НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Олег Дилигул принял участие в работе круглого стола
инициированного Ассоциацией птицеводов республики

 

Сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул, представители ведомства - начальник управления ветеринарии Андрей Висловский, специалист управления развития АПК Борис Кушниренко приняли участие в работе круглого стола Ассоциации птицеводов Приднестровья. Встреча была организована на площадке ТПП ПМР.

В мероприятии приняли участие Вице- президент ТПП ПМР Василий Кожан, Президент ТПП ПМР Юрий Ганин, представитель Комплексного Управления содействия развитию предпринимательства ТПП ПМР Светлана Лощинина, руководители предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств специализирующихся на производстве мяса птицы и куриного яйца, объединенных в Ассоциацию птицеводов республики.

Открывая круглый стол, Василий Кожан отметил, что цель встречи - наметить направления работы по созданию Программы развития отрасли птицеводства ПМР. В документе, по его мнению, должна быть учтена специфика условий производства мясо птицы и куриного яйца в республике. В частности, в программе должны быть отражены механизмы решения проблемы полного обеспечения внутреннего рынка Приднестровья мясом птицы и куриным яйцом местными предприятиями, работающими в этом направлении.

Участвуя в дискуссии, руководители птицеводческих предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств говорили о проблемах, с которыми они ежедневно сталкиваются. Это и более низкая стоимость ввозимой птицы и яйца из сопредельных государств и дальнего зарубежья, с которыми по ценовой политике не может конкурировать аналогичная продукция, произведенная в республике, отсутствие лабораторий в республике, которые могут выявить заболевание птиц и выдать рекомендации по вакцинации поголовья, приобретение вакцины для птицы в республике за рубли, не выезжая за пределы Приднестровья и не тратя на это валюту, проблема с валютой, решение вопроса по кормовой базе и многое другое.

В ходе круглого стола говорили не только о проблемах, но и звучали предложения, как к лучшему изменить ситуацию в республике по обеспечению внутреннего рынка мясом птицы и куриным яйцом, о том, какой объем производства этой продукции по силам приднестровским птицеводам, какой объем необходимо закупать за пределами республики. Прозвучало предложение о квотах для импортеров мяса птицы и куриного яйца, то есть зашла речь о введении ограничения на объем, который может быть ввезен в республику.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул, оперируя данными о реальной потребности населения республики мясом птицы и куриным яйцом, отметил, что введение квот не решить проблемы с обеспечением рынка этими продуктами питания до тех пор, пока не будет гарантирован необходимый объем производства этих продуктов местными товаропроизводителями. Квотирование приведет к ограничению объема товара на рынке и соответственно повышение цены на него. А это в свою очередь повлияет на снижение покупательной способности социально незащищенной части населения, что допустить нельзя. Он подчеркнул, что проблему необходимо решать в комплексе.

Резюмируя все озвученное, Президент ТПП ПМР предложил птицеводам подготовить документ, в котором будут отражены все проблемы, предложения, идеи, видение программы развития отрасли на ближайшую перспективу и представить его на заседании рабочей группы, которую намерены создать в ближайшее время. В рабочую группу предложено включит представителей Минэкономразвития, Государственной службы цен и антимонопольной деятельности, Государственного таможенного комитета ПМР, Торгово-промышленной палаты ПМР, Ассоциации птицеводов Приднестровья, специалистов Минсельхозприроды.

 

23-11-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org