НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Минсельхозприроды проведёт зимний учёт дичи

 

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов начинает проведение биотехнических мероприятий и учёт численности основных видов охотничьих ресурсов. Как пояснил начальник отдела лесных и охотничьих ресурсов Управления природопользования Минсельхозприроды Николай Романович, этой работой займутся сотрудники ГУП «Приднестровье-лес».

«Мероприятия связаны с тем, что у нас ежегодно проводится сезон охоты в осенне-зимний период, и чтобы узнать, сколько в следующем году охотникам можно будет добыть дичи, т.е. определить квоту на следующий год, работниками лесной охраны и проводится учёт её численности. Это делается на пробных площадках, закладывается площадь около 100 га методом прогона – по сути, это та же охота, только без ружей. Загонщики движутся на линию учётчиков, когда выходит зверь, учётчики записывают данные о количестве зверя с этого участка, это всё пересчитывается на площадь, и мы уже имеем результат, сколько у нас есть дичи в угодьях», – сказал он.

Когда есть снег, специалисты проводят учёт по следам животных. В целом же учёт ведётся по основным охотничьим видам – кабану, косуле, зайцу, параллельно таким образом вычислят количество хищников – лис, волков и шакалов.

Как отмечают в Минсельхозприроды, численность дичи зависит от множества условий, а потому по многим видам не получается установить какую-либо устойчивую динамику – роста или падения.

«Взять, к примеру, зайца-русака: он имеет очень большую изменчивость в плане численности, в один год его может быть достаточно много, в другой – не быть вообще. Это связано с тем, что размножается он хорошо (до 4 раз в год), но погодные условия серьёзно вредят этому виду. По Каменке и Рыбнице у нас был учёт, который показал, что численность довольно низкая, а вот в Слободзейском и Григориопольском – невысокая, но стабильная. Посмотрим, что даст учёт дичи. Если у нас будут хорошие данные по численности, то мы откроем сезон охоты на него», – пояснил Николай Романович.

Меж тем есть виды, по которым уже сегодня можно почти наверняка сказать, что на них охота в ближайшем будущем будет запрещена.

«Сейчас мы видим, что стало очень мало серой куропатки. Раньше охотники при охоте на фазана и зайца-русака поднимали стаи по 20 особей, но за прошедший год-два видно, что популяция именно этого вида дичи очень снизилась. Так что на серую куропатку в следующем сезоне охоты точно не будет. Также немного падает численность кабана, не во всех районах, но есть уменьшение», – отметил представитель ведомства.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

 

22-01-2018

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org