НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

О внедрении инноваций в садово-парковое строительство и лесное хозяйство

 

Внедрение инноваций в садово-парковое строительство и лесное хозяйство обсудили сегодня в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов на расширенном заседании научно-технического совета.

С вступительным словом выступил председатель Совета, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов МПР Олег Дилигул.

На плодотворную работу нацелил присутствующих в зале начальник управления внедрения инновационных технологий и информации Федот Цыбульский.

Внедрению адаптированных интродуцентов в систему озеленения городов и поселков республики было посвящено выступление директора ГУ «Республиканский ботанический сад» Валерия Старыша. Он рассказал о работе учреждения по подбору и изучению древесных и кустарниковых пород, травянистых растений ценных для озеленения населенных пунктов, адаптированию интродуцентов и выращиванию посадочного материала для озеленения населенных пунктов республики. Так, в 2017 году продолжились исследования, начатые в 2016 году, по теме: «Испытание новых и первичное размножение адаптированных интродуцентов в исскуственных условиях ботанического сада». В рамках данной темы исследования проводились по шести разделам – древесные растения, кустарниковые растения, декоративно-лиственные и красивоцветущие травянистые растения, пищевые, лекарственные и пряные травянистые растения, отдельные виды редких и исчезающих растений Красной книги ПМР, защита интродуцированных растений от вредителей и болезней. Научные сотрудники учреждения занимались определением проблем интродукции новых видов и первичного размножения видов и сортов базовой коллекции растений. В результате изучения характеристик растений и условий мест их происхождения были проведены опыты и наблюдения за новыми, подобранными в 2016 году, интродуцентами. Проводили опыты с 39-ю новыми видами растений, а также продолжили наблюдения за 293 наиболее уязвимыми видами коллекций растений размещенных в дендрарии и питомнике. Изучали особенности поведения интродуцентов, в том числе ритм их общего и сезонного развития, закономерности роста, степень зимостойкости, биологические особенности растений, способы их размножения, обеспечивающие сохранение и пополнение генофонда дендрария.

Затем выступила Ольга Антюхова, ведущий научный сотрудник по защите декоративных растений Республиканского ботанического сада. Она осветила тему: «Опасные вредители и болезни декоративных древесных и кустарниковых пород и меры борьбы с ними».

Директор ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов», кандидат с\х наук, Вера Рущук выступила с докладом на тему: «Внедрение новых технологических приемов для решения проблем восстановления лесных ресурсов и биоразнообразия». В частности, она рассказала о разработках научно-обоснованных мероприятий по технологии проведения рубок ухода в молодняках при выращивании насаждений с преобладанием дуба, созданных на вырубках с сохранением естественной лесной среды; реконструкции неудовлетворительно облесенных вырубок гибридных тополей и технологий лесовосстановления вырубок.

О результатах проведенных исследований по теме: «Внедрение новых приемов по защите почв от эрозии» доложил ведущий научный сотрудник ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» Александр Мунтян.

Он подчеркнул, что в республике потенциальной эрозионной опасности подвержено более 110 тыс. га (34%) черноземных земель, из них средней степени опасности - около 89 тыс. га (23%) и более 48 тыс. га (14%) сильной и очень сильной опасности. К настоящему времени средне-эродированные, т.е. потерявшие более половины плодородного потенциала, занимают около 46 тыс. га (более 12%), более 2 тыс. га (1%) по причине сильной эродированности (полному смыву гумусового горизонта) стали неплодородными.

В ходе проведенных исследований, выявлены основные факторы, определяющие опасность развития эрозии почв Приднестровья. Определено влияние водной эрозии на полевую влажность почвы, массу и видовой состав растительного покрова природных территорий, урожайность сельскохозяйственных культур в агроландшафтах. Оценены темпы водной эрозии и степень эрозионной опасности земель Приднестровья и определено современное состояние полезащитных лесных полос по районам республики. По результатам работ установлена чувствительность урожайности ряда сортов озимой пшеницы к степени смытости почв в условиях Приднестровья. Дана оценка ущерба сельскому хозяйству Приднестровья вследствие эрозионной деградации почв.

Как отметил выступающий, по результатам проведенной работы разработаны рекомендации по противоэрозионному обустройству земель . Составлены Инструктивные указания по проектированию и выращиванию полезащитных и противоэрозионых лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения в республике.

В заседании приняли участие руководители отделов экологии территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, ответственные за озеленение городов и районов республики, лесничие ГУП «Приднестровье-лес», профильные специалисты министерства.

 

02-02-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org