НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Селекция и первичное семеноводство кабачка и патиссона

 

В лаборатории иммунитета Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства проводятся исследования по селекции и первичному семеноводству кабачка и патиссона, результаты которых и были на днях предоставлены методической комиссии научного учреждения.

В целях проведения исследований заложены коллекционные питомники кабачка и патиссона, где изучаются соответственно 7 и 3 сортообразца.

Ответственный исполнитель научно-исследовательской работы, кандидат с.х. наук Виолетта Казаку отметила, что опыты были заложены согласно утвержденной методики. Посев проведен 27 и 28 апреля. Единичные всходы получены 5 мая, массовые 8 мая. Впервые за несколько лет не был пересеян и подсеян ни один питомник.

За период от начала появления всходов по настоящее время было проведено три ручные прополки, 2 культивации, 1 подкормка аммиачной селитрой из расчета 1 ц/га, 2 химические обработки фунгицидами Ордан и Кумир.

По своему развитию растения получили от 4 до 4,5 балла. Поражение мучнистой росой составило 1-1,5 балла, бактериозом до 1 балла. Было проведено 7 сборов урожая.

На 1 июля самая высокая урожайность у гибрида Маэстро 20,8 т/га, наименьшая у Золотинки - 1,5 т/га. остальные имели урожайность в пределах 9-13 т/га.

Из патиссонов урожайность в 3 т/га получены у сорта Перлынка и наименьшая - 1,4 т/га у сорта Солнышко.

В селекционном питомнике были высеяны родительские линии гибридов кабачка Ленуца, Тираспольский и Каскад, а также проведено инцухтирование патиссона с.Грошик и Л.513. Развитие растений в данном питомнике оценено в 4,2-4,6 баллов. По урожайности наивысшие показатели у родительских линий гибрида Тираспольский - 20 т/га и 21,3 т/га, наименьшие у Хелены - 6,6 т/га и у Л. 88 (Сотэ) – 6,9 т/га.

В питомнике конкурсного испытания оцениваются линии кабачка 103, 180 и 181 в сравнении со стандартом - сортом Хелена. По своему развитию испытуемые линии, как и стандарт получили оценку 4,4-4,6 баллов. Поражение мучнистой росой у линий на уровне стандарта – 1 балл.

По продуктивности наивысшие показатели у Линии 103 и 181, что выше стандарта на 15%.

Испытуемые, сорт патиссона Грошик и Линия 513, уступили стандартам сортам Пятачок и Белые 13 по урожайности на 100%, но ценятся наши сорта и Линия за то, что в течение 4-5 дней не перерастают.

В питомниках размножения высеяны по 4 семьи сорта Грошик, Линии 513 и на площади 2-х соток выращивается гибрид кабачка Каскад.

«Обработка материнской линии проведено ХЭФКом, но по нашим наблюдениям эффект очень слабый. Нужна помощь в приобретении гидрела, который испытан и дает более высокий результат», - подытожила Виолетта Казаку.

В институте заключены договора на выращивание кабачка сорта Хелена на 1 га и гибрида Ленуца на 1,5 га с ООО «Диосем».

 

11-07-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org