НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Приветственное слово Председателя Правительства
к участникам Приднестровского международного экономического форума

 

Уважаемые участники форума, уважаемые гости, дорогие друзья!

Позвольте от имени Правительства поприветствовать Вас на приднестровской земле и столь значимом для государства мероприятии – первом Приднестровском международном экономическом форуме.

Не секрет, что именно от уровня развития экономики зависит уровень благосостояния граждан, сама способность государства выполнять возложенные на него функции и задачи. Именно поэтому вопросам экономической политики сегодня уделяется особое внимание всеми органами государственной власти, представителями бизнеса и гражданского общества.

Сегодня Приднестровье находится в непростой ситуации. По состоянию на начало года размер накопленных диспропорций в экономике, банковской сфере, системе государственных финансов достиг критических значений. Приведу некоторые из них:

- на одного занятого в экономике приходится один пенсионер;
- каждый второй занятый в экономике является работником бюджетной сферы;
- налоговая нагрузка на экономику более 30 % ВВП;
- расходы государства более 50 % ВВП;
- дефицит бюджета более 20 % ВВП;
- расходы на заработные платы и выплаты социального характера 44% ВВП, что значительно снижает гибкость бюджета и ограничивает возможность фискальных корректировок;
- отрицательные валютные активы минус 42 миллиона долларов США;
- доля плохих активов в банковской системе 27 %;
- 120 позиция в рейтинге Doing Business по данным последней оценки российских экспертов.

Совокупность данных диспропорций говорит о наличии острого структурного кризиса в экономике и несет в себе колоссальные риски, как для экономических агентов, так и граждан республики.

Конечно, негативное влияние внешних факторов, политическая не признанность, блокада во многом повлияли на текущее положение дел. Но чего стоят внутренние ошибки в экономике, допущенные в разное время и на разных стадиях развития государства?

Безответственная бюджетная политика, часто проводимая на волне популизма, заключавшаяся в более высоком росте государственных расходов над темпами роста реального сектора экономики, привела к значительному наращиванию бюджетного дефицита, росту налоговой нагрузки. В условиях экономического спада, на фоне действия непрозрачных схем с государственными финансами, государство оказалось уже просто не в состоянии финансировать такой размер государственного сектора.

Явные провалы последних лет в денежной и кредитной политике привели к подрыву экспортного потенциала республики, дестабилизировали банковскую систему, поставили на грань банкротства кредитные организации. Особенно остро данные ошибки чувствовались по результатам прошлых пяти лет.

Мнимая забота о реальных доходах населения на практике обернулась масштабным рукотворным кризисом, от которого страдают, прежде всего, рядовые граждане. К сожалению, прежние денежные власти повторили те же ошибки, которые совершили уже давно многие страны латинской Америки, некоторые страны СНГ.

Перечень явных ошибок и провалов можно продолжать. Однако общество ждет сегодня не этого. Поверив нам, люди рассчитывают на новые рабочие места, стабильность, рассчитывают на то, что Приднестровье все-таки станет более привлекательным и комфортным для жизни. Для достижения этих целей в оперативном порядке нужна реализация структурных реформ. Кратко обозначу основные направления.

1. Бюджетная реформа и пересмотр принципов бюджетной политики

Так с 2018 года предполагается введение ограничений на рост текущих расходов всех органов сектора государственного управления.

Важно понимать, что модель роста приднестровской экономики за счет наращивания государственных расходов и текущего потребления себя исчерпала. Дальнейший рост возможен преимущественно за счет наращивания экспорта.

Одновременно предполагается переформатирование структуры государственных расходов от текущего потребления к капитальным вложениям.

К настоящему времени Правительством завершена работа по оценке направлений капитальных вложений в сфере образования и здравоохранения. В рамках бюджета на 2018 год будет создан специальный целевой бюджетный фонд, из которого данные расходы и будут финансироваться.

Важным направлением является пересмотр системы финансирования государственных органов в разрезе функциональной и экономической классификации. И здесь акцент будет делаться на пересмотре механизма сметного финансирования, переходе к нормативно-подушевому финансированию и придания бюджетным организациям статуса автономных учреждений. По аналогии с Российской Федерацией. Делаться это будет постепенно в форме реализации пилотных проектов.

В течение нескольких лет также планируется существенно повысить прозрачность и эффективность бюджетного процесса. В этом направлении Правительство совместно с российскими аудиторами переходит уже ко второй стадии реформы. Первая стадия – диагностика проблем - уже завершена.

2. Административная реформа

Целю данной реформы является создание компактной и высокоэффективной системы государственного управления. Напомню, что поддержку данной реформы также осуществляет российская аудиторская компания. В настоящее время ведется активная работа по пересмотру государственных функций, организационных структур органов государственной власти, систем финансирования оплаты труда. Следует отметить, что действующий закон «Об оплате труда работников бюджетной сферы» в значительной степени себя исчерпал. Нужны новые подходы и принципы к оплате труда высококвалифицированных государственных служащих, основанные на рыночных принципах. Напомню, что новый подход к функционированию органов государственной власти сегодня проходит обкатку в качестве пилотного проекта на базе Министерства экономического развития. И в случае успеха этот пример будет реализован и в других органах власти.

Важным направлением административной реформы является создание так называемого электронного правительства, единого портала государственных услуг, системы электронных паспортов граждан. Это позволит оптимизировать численный состав органов государственной власти, максимально устранить прямой контакт чиновника и гражданина, юридического лица, что в значительной степени должно снизить административные барьеры и уровень коррупции.

В этом направлении Правительство уже тесно работает с Всемирным банком, готовится к подписанию договор с одной из приднестровских компаний, которая займется подготовкой программного обеспечения и оптимизацией процессов.

3. Реструктуризация государственного сектора, снижение доли государства в экономике

В настоящее время министерством экономического развития проводится инвентаризация государственной собственности. После этого часть активов будет оценена и подвержена процедуре разгосударствления и приватизации. Для управления оставшимся у государства имуществом в ближайшее время будет создана управляющая компания, которая будет руководствоваться в работе единым международным стандартом корпоративного управления. Все это в значительной степени позволит повысить эффективность использования государственного имущества со всеми вытекающими последствиями для бюджета.

4. Земельная реформа

Земельный вопрос является одним из самых сложных и острых вопросов во многих странах. Исключением тому не является и Приднестровье. Напомню, что в нашей республике отсутствует частная собственность на землю. Но и действующий механизм, основанный на субъективной раздаче земли решениями чиновников, себя во многом исчерпал. Это показывает практика. Так или иначе, земля должна быть вовлечена в рыночный оборот. Это откроет широкие возможности для развития аграрного сектора, создаст дополнительные возможности для кредитования, ограничит коррупционную составляющую.

В ближайшее время данный вопрос станет предметом общественных слушаний на площадке Правительства. После чего будут приниматься соответствующие решения.

5. Улучшение инвестиционного климата

Это одно из ключевых направлений. Повысить уровень жизни граждан можно исключительно за счет развития экономики. А экономика, как известно, запускается за счет инвестиций. Сегодня у некоторых бытует мнение, что в Приднестровье вкладывать не хотят, что инвестиций не будет. Это заблуждение! Сегодня на рассмотрении в Правительстве находится целый ряд предложений от иностранных и местных инвесторов.

Однако, как известно, инвесторам нужны существенные гарантии. Гарантии неприкосновенности собственности, гарантии стабильности налоговой политики, низкие административные барьеры и многие другие гарантии, действующие в других развитых странах.

И такие гарантии Правительством будут даны. В эти дни на полях форума будет представлен принципиально новый закон об инвестициях, предполагающий индивидуальный подход к каждому инвестору. Подготовлены и будут представлены «дорожные карты» по улучшению условий предпринимательской деятельности, упрощению экспорта, повышению эффективности налогового контроля. Подготовленный Правительством проект налоговой концепции предполагает существенное снижение налоговой нагрузки на предприятия. Особенно важно то, что эти проекты разрабатывались совместно с бизнесом, представителями гражданского общества.

Многие мои коллеги не согласны с направлениями этих реформ, считают, в части бюджетной политики они слишком мягкие, что нужно большими темпами провести девальвацию национальной валюты, увеличить более существенно пенсионный возраст, иначе мы не сбалансируем нашу бюджетную систему. Все это правильно и, скорее всего, глядя на цифры так нужно было сделать. Но в данном случае хотел бы вам привести ответ президента России Владимира Владимировича Путина, который дал ответ на вопрос господина Кудрина. «Действительно, чтобы выработать грамотную экономическую политику нужно иметь разум, а для того, чтобы при этом не потерять доверие людей, нужно иметь сердце». И я с таким подходом полностью согласен. Нужно чувствовать, как те или иные реформы скажутся на жизни рядовых граждан. Если мы будем это чувствовать, то тогда, скорее всего, они нас поддержат во многом. А, если мы будем действовать без оглядки на гражданина, не замечая, как сказываются реформы на реальных доходах населения, на простой жизни граждан, тогда общественной поддержки у нас не будет. Никаких реформ не получится. В обществе будет дестабилизирована ситуация. Поэтому мы намерены идти менее радикальным путем, но, я считаю, более правильным, более консолидировано с обществом. Весь это перечень реформ, который я обозначил проще обозначить чем, реализовать на практике. Но Правительство работает в этом направлении. И, может не совсем скромно, но, на мой взгляд, как гражданина Приднестровья сегодня и в Правительстве, и в Верховном Совете, и в Центральном банке подобрались такие люди, которые, на мой взгляд, в силу своего опыта, а самое главное в силу наличия воли готовы пройти этот непростой путь.

Сегодня нам нужна общественная консолидация. Обращаясь к бизнесу, нам необходимо слышать ваше мнение, ваш опыт и в этом случае объединить усилия органов госвласти, гражданского общества. Тогда мы добьёмся неплохих результатов, наша жизнь станет более комфортной. Приднестровскому международному экономическому форуму желаю успехов, конструктивных идей и предложений.

http://gov-pmr.org/item/9597

06-07-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org