НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ПРИДНЕСТРОВЬЮ НЕОБХОДИМО БОЛЬШЕ 1 МЛРД $ ИНВЕСТИЦИЙ

Приднестровью необходимо свыше 1 млрд долл. инвестиций для развития плодоовощного сельского хозяйства. Такие цифры во время Приднестровского международного экономического форума представил председатель правления «Эксимбанка» Виктор Добров.

По подсчётам специалистов банка, сегодня в Приднестровье из 198 тыс. га земли, пригодных для ведения сельского хозяйства, 90% используются для выращивания зерновых культур. Этот вид аграрного бизнеса требует сравнительно малых первоначальных вложений, но и приносит также не слишком большую прибыль по сравнению с выращиванием овощей и фруктов.

Ранее в советское время доля земель, занятых виноградниками, садами и огородами в нашем регионе составляла примерно 30%, отметил Виктор Добров. Если бы такое же соотношение наблюдалось и сегодня, то доля сельского хозяйства в общем внутреннем валовом продукте республики равнялась бы, по словам Доброва, не 70 млн долл., а 600 млн $.

Таким образом, продажа фруктов и овощей за рубеж могла бы стать альтернативным экспорту электроэнергии источником валюты.

Однако, для того, чтобы провести такую переориентацию сельского хозяйства от выращивания зерновых к плодоовощным культурам, приднестровским аграриям, по подсчётам «Эксимбанка», понадобятся инвестиции в основной капитал в размере не менее 1 млрд долл. США. Эти средства необходимы для организации систем орошения, обустройства складов и холодильников, закупки сельскохозяйственного оборудования.

Еще как минимум 150 млн долл. также нужно будет вложить и в оборотный капитал предприятий, отметил Виктор Добров.

При этом совокупный кредитный портфель всех приднестровских коммерческих банков, т. е. общий объём средств, который они могут выделить или уже выделили в качестве кредитов, по словам Доброва, не превышает и 370 млн долл. США.

Это означает, что если даже приднестровские банки перестанут кредитовать все иные сферы, кроме сельского хозяйства, внутренних инвестиций всё равно не хватит, чтобы осуществить этот масштабный проект, поэтому для развития сельского хозяйства Приднестровью без внешних ресурсов не обойтись.

Выходом могли бы стать российские инвестиции, тем более, что в самой РФ есть спрос на приднестровскую сельхозпродукцию. Поэтому, по словам Виктора Доброва, можно было бы задействовать схему, при которой российские банки выдают приднестровским предприятиям кредиты с условием, что фрукты и овощи будут поставляться в РФ.

При этом для минимизации рисков, займы должна страховать российская компания. Однако пока этот масштабный сценарий не осуществим из-за того, что страховщики слишком высоко оценивают политические риски, связанные с непризнанностью ПМР.

Для изменения ситуации, по словам Виктора Доброва, руководство ПМР должно прилагать больше усилий по выстраиванию позитивного имиджа республики, а также необходимо, чтобы приднестровское законодательство и правоприменительная практика действительно защищали интересы внешних кредиторов.

ИСТОЧНИК: //novostipmr.com/ru/news/17-07-07/dlya-razvitiya-plodoovoshchnogo-selskogo-hozyaystva-pridnestrovyu

10-07-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org