НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Вадим Красносельский провел расширенное совещание
с участием глав государственных администраций городов и районов республики,
а также руководства Администрации Президента, Правительства ПМР и Верховного Совета

 

Открывая совещание, Вадим Красносельский напомнил об изменении формата взаимодействия с главами государственных администраций и представления ими отчетности. Президент подчеркнул, что видит позитивные результаты новой формы совместной деятельности в виде проведения еженедельных селекторных и ежемесячных расширенных совещаний. Говоря о докладах, Президент высоко оценил качество их подготовки, особо выделив отчет, представленный дубоссарским главой. Анализируя полученную информацию в целом, Вадим Красносельский сделал вывод о том, что, несмотря на разнящуюся ситуацию на местах, многие проблемы свойственны всем городам и районам республики. Сегодняшняя встреча была посвящена именно этим аспектам.

Один из вопросов повестки дня – ситуация с сокращением размеров дотаций, выделяемых местным администрациям из республиканского бюджета, в случае, если город либо район сработал «в плюс». По мнению большинства, подобная практика не стимулирует местные власти работать на результат. Президент уверен, что необходимо выработать механизм поощрительного характера. Речь идет о выделении из госказны части средств неиспользованного трансферта на развитие социальной инфраструктуры успешно завершившего финансовый год района. Предлагались и иные варианты использования сэкономленных дотационных средств, к примеру, на погашение задолженностей по коммунальным платежам. Еще один предлагаемый способ поощрения – сохранение за местной администрацией средств, полученных от приватизации муниципального имущества. Отметив, что это вопрос бюджетной политики, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов рассказал, что он обсуждается, детально изучаются все предложения. Учитывая, что бюджетные процессы текущего года уже запущены, внедрение нового механизма в нынешнем году не представляется ему целесообразным. Выслушав все доводы и аргументы, Вадим Красносельский согласился с тем, что поощрительно-стимулирующие нормы должны вступить в силу в 2019 году. Президент поручил создать рабочую группу, отметив, что рассчитывает увидеть на рабочем столе собранные в единый пакет предложения в ближайшее время.

В рамках обсуждения этого вопроса на поверхности оказывались и многие другие, не менее актуальные темы. Дискутировали о том, насколько правильно судить об успешности района, сравнивая полученные доходы с плановыми показателями, а не с фактом аналогичных периодов прошлых лет. Зашел разговор и о параметрах оценки самодостаточности административной единицы: сошлись во мнении, что она должна оцениваться без привязки к эффективности работы бюджетообразующих предприятий. Глава государства обратил внимание на то, что не всем районам достались промышленные гиганты, поддерживаемые государством. Кроме того, внимание участников совещание было обращено на то, что муниципальные и республиканские средства – это в любом случае деньги приднестровцев: сэкономленные все на том же трансферте деньги вернуться в район в рамках реализации программы капитальных вложений. Ее тоже сегодня обсудили достаточно подробно. Александр Мартынов, подчеркнув, что фонд формировался исходя из заявленных администрациями потребностей, обратил внимание на то, что процесс запущен, и уже можно и нужно говорить о первых результатах. Заместитель министра экономического развития Иван Унту напомнил, что на строительство и реконструкцию 141 объекта в республиканском бюджете заложено 150 миллионов рублей. Программа капвложений состоит из трех частей. Первая предусматривает строительство 13 новых объектов. Второе направление – реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, а также котельных некоторых объектов социальной сферы. По словам Ивана Унту, эти работы должны быть завершены до начала очередного отопительного сезона. Наиболее масштабной и затратной, по словам представителя профильного министерства, является часть программы, предполагающая проведение капитального ремонта 97 объектов социальной сферы. На ее реализацию запланировано выделить 68 миллионов рублей.

Вадим Красносельский обратил внимание на значимость включения программы капвложений в республиканский бюджет и подчеркнул, сколь важно в условиях дефицита ее эффективное исполнение. Президент говорил о недопустимости бюрократических проволочек и любого рода нарушений, а также о том, что прозрачности процесса будет способствовать контроль со стороны не только должностных лиц, но и представителей общественности.

В ходе совещания говорили и о том, что средства, собираемые в виде налога на содержание жилфонда, должны использоваться исключительно по целевому назначению; обсуждали состояние дорог республики; обозначили плюсы и минусы постепенного резервирования средств на выплату отпускных учителям. Серьезная дискуссия развернулась на тему децентрализации водоканального хозяйства и передачи соответствующих предприятий в ведение государственных администраций. Вадим Красносельский отметил, что держит на контроле все поступающие от населения жалобы на работу предприятий коммунальной сферы. Чаще всего жители республики выражают недовольство именно качеством услуг водоканала.

О причинах сложившейся негативной ситуации участникам совещания напомнил Александр Мартынов. На сегодняшний день вопросами водоснабжения и водоотведения занимается ГУП, являющийся центральным предприятием отрасли. Кроме того, работают три его филиала. Председатель правительства сообщил, что специалисты профильного министерства завершили анализ работы унитарного предприятия. Основные проблемы – практически 100%-ная изношенность сетей и оборудования, заниженные на 10-15% тарифы, а также задолженность госбюджета по компенсации льгот, предоставляемых водоканалом отдельным категориям граждан.

Заместитель министра экономического развития Николай Глига напомнил, что централизация водоканального хозяйства произошла пять лет назад. Среди положительных результатов реформы – экономия на общих затратах. Но сокращение на 1556 человек численности работников предприятий водоканального хозяйства привело к ухудшению качества оказываемых услуг.

В ходе продолжительного обсуждения мнения глав госадминистраций, депутатов Верховного Совета и представителей правительства разделились. Говорили о том, что децентрализация может привести к улучшению ситуации в крупных городах, но усугубит положение дел в других населенных пунктах. Разные точки зрения высказывались и по поводу необходимости дифференциации тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. В то же время участники дискуссии не отрицают возможности передачи предприятий в ведение отдельных администраций, которые посчитают такое преобразование целесообразным.

Выслушав различные точки зрения, Вадим Красносельский отметил, что изменения должны быть детально продуманы и просчитаны. Он поручил специалистам Министерства экономического развития изучить перспективы и возможные риски предполагаемой децентрализации. Важным, по мнению Президента, является анализ количества населенных пунктов, желающих перевести сети водоснабжения в свое ведение.

Еще одна тема, имеющая непосредственное отношение к эффективности работы унитарных предприятий, – исторические долги. Речь шла о возможности их списания, а также о компенсации из республиканского бюджета средств, затраченных МУПами на предоставление льгот. Главы государственных администраций приводили примеры, называли суммы задолженностей, говорили о том, что висящие мертвым грузом долги блокируют возможность эффективного развития. Речь зашла о принятой в первом чтении инициативе Олега Василатия о реструктуризации унитарных предприятий. Нормы законопроекта регулируют среди прочего и вопросы долгового характера. В документе прописаны механизмы списания задолженностей и отнесения их на внутренний долг. Собеседники акцентировали внимание на том, что задолженность задолженности рознь: во-первых, важно их разделение по направлениям (по энергоресурсам, заработной плате, налоговым платежам); во-вторых, необходимо учитывать условия и причины образования задолженности. В целом, суть проблемы понятна всем. Важно выработать действенный механизм ее решения, который, по словам Вадима Красносельского, должен быть рабочим, а не декларативным. Еще один важный аспект – необходимость систематического контроля над деятельностью МУПов со стороны государственных администраций.

Муниципального участия требует, по мнению Президента, и такая сфера, как пассажироперевозки. Потеря контроля над этой сферой оказалась стратегической ошибкой, считает Вадим Красносельский. В качестве положительного примера он привел ситуацию в Бендерах, где 70% маршрутов находятся в ведении городской власти в лице МУП «Автомотосервис и торговля». Для сравнения, в столице этот показатель равен 0. Президент поручил главам Тирасполя и Бендер провести совместные совещания, обменяться опытом и через 10 дней озвучить ему выводы.

Тот же 10-дневный срок отведен на подготовку доклада о ситуации в земельной сфере, конкретнее о том, каков спрос на небольшие земельные участки, предназначенные для малых предпринимателей аграрного сектора, а также о наличии земельных резервов. Ответить на поставленные Президентом вопросы предстоит представителям Минсельхоза и главам госадминистраций.

Состоявшийся на площадке Администрации Президента разговор продлился около трех часов. Следующая встреча в таком формате состоится ровно через месяц, сообщила 1 марта пресс-служба Главы республики.

http://president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/rasshirennoe-zasedanie-glav-gorodov.html

02-03-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org