НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Состоялся семинар:
«Особенности возделывания озимых зерновых культур в условиях Приднестровья»

 

В госадминистрации Григориопольского района состоялся семинар, посвященный особенностям возделывания озимых зерновых культур в условиях Приднестровья. На семинаре присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул и начальник управления науки и информации Федот Цыбульский, руководители агрофирм. О состоянии и перспективах производства озимых зерновых культур в Приднестровье рассказал Федот Цыбульский: «Завершилась еще одна уборочная кампания в республике, показавшая возросшее мастерство и умение аграрников в сложных условиях года обеспечить второй урожай за прошедшие четыре года. Получено более 365 тыс. т. зерновых первой группы при урожайности 38,7 ц/га; озимой пшеницы, как главной продовольственной культуры, собрано 292 тыс. т. при урожайности 40,8 ц/га; озимого ячменя собрано 32 тыс. т. при урожайности 34 ц/га. Самый большой валовый сбор получен в Слободзейском районе – 113 тыс. т., а в Григориопольском – свыше 110 тыс. т. Наивысших урожаев зерновых и зернобобовых добились три района: Каменский – 45,1 ц/га, Слободзейский – 40,0 ц/га и Рыбницкий – 40,1 ц/га. Они же лидируют по урожайности озимой пшеницы соответственно – 48,1 ц/га, 43,3 ц/га, 41,5 ц/га. Ниже урожайность в Дубоссарском районе – 36,8 ц/га. Значительный недобор урожая, к уровню прошлого года, в объеме 85 тыс. т. произошел в силу сокращения посевных площадей озимых зерновых – почти на 11 тыс. т. и в силу недобора урожайности, по сравнению с прошлым годом, в 35-40 тыс. т. В чем причина больших недоборов зерна? Главная: в условиях налива зерна стояла 20-ти дневная засушливая погода, особенно в Дубоссарском районе (10 мм) и Григориопольском районе (7 мм), тогда как на метеопосту Тирасполя – 47 мм. Но мы уже научились противостоять стрессовым условиям, применяя внекорневые подкормки и проводя эффективно защиту растений и полученный результат выше, чем в 2014 – 2015 гг.

Главнейшая задача стоит перед специалистами и руководителями – это накопить и сохранить влагу в почве. В нашем арсенале есть ряд эффективных приёмов, которые необходимо использовать для накопления влаги:

1. Уход от вспашки и замена её на чизелевание или рыхление почвы без оборота пласта.

2. Своевременно провести лущение стерни, сразу после ухода комбайна с поля.

3. Строить стратегию работ с учётом возможного засухи, обязательным условием является внесение аммофоса в почву перед посевом (фосфор способствует устойчивости к засушливым условиям).

4. Научиться управлять посевами, регулируя нормы сева и схемы.

5. Активней применять внекорневые подкормки препаратами, повышающими устойчивость к стрессам «Гумифильд», «Лигногумат» и т.д.

Также большое значение имеет сортовая политика. Отсутствие необходимой влаги, жёсткие условия при поливе зерна, определили и сорта озимых, наиболее устойчивых к засушливым условиям. Это, прежде всего, сорта Одесской селекции, такие как «Мудрость», «Миссия Одесская», «Щедрость». Правильная сортовая политика, умноженная на интенсивную агротехнику и севообороты, определяет в современных условиях успех дела.

Живой пример – это результаты уборки урожая в ООО «Экспедиция Агро», где с 1030 га собрано в среднем 60 ц/га, это на 17 ц/га больше, чем по району и на 20 ц/га больше, чем по республике, а это почти 150 тыс. т. зерна. В чём секрет специалистов этого хозяйства? В том, что постоянно ведётся накопление органического вещества в почве (10 лет тут не сжигают стерню); в структуру, кроме зелёного горошка, внедряют и зерновой горох, что даёт дополнительно более 100 кг живого азота на гектар; на вооружении техника, которая прекрасно готовит почву под будущий сев; используют возможности орошения (сорт «Амикус» на поливе дал 90 ц/га); подбирают интенсивные сорта с высокими качественными показателями.

По интенсивной технологии выращивают озимую пшеницу в ООО «Плантатор», где на круг получено – 53 ц\га, а такой сорт как «Фаворитка» - 65 ц/га без полива, но предшественник зелёный горошек, а сорт «Астарта» на поливе дал 82 ц/га.

О сортах киевской селекции отдельный разговор. Знаменитый сорт «Зыск» в этом хозяйстве обеспечил урожай в 59 ц\га, показывая свои лучшие качества по устойчивости к засухе. Хорошие результаты сорта интенсивного типа зарекомендовали себя и в нулевых технологиях прямого посева в Григориопольском районе («Мудрость» - 72 ц/га, «Селевита» - 72,4 ц/га), что позволило на отдельных площадях обеспечить уровень урожайности озимой пшеницы 45,8 ц/га, что на 7 ц\га больше, чем в среднем по району, и намолотить рекордный урожай в 31,7 тыс. т., что составляет третью часть по району. Переход на технологию прямого посева позволил не только сберечь накопившуюся влагу, но и снизить себестоимость зерна. Такой подход вызывает большой интерес. Нужно еще отметить, что есть реакция интенсивного сорта на плохой предшественник, а именно на подсолнечник. Интенсивный сорт «Наснага» в сортоиспытаниях показывал 107 ц/га, по подсолнечнику дал – 31ц/га, а сорт «Мудрость» - 36ц/га – это в лучших условиях по осадкам. Нашим агрономам необходимо запомнить, что если предшественник – подсолнечник, то там нужны сорта полуинтенсивного типа: «Од-267», «Пылипивка», «Журавка», «Полевик».

О сортах европейского типа, таких как «Апачь», «Скаген», «Дромос», «Амикус» прямо скажу – это влаголюбивые сорта интенсивного типа, высокий урожай формируют на поливе, обеспечивая при этом до 100 ц/га или в зоне достаточного увлажнения, где они без полива на хороших предшественниках формируют урожай в 65 – 70 ц/га фуражного зерна. Промежуточный тип озимых пшениц – это сорта киевской и краснодарской селекции, взявшие лучшие стороны устойчивости к засушливым условиям и формированию крупного зерна. В этом году за счет позднеспелости они не снизили натуру зерна и его качество. Это такие сорта, как «Богдана», «Фаворитка», «Каланча», «Астарта», «Сила», «Гром», «Бригада», обеспечившая 45-50 ц/га».

Демонстрационная часть семинара прошла в ООО «Агрокомпакт», руководитель С.И. Плацинда. Была представлена техника, используемая в подготовке и проведении комплекса полевых работ. А на участках фирмы «Лимогрейн», руководитель В.В. Горинчой были осмотрены подсолнечник и кукуруза.

 

29-08-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org