НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства
продолжается приемка научных полевых опытов

 

Методическая комиссия Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства принимала научные полевые опыты по теме: «Совершенствование агротехнических элементов экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур».

В целях совершенствования системы интегрированных мер защиты сельскохозяйственных растений от основных вредителей и болезней, научные сотрудники лаборатории защиты растений отслеживают динамику развития основных болезней и вредителей полевых культур и испытывают современные инсектициды и фунгициды против наиболее опасных объектов, превышающих пороги вредоносности.

Опыты по поиску эффективных средств защиты в борьбе с основными болезнями были заложены на посевах ячменя в озимой и яровой культуре.

Так, на посевах ячменя озимого сорта Скынтея проводили испытание фунгицидов в период вегетации против основных болезней культуры. Посев семян провели 3 октября без предварительного их протравливания. Обработки посевов ячменя против болезней проводились в фазы кущения и выхода в трубку препаратами Комфорт, Импакт, Альто, Колосаль и Титул (эталон), а также биопрепаратами Планриз и Флоробациллин. Размер опытных делянок – 8,5 м2

В опыте по оценке протравителей семян в борьбе с основными болезнями полевых культур, определения их токсического влияния на посевные показатели семян использовались протравители ТМТД (эталон), Виал Траст, Кинто Дуо, Систива, Комфорт, а также биопрепарат Триходермин в смеси с Флоробациллином. Опыт заложен на сорте ячменя Девятый вал в озимой культуре (посев проведен 3 октября). Площадь делянок 8,5 м2, повторность трехкратная.

Опыт по определению сроков и кратности обработок препаратами заложен на сорте ячменя Девятый вал в яровой культуре на фоне протравливания семян (Кинто Дуо) и без него. Посев семян был проведен 21 марта. В основу поиска оптимальных сроков легли фазы развития растений: кущение, выход в трубку и появление флагового листа, а также их комбинации. В качестве фунгицида использовали Импакт. Площадь делянки 8,5 м2, повторность трехкратная.

В третьей декаде мая отмечены первые симптомы проявления мучнистой росы злаковых. В борьбе с мучнистой росой было испытано четыре препарата химической природы (Импакт, Бенорад, Спирит, Кредо) и один биофунгицид Рекол. Площадь делянки 7,2 м2, повторность трехкратная.

Опыты по биологической оценке новых инсектицидов против основных вредителей сотрудники лаборатории заложили на посевах рапса в озимой культуре.

Исследования проводили на опытном участке посевов озимого рапса сорта Калифорниум в трехкратной повторности, площадь делянок 8,5 м2. Посев семян (без протравливания) проведен 25 августа, полные всходы получены 31 августа. Опрыскивание растений в период вегетации осуществляли с помощью ранцевого опрыскивателя типа ОРП. Расход рабочей жидкости, как правило, составлял из расчета 500 л/га. Были испытаны препараты Би-58 (эталон), Кинфос, Волиам Флекси, Брейк, Калипсо, Беневиа и биопрепарат Метаризин. Опрыскивания проводили с фазы формирования розетки. Последнее опрыскивание – при 10% цветении растений.

Первое опрыскивание (7 сентября) было направлено на борьбу с крестоцветными блошками, численность которых достигала 30 имаго/м2. Позднее произошло массовое заселение растений рапса белокрылкой и тлей, против которых была проведена дополнительная обработка.

В начале марта посевы рапса начали заселяться имаго стеблевых скрытнохоботников (20 жуков/ м2), в борьбе с которыми провели испытание набором препаратов. В фазу бутонизации на посевах появился семенной скрытнохоботник одновременно со стручковым комариком. В борьбе с ними были испытаны препараты в фазу единичного цветения растений.

 

19-06-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org