НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Создание новых сорта и гибрида F1 перца сладкого,
обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков

 

Научные сотрудники лаборатории иммунитета Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ) проводят исследования по созданию сорта и гибрида F1 перца сладкого, пригодных для промышленной переработки и потребления в свежем виде, о чем и было доложено методической комиссии института.

Как отметил научный сотрудник лаборатории Олег Шлемка, исследованиями предполагается создание новых сорта и гибрида F1 перца сладкого, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков, высокой потенциальной урожайностью и толерантностью к наиболее вредоносным в условиях региона заболеваниям.

В 2017 году материалом для проведения исследований служат сорта, линии и гибридные популяции перца сладкого селекции ПНИИСХ, а также сорта и гибриды F1 других научно-исследовательских учреждений.

Посев образцов в плёночные теплицы на солнечном обогреве был проведён с 20 по 22 марта. Массовые всходы получены 07-09.04.2017 г.

В фазе образования двух настоящих листьев проведена подкормка аммиачной селитрой (40 г/м2), а по истечение 14 дней – внекорневая подкормка препаратом Лигногумат К (0,15 кг/га).

Последующая высадка рассады на постоянное место была проведена с 18 мая по 1 июня по схеме (90+50)х10-15 см (в открытом грунте) и (60+40)х20 см (в теплице). Агротехника возделывания общепринятая для рассадной культуры перца сладкого.

Олег Шлемка рассказал, что для проведения исследований по разделам - изучение коллекционного и селекционного материала по устойчивости и выделение лучших генотипов, поддержание провокационного фона для отбора на болезнеустойчивость в 2017 году в открытом грунте на многолетнем провокационном фоне монокультуры паслёновых были заложены следующие питомники:

1. Питомник исходного материала (коллекционный и гибридный):

а) на коллекционном питомнике изучалось 113 образцов, в т.ч: 51 семья районированных отечественных сортов, 11 линий, 35 сортов отечественной и зарубежной селекции, а также 16 гибридов F1 зарубежной селекции; без повторностей, площадь делянки – 5,6 м2;

б) 148 образцов исследовались на гибридном питомнике, в т.ч.: 84 гибридные комбинации F1, из которых 42 комбинации полученные в результате парных скрещиваний и 42 комбинации – по типу полной диаллельной схемы, а также 64 гибридные популяции F2; без повторностей, площадь делянки – 5,6-11,2 м2.

2. Селекционный питомник, где исследовались 25 образцов, в т.ч.: F3 – 11, F4 – 9, F5 – 3, F6 – 1, F7 – 1; без повторностей, площадь делянки – 5,6 м2.

3. Контрольный питомник с изучением 12 образцов; без повторностей, площадь делянки – 5,6 м2. Стандарты: Темп F1 (Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева, Россия) и Anetta F1 (Enza Zaden, Голландия).

4. Питомник предварительного испытания, на котором наблюдаются 11 образцов; повторность – трёхкратная, площадь делянки – 5,6 м2. Стандарт: сорт Подарок Молдовы (ПНИИСХ, Приднестровье).

5. Питомник конкурсного испытания с 6-ю образцами; повторность – четырёхкратная, площадь делянки – 11,2 м2. Стандарт: сорт Подарок Молдовы.

Во всех питомниках производится оценка образцов по поражаемости наиболее вредоносными в условиях Приднестровья болезнями перца сладкого - вертициллёзом, фитоплазмозами и вирозами.

Среди выделившихся устойчивых форм для получения нового гибридного материала, будут сделаны индивидуальные и групповые отборы лучших генотипов.

Для полноты оценки селекционных образцов проводятся соответствующие учёты, наблюдения, биометрические измерения, описание морфологических признаков и биологических свойств растений.

В рамках раздела «Первичное семеноводство сортов перца сладкого» в 2017 году лабораторией ведётся первичное семеноводство 9-ти сортов перца сладкого. Была высеяна 51 семья, в т.ч.: Афродита – 7 семей; Богатырь – 2; Виктория – 10; Гладиатор – 5; Подарок Молдовы – 6; Позитрон – 5; Рубиновый – 7; Золотой Юбилей – 9 семей, а также сорт Лумина – путём высева семян суперэлиты. Семеноводство перца ведётся в условиях плёночных теплиц арочного типа на солнечном обогреве.

18-07-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org