаров земли, 16 из которых отданы под пастбища. Семейный подряд занимается производством животноводческой продукции и параллельно выращивает зерновые, технические и овощные культуры. В хозяйстве порядка восьми десятков голов свиней, а овец – 265 голов. В минувшем году было произведено свыше 10 тонн мяса и 4,5 тонны молока. Особая гордость аграриев – брынза и сыр, которые здесь называют урда. Реализацией продукции занимаются самостоятельно: продают на рынках Тирасполя и Григориополя, рассказали Президенту сельхозпредприниматели.

Особое значение, отметили ташлыкские бизнесмены-аграрии, для них имеют ярмарки выходного дня, которые систематически проводит местная администрация. На этих торговых площадках в 2017 году семьей, помимо мясо-молочной продукции, было реализовано 35 тонн томатов и 85 тонн бахчевых.

Говорили собеседники о том, что крестьянско-фермерские хозяйства наравне с крупными аграрными фирмами вносят весомый вклад в развитие приднестровской экономики. Плюс этого направления – обеспечение самозанятости населения.

В Приднестровье на сегодняшний день свыше 1,5 тысяч КФХ. Треть из них – в Григориопольском районе. Количество хозяйств планомерно растет.

Наметившаяся положительная динамика связана, в том числе, с мерами поддержки со стороны государства.

Учитывая, что данный сектор относится к малому предпринимательству, значимую роль сыграло уменьшение стоимости патента на сельскохозяйственную деятельность и полное освобождение от его оплаты для многодетных семей.

Обсудили в ходе осмотра сельхозугодий аспекты, связанные с налогообложением и кредитованием субъектов АПК. Не обошли вниманием значимость полива земель.

Семья Дану отдает предпочтение капельному орошению. В этом году ими высажены перец, томаты, арбузы. Есть виноградники, персиковые и сливовые деревья, яблони. Что касается животноводства, то ташлыкские фермеры отдают предпочтение натуральной основе питания домашних животных. Это делает производство практически безотходным и значительно улучшает вкусовые и полезные качества мясо-молочной продукции.

Глава семьи Дану Николай, в свое время получивший образование инженера-зоотехника, и его жена Любовь, дипломированный агроном-плодоовощевод, рассказали Президенту, что аграрный бизнес стал для них семейным. В дело вовлечены и трое детей. Младший пошел сельскохозяйственной стезей профессионально – учится в аграрном вузе.

Вадим Красносельский отметил, что преемственность поколений очень важна. Значимым он считает, и стремление родителей привить детям любовь к родной земле и труду. Кроме того, подчеркнул Глава государства, наличие работы и перспектив дальнейшего развития сохраняет главное богатство любого села – его жителей.

Фото: Пресс-служба Президента ПМР

18-05-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org