НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

В Минсельхозприроды состоялось заседание Научно-технического совета

 

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось заседание Научно-технического совета.

Члены Совета заслушали «Рекомендации по противоэрозийному обустройству земель Приднестровья», составленные в Республиканском научно-исследовательском институте экологии и природных ресурсов.

По главному вопросу заседания выступил научный сотрудник института Александр Мунтян. Он отметил, что почвенный покров, представляет собой важный природный ресурс и, с учетом исторически сложившейся специализации хозяйства Приднестровья, выступает в качестве главного природного богатства нашей страны. Ценность земли, как главного средства сельскохозяйственного производства, определяется ее почвенным плодородием. Охрана почв и их рациональное использование на сегодняшний день являются чрезвычайно важными и вместе с тем сложными задачами.

Сегодня почвы Приднестровья испытывают мощный деградационный прессинг. Наиболее чувствительным для региона видом почвенной деградации является водная эрозия. К настоящему времени средне- и сильносмытые почвы занимают около 12,3% территории. Более 33% территории Приднестровья относятся к потенциально эрозионно- опасным землям.

Эрозионная деградация почвенного покрова обусловливает снижение полевой влагоемкости, содержания гумуса и питательных веществ. Это отражается на состоянии выращиваемых культур качестве и количестве урожая и, как следствие, наносит экономический ущерб сельскому хозяйству.

Негативными тенденциями современного сельского хозяйства Приднестровья являются: отсутствие при возделывании земель строгой системы противоэрозионных севооборотов, высокая доля пропашных культур и пренебрежение фитотехническими приемами противоэрозионной организации территории.

Следует отметить недостаточную агролесомелиоративную защиту участков в пределах овражно-балочной сети и русел малых рек, уменьшение общей протяженности лесозащитных полос с одновременным ухудшением их качества в результате разрастания, усыхания и самовольных порубок.

Защита почв от водной эрозии обеспечивается проведением комплекса противоэрозионных мероприятий, включающего противоэрозионную организацию территории, агротехнические, гидротехнические и лесомелиоративные мероприятия, которые отражены в представленных Рекомендациях. Реализация всех этих мероприятий требует разработки общей концепции противоэрозионной организации территории на современной научной основе, планирования агротехнических и лесомелиоративных мероприятий Приднестровья с учетом местной специфики.

В ходе обсуждения члены Совета приняли решение утвердить «Рекомендации по противоэрозийному обустройству земель Приднестровья».

31-05-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org