НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Повестка дня в агросекторе: крупные российско-приднестровские проекты

 

Как уже сообщалось, из поездки в Российскую Федерацию вернулась представительная приднестровская делегация. Одним из ключевых в рамках участия в форуме «Деловая Россия» стал вопрос развития сельского хозяйства нашей республики. Договоренности, достигнутые в этой области с представителями российского минсельхоза и в частности департамента растениеводства, а также крупного агробизнеса, без преувеличения можно назвать этапными для возрождающегося приднестровского агросектора. Вместе с приднестровскими коллегами, при самой деятельной поддержке профильных госструктур РФ, российские аграрии планируют реализовать ряд крупных совместных сельскохозяйственных проектов на территории нашей республики.

О том, каких договорённостей удалось достичь на высоком межправительственном уровне, а также о том, как развивать сельское хозяйство, опираясь на собственные силы, в беседе с нашим корреспондентом рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

– Ефимий Михайлович, как уже озвучивали наши СМИ, достигнутые договоренности открывают широкие перспективы на российском рынке для произведенной у нас сельхозпродукции…

– Реализация овощей и фруктов – это завершающая стадия. Российская финансовая поддержка направлена на мелиорацию, которая закладывает качественно новую основу выращивания сельскохозяйственных культур. В 2018 году Российской Федерацией будет профинансирован первый этап реконструкции и восстановления мелиоративной системы Приднестровья. На данные цели выделяют 2,4 млрд росс. руб., эти деньги уже заложены в российский бюджет. В 2017 году была завершена работа по формированию пакета проектно-сметной документации российской инвестиционной программы «Реконструкция, восстановление и развитие оросительных систем, задействованных в структуре агропромышленного комплекса республики на 2016-2018 гг.». Проектно-сметную документацию готовили российские разработчики, она прошла согласование с приднестровскими специалистами. В 2018 году в Приднестровье начнется фактическая работа по восстановлению и реконструкции части мелиоративных систем республики, поставка в республику и установка российского оборудования. Реализация этой программы позволит увеличить площадь орошаемых земель сельхозназначения в Приднестровье до 26 тыс. 800 га. Затем начнется реализация программы «Развитие мелиорации Приднестровской Молдавской Республики на период 2017-2021 гг.». В результате осуществления этих инвестиционных проектов общая площадь земель сельхозназначения, которая будет охвачена орошением, достигнет 67 тыс. 800 га.

– Программа развития мелиорации нашей республики рассчитана на 6 лет. Какие основные показатели заложены на эту перспективу?

– По итогам реализации программ система мелиорации в Приднестровье будет насчитывать около 100 насосных станций, а также 25 головных. Общая площадь поливных земель должна составить более 67 тыс. га. Для оснащения нашей мелиоративной системы будет использоваться современное специализированное оборудование, которое производится на предприятиях Российской Федерации и успешно конкурирует с самой передовой техникой европейской и стран ближнего зарубежья.

– Каковы площади орошаемых земель на данный момент?

– Фактически поливом в этом году было охвачено более 10 тыс. га земель сельхозназначения. В уходящем году нашим мелиораторам удалось осуществить значительный объем ремонтных работ мелиоративных систем. Отремонтированы, в том числе, и головные станции, с использованием деталей демонтированного оборудования. Подчеркиваю, все это было сделано мелиораторами без внешней помощи, опираясь только на собственные силы и резервы.

Благодаря этому в Слободзейском районе появилась возможность подавать воду с головной насосной станции на расстоянии более 20 км. Выполнены работы и в Григориопольском районе.

– На какой площади земель благодаря этим работам появилась возможность выращивать урожай с использованием орошения?

– Около 3,5 тыс. га в Слободзейском районе и более 800 га – в Григориопольском. Таким образом, потенциальную возможность возделывать сельскохозяйственные культуры с использованием систем мелиорации в республике обрели еще почти 4,5 тыс. га земель. Уверен, что этой возможностью наши аграрии в полной мере обязательно воспользуются уже в наступающем году. Подчеркну, ремонтом внутренних сельскохозяйственных сетей, закупкой дождевальных машин занимаются сами землепользователи. И здесь есть результаты. Так, в Григориопольском районе в орошении земель будут использовать отремонтированные своими силами 7 единиц «Фрегатов». В Дубоссарском районе землепользователи восстановили внутрихозяйственные сети, что позволило им подать воду для орошения 320 га земли сельскохозяйственного назначения.

– Ефимий Михайлович, в рамках российского визита, помимо создания в Приднестровье условий для выращивания тех или иных агрокультур, обсуждались и другие этапы продвижения приднестровской сельхозпродукции к российскому потребителю?

– Безусловно. Причем очень предметно и, можно уверенно добавить, – результативно. Для того чтобы наши сельхозпроизводители смогли занять достойную нишу на российском рынке, они должны прежде всего обеспечить достойные объемы. Для этого, в свою очередь, потребуется кооперация приднестровских садоводов и овощеводов.

Чтобы увеличить объемы выращиваемой продукции, потребуется закладка новых садов, развитие овощеводства, причем именно того ассортимента, который востребован россиянами. Из овощей это перец, баклажаны, пекинская капуста, цветная, краснокочанная, брокколи. Из плодовых – косточковые культуры: персик, вишня, черешня, слива и абрикос (последние – и в свежем виде, и сухофрукты). Что касается яблок и груш, то россияне наращивают собственное производство и не заинтересованы завозить эти культуры извне.

– Да, перспективы большие. Но чтобы начать их реализовывать, нужны средства, и немалые.

– Закладка садов – это процесс затратный и долговременный. Россияне готовы включиться в реализацию этих планов. Причем речь идет не о государственном финансировании, как в программе развития мелиорации, а о частных инвестициях. Предметно обсуждались совместные проекты, где инвестор, вкладывая свои деньги, берет на себя решение и вопросов хранения продукции путем строительства здесь, в Приднестровье, оптово-распределительной базы, и вопросов логистики, и последующей ее реализации в российских торговых сетях. Попутно возникает вопрос наличия здесь, на месте, сертифицированной лаборатории, обеспечивающей выполнение всех необходимых процедур.

– Какие перспективные направления развития сельского хозяйства нашей республики также обсуждались в рамках российского визита в контексте необходимости серьезной инвестиционной поддержки?

– В первую очередь, речь шла о животноводстве. Что касается птицеводства и свиноводства, в этих направлениях мы обходимся своими силами. Но в вопросе выращивания крупного рогатого скота без финансовых вливаний извне, без серьезной инвестиционной программы нам не справится. Этот вопрос также предметно рассматривался во время общения с представителями профильных российских госструктур и крупными предпринимателями, работающими в сфере сельского хозяйства.

– В какой стадии находится рассмотрение этих проектов?

– Во второй половине января наступающего года ожидаем приезда в Приднестровье представителей российского агробизнеса, которые на месте оценят ситуацию, и по итогам посещения будем принимать дальнейшие решения.

2,4 млрд росс. руб. будет выделено в 2018 году Российской Федерацией на реконструкцию, восстановление и развитие оросительных систем, задействованных в структуре агропромышленного комплекса Приднестровья.

Газета «Приднестровье»
Роман КОЖУХАРОВ.

 

18-12-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 

Законодательные акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2017 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org