НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Государственная комиссия по ЧС продолжает работу по актуальным вопросам

 

В каком состоянии на сегодняшний день приднестровские противопаводковые дамбы? Как защитить население и территорию ПМР от возможных негативных последствий наводнений? Эти и другие вопросы обсудили в МВД на втором заседании Государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности. В мероприятии, которое состоялось 24 апреля этого года, приняли участие заместители глав госадминистраций городов и районов республики, а также представители ряда приднестровских ведомств, в том числе первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул, начальник управления мелиорации и механизации Виктор Забутырин, начальник управления ветеринарии Минсельхозприроды Андрей Висловский. Возглавил Совет председатель ГКЧС и ОПБ – министр внутренних дел Руслан Мова.

На сегодняшний день ситуация с весенним паводком, по оценкам специалистов, некритическая. Но для того, чтобы не допустить разрушительных последствий возможных наводнений, участники диалога на прошедшей встрече приняли решение действовать на опережение, а значит, проверить все гидротехнические сооружения заранее, неисправности устранить. В частности, на Дубоссарской ГЭС для координации работ, связанных с наступлением в 2018 г. половодья, была образована специальная комиссия. Как отметил в своём докладе начальник Главного управления промышленности и энергетики, заместитель министра экономического развития Николай Глига, специалисты гидроэлектростанции провели профилактические мероприятия на подкрановых эстакадах водосливной плотины, крановом оборудовании и других гидротехнических сооружениях. Необходимое обслуживание и испытание она прошла.

О других противопаводковых сооружениях, а таковых на территории республики 77 (по состоянию на 2017г.), сказать то же нельзя. Более половины из них требуют серьёзной реконструкции. Некоторые участки представляют реальную угрозу. «После наводнения 2008 года на ремонт и восстановление лишь 60 из 302,2 км дамб (по состоянию на 2017г.) из различных источников финансирования было освоено около 18 миллионов рублей. Неохваченной осталась значительная часть. Для их ремонта необходимо порядка 52 миллионов рублей ПМР. На сегодняшний день они являются угрозой затопления населённых пунктов, объектов народного хозяйства и сельскохозяйственных угодий», – отметил в своём докладе начальник управления мелиорации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Виктор Забутырин.

Чтобы рационально использовать средства, Госкомиссия проработает все возможные варианты. Один из них – это передача дамб под управление и контроль городов и районов. Как рассказал в интервью Руслан Мова, это позволит осуществить ремонт сооружений за более короткий срок и без серьёзных вливаний денежных средств, посредством ресурсов, которые есть в населённых пунктах. «Я глубоко убеждён, что в правительстве нас поддержат. Уверен, что этот шаг поспособствует тому, что с наименьшими финансовыми затратами дамбы будут восстановлены. Опыт 2008 года показывает, что те денежные средства, которые были затрачены на ликвидацию последствий наводнения, значительно выше, чем можно было потратить на укрепление противопаводковых сооружений. Если этот ремонт не сделать, при ближайшем подтоплении пострадают люди, жилища, пострадают участки земель. Сегодня в республике 2810 домов находится в зоне затопления. В преддверии летних каникул особое внимание планируется уделить дамбам, расположенным в непосредственной близости к детским оздоровительным лагерям. Мы сделаем всё возможное, чтобы никакая чрезвычайная ситуация не смогла испортить детский отдых», – добавил глава МВД.

Ещё один вопрос, который рассмотрели на заседании члены Государственной комиссии – меры по профилактике на территории республики африканской чумы свиней. Вспышки вируса уже были зафиксированы в ряде стран, в том числе и соседних. Чтобы не допустить его проникновения на территорию Приднестровья, был принят ряд мер, в числе которых – запрет ввоза свинины из государств, где ситуация по заболеваемости неблагополучная. «Из-за заражённых нескольких особей нередко животноводам приходится ликвидировать всё стадо. Вирус продолжает существовать даже в замороженных тушах. Так как лечения и эффективной вакцины против вируса не существует, единственное средство борьбы с этим заболеванием – это меры предупредительного характера и раннего обнаружения, а также реализация планов экстренного реагирования. Работа свиноводческих организаций переведена в режим закрытого типа со строгим пропускным режимом, а личные подсобные хозяйства – в режим безвыгульного содержания животных. Кроме того, всё поголовье (а это более 30 тысяч) провакцинировали против классической чумы свиней. Служба Госнадзора усилила контроль в местах реализации продукции, подлежащей ветеринарному контролю, для выявления товаров, не имеющих соответствующих документов», – рассказал в своём выступлении начальник управления ветеринарии Минсельхозприроды Андрей Висловский.

Задача сдерживания заболевания и предотвращения распространения на новые территории при торговле живыми свиньями и продуктами свиноводства не решена до настоящего времени. Реализуемые мероприятия носят ограниченный, локальный характер и принимаются под давлением эпизоотических вспышек, что ведёт к запаздыванию действий в ответ на эпидемиологическую волну распространения. «Появление такого заболевания, как африканская чума свиней, для любой страны – чрезвычайная ситуация, требующая немедленного осуществления мер по его ликвидации. Мы готовим проведение комплексных учений с привлечением всех заинтересованных органов исполнительной власти. Лучше предупредить эту проблему, чем столкнуться с большими финансовыми потерями, которые могут возникнуть в случае проникновения вируса на территорию Приднестровья», – сообщил в интервью руководитель ГУпЧС МВД Приднестровья Вадим Шмаленко.

Следующее заседание Государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности состоится уже через месяц, сообщил 25 апреля этого года пресс-центр МВД ПМР.

Фото: пресс-центр МВД ПМР

25-04-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org