НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Ефимий Коваль: Эта победа ковалась и на полях сражений и в тылу…

 

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов, в преддверии праздника Великой Победы, состоялось торжественное собрание. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, поздравил коллектив ведомства с Великим праздником.

« Завтра у нас один из самых замечательных праздников, который нам подарили наши предки. У кого- то воевали отцы, у кого-то деды, у кого-то прадеды. 73 годовщина Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа ковалась и на полях сражений и в тылу - в партизанских отрядах, на заводах и на фабриках, колхозах и совхозах- снабжая фронт оружием и продовольствием.

Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной воине. Один - с 1941 года, другой - с 1944 года. Вернулись с фронта в 46 году потому, что получили очень тяжелые ранения. Один был ранен - под Кенигсбергом, другой - на Балатоне, в Венгрии», - поделился историей своей семьи руководитель ведомства, отметив, что, наверное, нет ни одной семьи у нас в Приднестровье, Молдавии, Украине, Белоруссии, России, других республиках Советского Союза, где бы война не оставила о себе напоминание.

«Я был в Белоруссии, в Хатыне, там каждая четвертая семья осталась без отца, без матери, потеряла в войну детей. Всё было сожжено, убито, разграблено, уничтожено. Мы это должны помнить, чтобы это не повторилось», - сказал Ефимий Коваль.

Он поделился детским своими воспоминаниями о том, как формировалось его отношение к празднику Великой Победы. День Победы для него особый день. Праздник, в котором еще ребенком принимал участие вместе со своим дедом. И только став взрослым, он осознал, какой силой воли надо было обладать солдатам, офицерам для того, чтобы подняться из окопов под свист пуль и звуки автоматной очереди, взрывы снарядов пойти в атаку защищая Родину, понимая, что могут ранить, убить.

«В разных странах в настоящее время предпринимается попытка пересмотреть историю и принизить роль Советского Армии, советского солдата в освобождении мира от фашизма. Это недопустимо.

И если в вашей семье еще остались участники ветераны войны, труженики тыла обязательно скажите им слова благодарности за мир, за победу. Будьте счастливы, здоровы и живите всегда под мирным небом. С праздником!»

Историями о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, поделились - Федот Цыбульский и Людмила Проценко. Федот Спиридонович родился в 1948 году. И как ребенок послевоенного времени почувствовал на себе все тяготы периода восстановления страны из руин, восстановления народного хозяйства. « Значение слова «Победа» вошло в кровь таких детей основательно потому, что оно было святое. А святое потому, что связано с родными», - рассказал Цыбульский. Его дед воевал и дошел до Европы, получил награды. Он подвозил снаряды на подводах, по которым немецкая артиллерия вела прицельный обстрел, пытаясь уничтожить снаряды сразу.

Людмила Проценко, говоря о ценности мира, мирной жизни, рассказала историю своего дедушки. «Он погиб на Одере в феврале 45года. Позже его брат разыскал памятник, где высечена его фамилия. Он принимал участие в Ясско-кишиневской операции. А сосед, с которым воевал дедушка, вернулся живой и много лет трудился на благо Родины»,- поделилась частью семейной истории Людмила Проценко. Она пожелала всем мира, счастья и помнить, какой ценой достигнут мир на земле.

 

08-05-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org