НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

О случае АЧС в Сорокском районе Республики Молдова

 

Новая вспышка африканской чумы свиней в Республике Молдова.

Согласно официального уведомления Международного Эпизоотического Бюро, полученного 11.03.2017 года, опубликованного на основании уведомления заместителя генерального директора Национального агентства по продовольственной безопасности Республики Молдова (ANSA) Всеволода Стамати, в селе Рубленица Сорокского района Республики Молдова 10 марта 2017 года была зафиксирована вспышка заболевания.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Республиканском ветеринарном диагностическом центре г. Кишинёва (CRDV) 10.03.2017 установлен диагноз - африканская чума свиней (АЧС).

Животные в количестве семи голов сожжены (пало 6 голов свиней и 1 свинья забита). С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Дополнительно сообщаем, что до фиксирования настоящей вспышки АЧС, учитывая благополучную эпизоотическую ситуацию на территории Республики Молдова в соответствии с информацией полученной от ANSA Республики Молдова, Управлением ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Минсельхозприроды ПМР 28.02.17 г. был направлен на рассмотрение и подписание в Правительство ПМР проект Распоряжения Правительства ПМР «Об отмене Распоряжения Правительства ПМР от 06 октября 2016 года № 763р «Об усилении контроля за ввозом живых животных, продуктов, сырья животного и растительного происхождения в связи с регистрацией АЧС в Р.Молдова».

Однако в связи с новой вспышкой АЧС в Сорокском районе в соблюдение действующего законодательства, а также в соответствии с международными нормами, ограничения на ряд товаров подлежащих ветеринарному контролю импортируемых из Республики Молдова будет продлён.

Время действия ограничительных мер, направленных на предупреждение заноса АЧС с территории Республики Молдова на территорию ПМР, будет определяться в соответствии с эпизоотической ситуацией в Республике Молдова.

Дополнительно напоминаем, что в связи с продолжающейся регистрацией вспышек АЧС на Украине в настоящее время действует Распоряжение Правительства ПМР 762р от 29.10.2015 года «Об усилении контроля за ввозом живых животных, продуктов, сырья животного и растительного происхождения в связи с регистрацией АЧС в Украине» в текущей редакции.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и не разработана профилактическая вакцина для животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами, наносящими большой экономический ущерб для страны.

В Российской Федерации вирус распространяется с 2007 года, в Украине с 31 июля 2012 года, в Республике Молдова первый случай был зафиксирован в 4 октября 2016 года на севере страны в двух населённых пунктах.

Более подробно с информацией о вспышках АЧС на территории Украины и на территории Республики Молдова на текущий момент можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке, расположенной в верхней части главной страницы сайта.

Управление ветеринарно-санитарного
и фитосанитарного благополучия МСХ и ПР ПМР
Висловский А.Н.

 

13-03-2017

Более подробно
с информацией о вспышках АЧС на территории Украины и на территории Республики Молдова
на текущий момент можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке, расположенной в верхней части
главной страницы сайта
 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org