НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Президентские поручения:
направлений много, цель одна – обеспечить благополучие граждан республики

 

Конкретные поручения, озвученные в ходе расширенного заседания Правительства ПМР, которое состоялось 12 января 2018 года, Глава государства адресовал госорганам в лице их руководителей, присутствовавших в зале заседаний, отмечается в сообщении пресс-службы Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Верховному Совету предстоит совместно с профильными ведомствами активизировать работу по возвращению Прокуратуре ПМР полномочий, необходимых для ее эффективной деятельности. «Прокуратура, которая осуществляет надзор над всеми ветвями власти, должна быть полноправным органом государственной власти и управления Приднестровской Молдавской республики», – уверен Президент. Он отметил, что начатая в прошлом году работу не была завершена по объективным причинам: слишком много противоречий содержалось в законодательстве.

Еще одна значимая задача – упрощение механизма условно-досрочного освобождения. Коррупционная составляющая должна быть полностью аннулирована, считает Глава государства. Парламентариям предстоит принять активное участие в разработке соответствующего законопроекта. К работе будут привлечены представители минюста, прокуратуры, Следственного комитета и судов республики. «Механизм УДО должен быть рабочим. Принимать решение должен суд, а сегодня основная нагрузка, связанная с условно-досрочным освобождением осужденных, лежит на комиссии по помилованию», – отметил Вадим Красносельский. Он рекомендовал законодателям изучить российские нормы и опыт других государств.

Налоговое администрирование также будет в центре внимания парламентариев. Работа над законопроектом должна вестись совместно с правительством и предпринимательским сообществом, подчеркнул Вадим Красносельский. По его словам, и в целом по всем направлениям взаимодействие правительства с местными Советами, министерствами и ведомствами должно быть систематическим и продуктивным. Не теряет актуальности и вопрос о контактах с Государственной Думой Российской Федерации.

Продолжится в наступившем году работа над конституционными изменениями, связанными с выборностью глав администраций. Кроме того, по мнению Президента, серьезного вмешательства требует нормативно-правовая база, определяющая круг полномочий местных глав. «Действующий закон устарел. Есть ряд серьезных нормативных нестыковок. Необходимо четко прописать права и обязанности глав государственных администраций городов и районов республики», – отметил Вадим Красносельский, обратив внимание на значительное количество жалоб со стороны населения, связанных с бюрократизмом и бумажной волокитой. Причину такого положения дел Президент видит в нелогичности и неоправданности действующей схемы взаимодействия глав со структурными подразделениями различных госорганов. Документооборот должен быть уменьшен до разумных рамок, считает Вадим Красносельский. Над принятием мер в этом направлении будут работать законодатели и представители исполнительной ветви власти.

Основополагающие задачи, стоящие перед правительством, – обеспечение социальных выплат, финансирование социально-защищенных статей бюджета, выплаты гарантированных восстановленных сбережений граждан. Среди приоритетов 2018 года и реализация программ, связанных с Фондом капитальных вложений ПМР, а также планомерное увеличение количества рабочих мест. Серьезное внимание в наступившем году будет уделено общественному контролю. «Приднестровье уникально тем, что республику создал народ. Но в какой-то момент народ был отстранен от контроля. Закон позволяет вернуть институт общественного контроля. Этот механизм должен реализовываться на практике», – акцентировал внимание Президент.

Не должны остаться в тени вопросы озеленения и благоустройства населенных пунктов. Глава государства считает необходимым провести в этом году республиканский конкурс-смотр для определения самого чистого и зеленого из них. Мероприятие поручено приурочить ко Дню Республики.

В ближайшее время главам местных администраций предстоит отчитаться перед Президентом о проделанной в ушедшем году работе и ее результатах. «В этом году каждый глава будет отчитываться перед Президентом индивидуально в присутствии председателей местных Советов и депутатов, представляющих данный город или район в Верховном Совете. Это позволит увидеть уровень их взаимодействия», – пояснил Вадим Красносельский.

Особо Глава государства остановился на образовании незрячих детей. Он поручил правительству изыскать возможность организации их полноценного обучения, рекомендовав в случае необходимости обратиться к российским коллегам по вопросу обеспечения современной литературой на шрифте Брайля. «Слабовидящие дети учатся в бендерском интернате. А вот для полностью незрячих детей условия для получения образования не созданы. Речь сейчас идет о семерых дошколятах и пятерых ребятах школьного возраста. Их немного. Но даже если бы это был один ребенок, он все равно должен иметь возможность учиться. Вопрос финансирования в этом случае не должен подниматься», – считает Вадим Красносельский.

Важным видится Главе государства вопрос о форменном обмундировании силовых структур республики. «Мы говорим об облике вооруженных сил, органов внутренних дел. Форма – это один из значимых элементов. Военнослужащие, в первую очередь призывники, должны быть обеспечены новым обмундированием», – подчеркнул Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР.

Еще один сегмент, требующий, по мнению Президента, особого отношения со стороны руководства страны, – малое предпринимательство. Меры по его поддержке должны и далее способствовать росту количества субъектов малого бизнеса. Вадим Красносельский поручил правительству завершить работу по формированию реестра разрешительных документов, следуя принципу сокращения их количества. Президент призвал поддерживать и промышленников-экспортеров, создавая дополнительные условия для продвижения приднестровской продукции на иностранные рынки. «Задачи, которые в этой связи ставились перед правительством на 2017 год, выполнены. Экспорт вырос. В Россию на 50%, в украинском направлении – на 90%. Увеличен экспорт и в Евросоюз. Работу в этом направлении надо продолжать. От ее успешности зависит состояние нашего бюджета», – подчеркнул Вадим Красносельский. Президент поручил направить дополнительные усилия и на обновление инвестиционного законодательства, а также продолжить работу по созданию новых механизмов управления госпредприятиями.

Особое внимание Президент уделил теме исполнительской дисциплины. Ее соблюдение во всех структурах должно быть безоговорочным и неукоснительным, считает Глава государства. Он рекомендовал дополнительно изучить вопрос о сроках рассмотрения всевозможных документов, настаивая на максимально возможном уменьшении временных рамок.

Конкретные поручения даны каждому министерству и ведомству. Минэкономразвития, к примеру, предстоит провести ревизию неиспользуемого организациями металлолома, который будет реализован в производственном процессе Молдавскому металлургическому заводу.

В этом году продолжит свое действие успешно стартовавшая в 2017-м акция «Покупай приднестровское». Кроме того, целесообразным Президенту видится организация и проведение ярмарок выходного дня. На особом контроле будет сфера ЖКХ и тендеры, особенно по проведению ремонта дорог в населенных пунктах республики. Продолжатся донно-очистительные работы в устье реки Днестр. «В 2017 году эти работы проводились. За один только день специалисты поднимали до 100 тонн древесины. Организован и контроль. Все чисто, открыто и понятно. Средства получали в соответствии с поднятым со дна тоннажем. Историческая древесина мешает не только судоходству, но и нересту, пагубно влияя на экологию Днестра. Это эффективное и рачительное использование средств экологического фонда, и работу в данном направлении необходимо продолжить», – уверен Президент.

Предстоит разработать госпрограмму по восстановлению уличного освещения в селах. Она будет рассчитана на 2019-2021 годы. Еще одна потенциальная программа призвана обеспечить газом за счет средств ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» жилые помещения, в которых проживают участники боевых действий и чернобыльцы. Пересматривается и механизм обслуживания и поверки водомеров: Президент поручил снять необоснованные организационные барьеры.

Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов необходимо в 2018-м завершить работу над программой развития АПК, активно развивать мелиоративный комплекс, создать кадастр земель сельскохозяйственного назначения, сформировать в районах земельные резервы для оперативного решения возникающих вопросов, обеспечить доступность добываемых в приднестровских карьерах природных ресурсов, используемых для нужд городов и районов. Среди поставленных Президентом задач и разработка государственной программы по закупке молока у населения по сбалансированным ценам, рациональное распределение земли, принятие мер в отношении неэффективных пользователей, а также закладка питомников зеленых насаждений (с акцентом на хвойные растения).

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды должна усилить контроль для предотвращения и пресечения незаконной вырубки леса, ловли рыбы и других экологических правонарушений и преступлений, обеспечить организацию рейдов по выявлению браконьеров, разработать государственную программу по зарыблению естественных водоемов. Кроме того, Президент считает необходимым разрешить лов рыбы во время нереста на удочку с двумя крючками, но с ограничением количества вылова.

Поручение Министерству просвещения: активно использовать в нынешнем году дуальную систему получения образования, основанную на тесном взаимодействии учебных заведений и производственных предприятий. Сроки обучения специалистов рабочих профессий должны быть серьезно сокращены, считает Президент. Акцент, по его мнению, должен быть сделан на практические занятия. Число обучающихся по невостребованным специальностям должно быть сокращено, подчеркнул Глава государства.

Минпросу и госслужбе по спорту поручено акцентировать внимание на уровне преподавания физической культуры в учебных заведениях. Сдача нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») – в ближайшей перспективе должна быть внедрена в образовательную программу. «В 2017 году этот комплекс, введенный в некоторых министерствах и ведомствах, доказал свою эффективность», – отметил Вадим Красносельский.

Что касается спорта в целом, то профильной службе необходимо завершить работу по разработке госпрограммы его развития. В центре внимания по-прежнему массовый и любительский спорт, создание дворовых спортивных площадок и городков.

По поручению Президента всестороннее содействие будет оказано ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов». Речь идет о вводе в эксплуатацию и оснащении спортцентра, здание которого на данный момент является расположенным в столице объектом незавершенного строительства.

Не обошел вниманием Президент тему этичного поведения и внешнего вида сотрудников госструктур, остановившись на том, что соблюдение норм дресс-кода – одна из форм проявления уважения к гражданам республики, с которыми служащие взаимодействуют в ходе выполнения профессиональных обязанностей.

Минздраву республики поручено продолжить работу по открытию в селах республики фельдшерско-акушерских пунктов. В одном из лечебных учреждений предстоит провести эксперимент по тендерной закупке готового питания у сторонней организации. «Мы много говорили о качестве питания в лечебных учреждениях. Со второй половины прошлого года ситуация улучшилась. Но надо стремиться к совершенству. Попробуем на базе одного учреждения заключить договор с организацией общественного питания, чтобы на месте не готовить завтраки, обеды и ужины. Если первый опыт будет положительным, далее распространим его на другие учреждения системы здравоохранения», – отметил Вадим Красносельский.

Немаловажным видится Главе государства организация на территории Приднестровья курсов повышения квалификации медиков с привлечением зарубежных специалистов. О результативности такого подхода говорят примеры образовательной сферы и подготовки специалистов для органов внутренних дел. Вадим Красносельский считает, что работу в этом направлении по линии минздрава необходимо активизировать.

Перед Госслужбой СМИ ПМР поставлены задачи, связанные с развитием электронных и печатных средств массовой информации на официальных языках Приднестровской Молдавской Республики. В 2018 году больше внимания будет уделено социальной рекламе, в том числе пропагандирующей рабочие профессии, а также информации об истории и самобытности Приднестровья. Кроме того, специалистам предстоит создать серию видеороликов о республике на английском языке для размещения в зарубежных сегментах сети Интернет. Способствовать их распространению будет МИД. Внешнеполитическому ведомству поручено также обеспечить исполнение подписанных приднестровской стороной 25 ноября 2017 года в Бендерах протокольных решений, продолжить деятельность в экспертных (рабочих) группах по актуальным вопросам переговорной повестки, содействовать работе ОКК и выходить на новые площадки для доведения позиции Приднестровья до широких кругов международной общественности. Глава государства напомнил о том, что за 2017 год по линии внешнеполитического ведомства проведена серьезная работа, географический охват которой очень велик. «Важно, что независимо от аудитории и площадки наша позиция не меняется. Актуальная для нас повестка – утверждение независимости Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Министерство иностранных дел должно оказать содействие Центральной избирательной комиссии ПМР в открытии 24 участков для голосования российских граждан, которые 18 марта примут участие в выборах Президента РФ. Работу в этом направлении, взаимодействуя с Посольством Российской Федерации в Республике Молдова, будут вести также правительство, приднестровские парламентарии и главы местных администраций.

Поддержание высокого уровня военно-профессиональной подготовки военнослужащих – задача, традиционно стоящая перед Министерством обороны ПМР. Предстоит усилить идеологическую работу с личным составом.

В текущем году будет продолжена традиция проведения на столичном стадионе военно-спортивного праздника, приуроченного ко Дню защитника Отечества. В 2018-м он пройдет 17 февраля. На сегодняшний день о желании участвовать в соревновательной части заявили 6 силовых структур республики. По отдельной программе будут состязаться суворовцы и кадеты, сообщил Президент.

Министерству внутренних дел, помимо выполнения общеизвестных задач, предстоит продолжить работу по переходу на систему электронного документооборота между гражданами и паспортными отделами УМС МВД ПМР. Должны быть созданы условия для бесконтактного получения государственных услуг в данной сфере, подчеркнул Вадим Красносельский.

Еще один сегмент, требующий особого внимания со стороны руководства и сотрудников органов внутренних дел, – ситуация на дорогах. Глава государства поручил выявить причины роста количества дорожно-транспортных происшествий и принять меры по минимизации числа ДТП в 2018 году.

Минюсту поручено подготовить к изданию сборник законодательных актов в текущей редакции. «В настоящее время возникает масса трудностей, связанных с тем, что у граждан нет свободного доступа ко всему объему достоверной информации. Все изменения и дополнения должны быть отражены и предоставлены вниманию граждан», – отметил Президент.

Государственному таможенному комитету предстоит увеличить количество встреч с предпринимателями. Информационные часы должны проводиться во всех городах и районах республики, считает Вадим Красносельский.

Приднестровский республиканский банк нацелен Президентом на обеспечение достаточного объема валюты в рамках валютного коридора в наличном и безналичном виде. Потребности населения должны быть удовлетворены, подчеркнул Президент, отметив недопустимость валютных спекуляций.

Озвучив основные поручения, Вадим Красносельский подчеркнул, что это базовая форма предстоящей работы, выразив уверенность, что фронт работы в течение года будет расти. «Я прошу вас об одном: слышать людей. Граждане расскажут, что их волнует, подскажут, что надо изменить или дополнить. Все обращения, которые поступают в адрес правительства, Верховного Совета, министерств и ведомств, должны анализироваться, приниматься во внимание», – подчеркнул Президент.

Говоря о прошедшем годе, Вадим Красносельский назвал его годом стабилизации отношений. «Мы предприняли все возможные меры, чтобы остановить раскачивание лодки под названием «Приднестровская Молдавская Республика». Очень много времени и внимания уделялось вопросу взаимодействия Правительства ПМР и Верховного Совета. Это обязательное условие развития государства», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент выразил благодарность за продуктивную деятельность в ушедшем году и нацелил на плодотворную совместную работу в наступившем.

Источник: http://president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/prezidentskie-porucheniya-napravleniy-mnogo-tselj-odna-obespechitj-blagopoluchie-grajdan-respubliki.html

15-01-2018

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org