НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Глава государства провел совещание с Председателем Правительства
и министром сельского хозяйства

 

Инициированное Президентом совещание было посвящено в основном земельному вопросу и теме восстановления законных прав граждан. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль рассказал о предварительных итогах работы комиссии, созданной для анализа и поиска путей разрешения ситуации, сложившейся в связи с имевшими в прошлой пятилетке место фактами незаконного изъятия земель и передачи их новым собственникам.

«Перед комиссией стояла задача проанализировать действующее приднестровское законодательство в части отвода земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года. Есть указы и распоряжения Президента, Правительства, министерства сельского хозяйства и природных ресурсов о выделении земель. Есть различные варианты того, по какой причине и на каких основаниях изымалась земля. В некоторых случаях земля, действительно, использовалась нерационально и неэффективно. Есть случаи, когда юридические лица сами отказывались от определенной части земли. А есть такие случаи, когда человека заставляли отдать землю. Однако сейчас доказать это сложно. Пользователи не регистрировали право на землепользование, не оформляли должным образом документы, случалось, что земля юридически принадлежала одному лицу, а обрабатывали ее совершенно другие люди», – рассказал Ефимий Коваль.

Глава профильного министерства отметил, что комиссия собиралась трижды. Рассматривалось несколько вариантов решения проблемы. Обсуждали, к примеру, возможность отмены всех нормативно-правовых актов, подписанных Президентом в 2012-2015 годах. При этом встает вопрос о том, как быть с постановлением, которым правительство в августе 2016 года узаконило ряд незаконно принятых президентских решений. Поступало предложение о создании неких районных комиссий. Но спорным видятся их полномочия: без решения суда отнимать земельные участки у новых владельцев неправомочно. Еще один обсуждаемый вариант – признать недействительными все решения, принятые в течение пяти прошлых лет Главой государства, Правительством ПМР и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов. Всего их 1538. Но спорными при этом являются 180.

«Надо найти грань законности. Если, к примеру, человек сам отказывался от земли – законно было изъятие или нет? Необходимо судебное решение. Суд должен беспристрастно и эффективно принимать подобные решения. Правильно ли будет одномоментно признать, что все полторы тысячи нормативных документов незаконны? Любые решения не должны противоречить действующему законодательству, но мы должны также помнить о том, что за любым спорным вопросом стоят люди, чьи права нарушены. Принимать решение должен Арбитражный суд», – считает Вадим Красносельский.

Верховный суд подтвердил, что с момента появления в Приднестровье института правительства, Глава государства не обладал полномочиями по распределению земель. Его указы в этой сфере признаны незаконными. «Мы не можем оставить без внимания решение Верховного суда», – подчеркнул Президент. Он напомнил об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.

Глава государства поручил провести в ближайшее время по данному вопросу расширенное совещание с привлечением к дискуссии юристов Администрации Президента, представителей правовых управлений Правительства и Верховного Совета, представителей Прокуратуры и Министерства юстиции. Предварительно совещание запланировано на понедельник 6 марта.

Председатель Правительства также считает, что затягивать с решением проблемы нельзя. «В «подвешенном» состоянии находятся 24 тысячи гектаров земли, а впереди весенне-полевые работы», – напомнил Александр Мартынов.

Еще один аспект земельных правоотношений, о котором говорили на совещании у Президента – субаренда. Глава государства считает, что право на нее порождает спекуляции и злоупотребления. Вадим Красносельский поручил министерству сельского хозяйства и природных ресурсов разработать законодательную инициативу, ограничивающую возможность субаренды земельных участков. Она будет предоставляться всего один раз и не более чем на год.

В ходе сегодняшней встречи Президент поднял еще несколько тем, волнующих приднестровских аграриев и население республики в целом. Говорили о стоимости воды для полива. Исполняя поручение Главы государства, минсельхозприроды произведены расчеты оптимальной цены. Президент в свое время говорил о 52-60 копейках за кубометр. Профильное министерство предлагает 70 копеек за кубический метр поливной воды. При такой стоимости нельзя будет говорить о прибыли, но и республиканский бюджет не понесет потерь. Поддержал идею и Александр Мартынов. Глава исполнительной ветви власти подчеркнул: «Государство выделяет землю не для спекуляций, а для того, чтобы ее обрабатывали».

Еще один злободневный вопрос – цена молока, закупаемого у населения. На сегодняшний день она составляет 2,9 рубля за литр. Президент в недавнем прошлом поставил перед исполнительной властью задачу поднять ее до 4,5 рублей. На данном этапе минсельхозприроды подготовил всю необходимую документацию для установления цены закупки молока у населения на уровне 4 рублей за литр. В перспективе возможен ее рост до обозначенной Президентом планки.

http://president.gospmr.ru/press-sluzhba/novosti/glava-gosudarstva-provel-soveschanie-s-predsedatelem-praviteljstva-i-ministrom-seljskogo-hozyaystva.html

 

01-03-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org