НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Кишиневе состоялась первая в 2018 году встреча представителей
по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова

 

Стороны подписали Протокольное решение по вопросам взаимодействия в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений.

В Кишиневе в офисе Миссии ОБСЕ состоялась первая в 2018 году встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталия Игнатьева и Кристины Лесник.

Собеседниками на встрече был затронут широкий круг вопросов, связанных с актуальной ситуацией в диалоге Приднестровья и Молдовы. Стороны, в частности, обменялись мнениями относительно хода реализации двусторонних договоренностей, достигнутых в ноябре минувшего года, а также протокола по итогам заседания «Постоянного совещания…», прошедшего в Вене 27-28 ноября 2017 г.

В части исполнения протокольных решений в области образования Виталий Игнатьев позитивно оценил усилия молдавской стороны, направленные на практическую проработку механизма апостилизации выдаваемых в Приднестровье дипломов о высшем образовании. Дипломат выразил надежду, что в ближайшее время все технические аспекты будут урегулированы, что позволит приднестровским выпускникам полноценно реализовывать свое право на трудоустройство и продолжение обучения за рубежом. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства ПМР проинформировал молдавских представителей о том, что Приднестровье в полной мере обеспечило действие протокольного решения о функционировании на территории ПМР молдавских школ с обучением на латинской графике.

В рамках встречи обсуждался также процесс реализации договоренности в области землепользования в Дубоссарском районе ПМР. Как отметил в ходе общения со СМИ по итогам встречи Виталий Игнатьев, урегулирование данного вопроса находится на завершающей стадии, и на сегодняшний день остался лишь ряд аспектов, требующих компромиссных подходов от обеих сторон.

«Сегодня я озвучил просьбу наших землепользователей в адрес молдавской стороны о предоставлении возможности убрать будущий урожай с уже засеянных земель для того, чтобы процесс реализации договоренности был максимально безболезненным и не сопрягался с дополнительными трудностями и проблемами, в том числе финансового и гуманитарного характера», – отметил глава МИД ПМР.

Комментируя итоги встречи, дипломат обратил внимание, что приднестровской стороной была обозначена необходимость системной работы по проблемам политически мотивированных уголовных дел, а также обеспечения полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. По его словам, представители по политическим вопросам сторон пришли к единому мнению о целесообразности возобновления работы двух экспертных (рабочих) подгрупп по вопросам межбанковского взаимодействия и правам человека.

Отдельное внимание в рамках состоявшейся дискуссии приднестровская сторона уделила ходу выработки механизма участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. Как отметил Виталий Игнатьев, несмотря на то, что соответствующее решение должно быть достигнуто до 1 марта текущего года, в позициях сторон по ряду вопросов наблюдаются расхождения. В данном контексте, по словам главы МИД ПМР, целесообразным представляется подключение к ведущейся экспертной работе представителей по политическим вопросам, а также международных партнеров.

«Мы договорились с госпожой Лесник о том, что следующее заседание мы проведем 21 февраля вместе с экспертами для того, чтобы придать диалогу дополнительный импульс и помочь техническим специалистам прийти к «общему знаменателю». Мы также обсудили возможность обращения к международным партнерам – участникам формата «5+2» для того, чтобы привлечь их к работе в данном направлении. До 1 марта необходимо достичь конкретной договоренности, и я надеюсь, что мы сможем задействовать все ресурсы для решения этой важнейшей гуманитарной проблемы», – подчеркнул он.

В завершение встречи Виталий Игнатьев и Кристина Лесник подписали Протокольное решение по вопросам взаимодействия в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, ранее согласованное на уровне профильных экспертов. Как отметил глава МИД ПМР, достигнутая договоренность позволяет наладить прозрачное и эффективное взаимодействие сторон в области ветеринарии и фитосанитарного контроля, что имеет весьма серьезное значение не только для Приднестровья и Молдовы, но и соседних государств, а также стран Европейского союза.

«Взаимодействие в вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля на протяжении длительного времени осуществлялось сторонами в режиме ad hoc, от случая к случаю. При этом на территории сопредельных государств регулярно происходят вспышки заболеваний, требующих карантинных мероприятий, и это создает серьезные проблемы. По сути, сегодня мы формализовали такое взаимодействие и создали для него дополнительные договорные основания, благодаря чему, как ожидается, оно будет еще более эффективным. Мы заинтересованы в безопасности продуктов, безопасности наших жителей», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Источник: МИД ПМР

15-02-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org