НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Новости

 

Палейчук Сергей Федосеевич - виноградарь-любитель из Владимировки, Слободзейского района

 

Выращивание винограда в последние годы приобретает большую популярность не только среди хозяйств, занимающихся производством столовых и винных сортов в промышленных масштабах, но все чаще можно увидеть усадьбы, настоящим украшением которых становятся раскидистые высокоурожайные кусты винограда.

К таким любителям и увлеченным людям относится Палейчук Сергей Федосеевич, занимающийся выращиванием винограда с раннего детства, в том числе более 60 лет - прививками. В его арсенале можно увидеть новинки, перспективные сорта молдавской селекции, институтов «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, народных селекционеров Е.А.Ключикова, В.Н.Крайнова, Е.Г.Павловского, В.У.Капелюшного, В.В.Загорулько и других отечественных селекционеров, а также американской, европейской, итальянской, японской селекции.

В колхозах в советское время были виноградные питомники, которые обеспечивали потребность в посадочном материале в полном объеме. С развалом Союза эту проблему стали решать мелкие частые индивидуальные питомники в частных подворьях.

Вегетативное размножение винограда дает возможность быстро вырастить необходимое количество посадочного материала. Лет 5-10 назад в хозяйстве Палейчука С.Ф. размножалось более 20 тыс. саженцев различных сортов, но в связи с возрастающей конкуренцией на этом рынке, стали выращивать ежегодно до 10 тыс. саженцев более 70 сортов винного и столового направлений различных сроков созревания. Как правило, работа ведется под заказ, все саженцы реализуются осенью в течение 10 дней.

На 2018 год планируется закладка питомника в объеме 5 тыс. саженцев винограда. Сейчас завозится много дешевого посадочного материала из Украины, Молдовы не лучшего качества, но хозяйство Сергея Федоровича имеет постоянных покупателей, которые доверяют качеству его посадочного материала.

На участке растут лозы, возраст которых превышает 45 лет, к примеру, сорт Лидия, Изабелла (Фрага Нягрэ), урожайность достигает 200 кг с 1 куста. Сорт Молдова, возраст кустов которого более 12 лет, дает урожайность более 200 кг с каждого куста.

На плодоносящем участке площадью 15 соток выращивается более 200 сортов крупноплодных, кишмишных, мускатных, с белой, желтой, розовой, черной ягодой. Ежегодно проводится обновление перспективных сортов, новинок различной селекции.

Пользуются спросом для потребления в свежем виде и для экспорта в основном раннеспелые розовые и желтые сорта, такие как Валентина, Ася, Добрыня, Валек, Подарок Несветая, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Из новых перспективных сортов высокий спрос на сорта Маэстро, Дарья. Черноплодные раннеспелые сорта не пользуются особым спросом, но выращиваются, так как есть любители, предпочитающие именно такие ягоды.

Сорта японской селекции Голд фингер, Маникюр Фингер кишмишного направления требуют доработки с учетом местных климатических условий.

Наиболее высокоурожайными с отличными качеством и сроками хранения являются сорта Молдова, Оригинал Таировской селекции (король по срокам хранения).

Для того чтобы виноградник был продуктивным и долговечным Палейчук С.Ф. подбирает для закладки на нем продуктивные сорта винограда с учетом агроклиматических условий местности, при уходе за ними соблюдаются основные правила агротехники с учетом биологических особенностей развития растений.

Между виноградарями Приднестровья, Молдовы, Украины, России постоянно ведется обмен как информацией, наработками, опытом, так и сортовым посадочным материалом.

Е.Стоянова,
главный специалист управления
внедрения инновационных технологий и информации

 

14-09-2017

 
    МЕНЮ РАЗДЕЛА    
  Новости  
 
Новости
2020
3 кв
4 кв
2019
2018
2017
2016
2015
2014
 
   
 
 
 
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Пресс-секретарь
Государственные символы
Ссылки
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2020 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org