НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

День Ботанического сада

 

Сегодня в ГУ «Республиканский ботанический сад» состоялся «День открытых дверей». Руководитель Ботанического сада Валерий Старыш рассказал о результатах работы коллектива, акцентируя внимание на научной, просветительской деятельности и на работе по получению посадочного материала для озеленения населенных пунктов республики, распространения его среди населения.

Ведущий специалист по декоративному садоводству Галина Будза рассказала о том, какая работа проводилась и проводится на территории ботсада, о питомнике в котором удается выращивать древесно-кустарниковые породы, многолетние и однолетние травы, лекарственные и пряновкусовые, краснокнижные растения. По её словам, таким образом, удается сохранять виды и сорта растений, а также обновлять коллекцию редких растений, растущих в ботаническим саду.

«Научная работа Ботанического сада ведется по трем направлениям. Первое – наблюдение за растениями, которые у нас растут и которые к нам поступают. Второе – первичное размножение растений. Третье – популяризация наших достижений среди населения.

Сегодня мы будет говорить по третьему направлению. Всю работу в ботсаде выполняет 5 научных сотрудников, 3 лаборанта,15 рабочих. Они обслуживают парк и ведут научную работу. В Ботаническом саду в настоящее время в составе коллекции хвойных пород- 80 таксонов. Из них: 46 видов, 32-е формы, 2 сорта. Древесные породы – 136 таксонов: 113 видов, 21 форма, 2 сорта. Кустарниковые породы – 283 таксона, 213 видов, 33 формы, 37 сортов. Цветочные культуры. Однолетники – 60 видов, 170 сортов. Многолетники - 180 видов, 270 сортов. В республиканском Ботаническом саду в настоящее время более 20 коллекций цветочных как однолетних, так и многолетних растений. Это – астры, вероника, гвоздика, герань, колокольчик, ирисы, тюльпаны, нарциссы, монарды, злаки, ромашки, седумы, тимьяны, тысячелистники, флоксы, розы и др. Речь идет о коллекциях, в которых больше пяти видов и сортов.

Пряновкусовые и лекарственные растения. Коллекция состоит из 113 таксонов. Растений из Красной книги – 25 видов. В общей сложности коллекция из древесно-кустарниковых пород составляет – 499 таксонов, и травянистые 370 видов, 440 сортов», – поделилась информацией Галина Будза.

Разнообразие и количество растений в питомнике Ботанического сада поражает. В общей сложности в питомнике выращивается древесно-кустарниковых пород – 111 таксонов, около 15 тыс. шт. растений и травянистых – 244 вида, 230 сортов или около 9 тыс. штук. Растения, прошедшие этап теплицы попадают в питомник, в котором они доращиваются до того момента, когда уже крепкие растения могут быть пересажены на участки, выбранные специалистами для того, чтобы продолжить как научную, так и просветительскую работу. По словам Галины Будзы, часть растений из питомника направляется для озеленения населенных пунктов республики, распространения среди населения и на благотворительные цели.

В ботсаду и в питомнике используется система орошения, поскольку без полива не удалось бы добиться того разнообразия растений которые есть сегодня, в основном используется ручной труд, хотя есть техника, но в условиях ботанического сада она используется только на определенных участках.

Учасники встречи с интересом изучали представленную им информацию, участки с растениями, растущими в ботсаду в научных и просветительских целях, задавали вопросы, интересовались источниками поступления растений и направлениями их реализации.

 

13-06-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org