НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Экспресс-анализ ситуации в приднестровской экономике

 

В ходе второго дня Приднестровского международного экономического форума-2017 представители Минсельхозприроды ПМР во главе с министром Ефимием Ковалем стали слушателями выступления первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павла Сигала, которое состоялось в Большом зале Дворца Республики.

Павел Сигал представил присутствующим в зале экспресс-анализ ситуации в приднестровской экономике и озвучил свое видение преодоления тяжелого экономического кризиса, обусловленного и внешними, и внутренними факторами.

На официальном сайте информационного агенства «Новости Приднестровья» сообщается, что преодолеть этот кризис, по словам Сигала, можно лишь проведением глубоких и перманентных реформ. Причем меры должны быть приняты нестандартные, отметил он. «Нужна нестандартная программа, энергичные меры по созданию новой экономической среды и условий взаимодействия бизнеса и власти», — сказал экономист, подчеркнув, что государство должно поставить для себя сверхзадачу по созданию такой деловой среды, которую можно было охарактеризовать как «приднестровский Сингапур».

«Реформа это не косметический ремонт, это радикальная перестройка общественно-экономической жизни республики. Без этого успеха не будет», — отметил он.

Вместе с тем, говорит Сигал, для проведения таких системных преобразований у Приднестровья очень мало времени. Поэтому, продолжает эксперт, здесь нужна очень сильная политическая воля и быстрое практическое применение программы реформ. В этом плане, по мнению российского экономиста, у Приднестровья есть естественное преимущество — это компактное небольшое государство, что позволяет энергично внедрять реформы и контролировать их выполнение.

Сигал кратко охарактеризовал те задачи, которые необходимо выполнить приднестровским властям для преодоления экономического кризиса.

Во-первых, нужно прийти к сбалансированному бюджету. Экономист говорит, что сделать это можно сокращением расходов и увеличением доходов, подчеркивая, что это трудная задача. Тем не менее, он советует принципиально изменить функционал министерств и ведомств, а некоторые управленческие функции передать на аутсорсинг саморегулируемым общественным организациям.

Во-вторых, Сигал отметил необходимость модернизировать банковскую систему и переформатировать налоговую систему. Он приветствовал цель нынешнего Правительства ПМР снизить налоговую нагрузку с 30% до 25% к ВВП. При этом он уверен, что если эта системная мера будет реализована, то государство будет вправе рассчитывать на полную собираемость налогов и социальную ответственность бизнеса.

В-третьих, российский эксперт отметил необходимость упростить порядок регистрации и ликвидации предприятий, а также создания инфраструктуры поддержки и развития бизнеса. По его словам, Приднестровью просто необходимы площадки взаимодействия бизнеса и власти в виде, например, специальных фондов господдержки. Кстати, Сигал сообщил, что сегодня идет речь о создании в республике организации «Опора Приднестровья» на примере российской.

В-четвертых, говорит экономист, необходимо создать структуру согласования решений и разработки нормативных актов, касающуюся бизнеса, куда входили бы представители предпринимательских союзов, ученые и чиновники.

В-пятых, по мнению Сигала, нужно создать прозрачную и понятную систему взаимоотношения бизнеса и правоохранительной системы. Также должна быть публичной и гласной система плановых проверок.

Чтобы приднестровская экономика была более эффективной, эксперт рекомендовал развивать импортозамещение на основе агропомышленного комплекса республики и реформировать систему госзакупок с тем, чтобы увеличить в них роль малого бизнеса.

«В России 20% госзакупок в обязательном порядке должны быть за малым бизнесом», - привел пример Сигал.

Также для увеличения эффективности он советует сократить количество госпредприятий и в срочном порядке решать проблему кадров – готовить квалифицированных специалистов и предотвращать их эмиграцию.

При этом важным аспектом на пути проведения реформ является информационное сопровождение – преобразования всегда болезненный процесс, поэтому властям необходимо разъяснять обществу, для чего они проводятся и каковы их целевые ориентиры.

 

07-07-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org