НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Приднестровье готовится к запуску поливного сезона

 

Подготовительная работа по запуску поливного сезона 2017 года в Приднестровье подходит к завершению. В феврале-марте во всех районах республики были проведены семинары с сельхозтоваропроизводителями, с участием специалистов мелиоративного комплекса республики и Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

В настоящее время на местах проводятся встречи по проверке готовности насосных станций, напорных трубопроводов, поливного оборудования, ведется разъяснительная работа по организации полива в текущем году, правильного применения приборов учета потребленной воды, действия тарифа на услуги по подаче воды на цели орошения.

Кроме того, по всей республике проводится кампания по заключению договорных обязательств ГУ «Приднестровские оросительные системы» с землепользователями.

Планом водопользования ГУ «Приднестровские оросительные системы» на 2017 год предполагается полив физической площади в количестве 12 тыс. 415 га, в том числе по филиалам:

- Тирасполький филиал – 4 тыс.447 га;

- Григориопольский филиал – 5тыс. 008 га;

- Дубоссарский филиал – 1тыс. 436 га;

- Рыбницкий филиал – 1тыс.524 га.

Подача воды для орошения всей площади на 2017 год планируется в объеме 17,7 млн кубических метров.

Для выполнения планов водопользования в 2017 году предполагается подготовить и запустить в работу 46 насосных станций, в том числе 17 головных насосных станций (Приложение №1)

Согласно пункта 5 Договора на оказание услуг по подаче воды для полива сельскохозяйственных культур учет оросительной воды, поданной «Водопользователю» на водовыделе, осуществляется через приборы учета воды, закупка и установка которых производится «Водопользователем».

В соответствии со статьями 53 («Обязанности водопользователей») и 112 («Государственный учет поверхностных и подземных вод и водный кадастр») Водного кодекса ПМР, а также пункта 8 Раздела 2 Приложения к Приказу Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР от 13 мая 2004 года №101, лица, осуществляющие водопользование, обязаны устанавливать на всех водозаборных сооружениях приборы учета для измерения количества забираемой воды.

Как исключение, водопользователям разрешается временно (в течение месяца), до установки контрольно-измерительных приборов, производить учет забираемых вод согласно методике, утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР №70 от 23.03.2016 года косвенным методом через затраченную на подачу электроэнергии (удельная норма: кВт/час на 1 м3 воды).

Образец Договора с приложениями приведен в Приложении 2.

16-03-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org