НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Поливной сезон 2018 года в разгаре

 

Период подготовки к поливному сезону 2018 года для работников оросительных систем и работников сельхозпредприятий складывался непросто. Устаревшее оборудование государственных оросительных систем, внутрихозяйственных систем сельхозпроизводителей республики потребовало немалых усилий, материальных и физических затрат на подготовку и обеспечение гарантированной, стабильной подачи воды к поливным установкам и их эффективную работу.

О масштабах проводимых работ можно судить по некоторым объектам. Так, для полной реконструкции водозаборной зоны Терновской оросительной системы пришлось проложить более 80 метров подводящего трубопровода диаметром 1220 мм, с установкой нового рыбозаградителя и полной замены на полиэтиленовые всасывающие трубопроводы с устройством распределительной гребенки. Пришлось работать в крайне трудных неблагоприятных природных условиях и при высоком уровне реки Днестр.

Не менее сложно проходили работы по подготовке насосных станций Северо-Слободзейской оросительной системы. В кратчайшие сроки была осуществлена очистка подающего канала, приемной аванкамеры насосной станции С-2. Восстановлено насосно-силовое электрооборудование, которое не работало более двадцати лет, устранены порывы на крупных напорных водоводах. Причем все работы по подготовке оборудования к сезону и восстановительные работы ведутся за счет собственных средств ГУ «Приднестровские оросительные системы» и в основном собственными силами. К сезону 2018 года подготовлено 51 насосная станция, заключено более 60 договоров на оказание услуг по подаче воды.

Число потребителей оросительной воды насчитывается свыше трех тысяч, включая мелких пользователей (садово-огороднические товарищества, частные домовладения). Заявлено на потребление воды более 17 млн. м3. Орошением будет охвачено более 10,5 тысяч га земельных участков, причем, свыше 2 тысяч га планируется под получение двух и более урожаев в поливной сезон 2018 года. Первый миллион м3 воды подан на поля. Практически все насосные станции включились в работу.

Примеры стабильного роста орошаемых земель показывают все районы. По республике фактические орошаемые земли увеличились на 40%. Более чем на 1000 га увеличилась площадь поливных земель в Слободзейском и Григориопольском районах. На 500 га больше чем в прошлом году орошаемых земель в Рыбницком и Дубоссарском районах.

В нынешнем и следующем году тариф, равный 0,7 рублей за 1 м? воды поданной в точку водовыдела остается неизменным. Второй год стабильности и привлекательности тарифа на услуги по подаче воды на цели орошения, вселил уверенность у землепользователей, которые планируют в текущем году закупку новой поливной широкозахватной техники на сумму более одного миллиона долларов США. Еще дополнительный стимул для всех потребителей услуг: с этого года не будет начисляться оплата за первичное заполнение оросительных систем водой.

Хорошим стимулом в развитии орошаемого земледелия в республике стало и исполнение Поручения Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского о возврате средств потраченных землепользователями в период засухи. Для субсидирования в республиканском бюджете заложено один миллион рублей.

Основные культуры, возделываемые на орошаемых землях - это овощи, из которых преобладают сахарная кукуруза, зеленый горошек. Под садоводство выделено более 500 га, более 2500 га будут заняты под выращивание кукурузы на зерно, на 1600 га посеяна пшеница. В качестве повторных посевов аграрии будут использовать сахарную кукурузу, подсолнечник, зеленый горошек.

Старт поливному сезону дан. В апреле в республике осадков практически не было. Высокие температуры и частые суховеи стали причиной возникновения засухи, поэтому орошение в сложившейся ситуации становится единственной надеждой на получение высоких урожаев овощных и кормовых сельхозкультур.

04-05-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org