НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Вооружить знаниями землепользователей

 

 

Традиции собирать аграриев накануне начала растениеводческого сезона уже несколько лет. Семинары проходят по всей республике, и организовывает их Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов. В Слободзейском доме культуры собрались землепользователи Слободзеи и Слободзейского района, Тирасполя и Бендер. Говорили о предстоящем поливном сезоне, удобрении земли, делились опытом и новыми наработками в области АПК. «До начала сезона осталось не так много времени – месяц. Наша задача – вооружить знаниями наших землепользователей для того, чтобы они могли приступить к работе», – подчеркнул начальник Управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Для землепользователей непростыми были последние 5 лет. Финансирование отрасли значительно сократилось, были необоснованно завышены тарифы на воду. Как отмечали в ходе семинара представители Минсельхозприроды, теперь власть намерена помогать аграриям. Президент Вадим Красносельский дал ряд поручений профильному министерству, реализовать на законодательном уровне их предстоит депутатам Верховного Совета. Во-первых, тариф на цели орошения должен быть максимально снижен. Его размер в текущем году составит 70 копеек за кубометр воды. Об этом заявил руководитель профильного министерства Ефимий Коваль вчера в ходе заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов.

«Эта цена на порядок ниже, чем у соседей. Считаю, что такая поддержка будет стимулировать аграриев, послужит толчком для развития отрасли», – добавил начальник отдела мелиорации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Виктор Забутырин. Еще одна беспрецедентная мера поддержки, предложенная главой государства, – в период засухи освободить землепользователей от платы за воду.

Еще одна мера поддержки коснется жителей сельской местности. Граждане, проживающие в селе в частном доме, получат льготу на полив из водопроводных систем питьевого водоснабжения. Размер социальной нормы сейчас рассчитывается.

По мнению самих сельхозпроизводителей, еще одним необходимым условием для развития отрасли является наличие доступных кредитов. «Кредит под 14-18% – это для нас очень тяжело, практически нереально. Если мы добиваемся рентабельности производства 12-15%, то рассматривать кредит под такие проценты невозможно. В сельском хозяйстве должны быть кредиты 4-6% и на длительное время. Потому что мы получаем урожай один раз в год, потом мы должны его реализовать. Поэтому дешевые и длинные кредиты стали бы для нас необходимым подспорьем», – отметила заместитель директора ЗАО «Агроснаб Приднестровья» Аурика Присакарь. Фирма уже 17 лет выращивает фрукты: яблоки, груши, сливы и другие. Всего их угодья составляют около 50 гектаров. Выращенные фрукты сушат и реализуют как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В последние годы приходилось нелегко, руководство предприятия возлагает большие надежды на предложения главы государства Вадима Красносельского, связанные с развитием агропромышленного комплекса.

По мнению организаторов, семинары полезны как для землепользователей, так и для представителей власти. В ближайшее время подобные встречи пройдут в остальных районах республики.

http://vspmr.org/news/supreme-council/voorujitj-znaniyami-zemlepoljzovateley.html

13-02-2017

 
  Новости  
Новости
2019 г.
2 кв
3 кв
4 кв
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org