НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов принял участие в заседании
Общественного консультационного совета по таможенной политике

 

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль принял участие в заседании Общественного консультационного совета по таможенной политике, посвящённом проблематике приднестровского экспорта.

Заседание состоялось на площадке Государственного таможенного комитета ПМР. Для участия в нем были приглашены руководители отечественных предприятий-экспортёров, руководство Министерства экономического развития, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, а также Торгово-промышленной палаты ПМР.

С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель ГТК Виталий Нягу, который определил принципиальную позицию открытости таможенных органов ПМР в диалоге с представителями бизнеса, а также заинтересованности в совместной работе, направленной на активизацию внешнеэкономической деятельности республики. Однако, как констатировал руководитель ведомства, решить эту задачу можно только путем совместных усилий, именно поэтому был избран такой формат обсуждения проблематики экспорта, сообщается на официальном сайте Государственного таможенного комитета ПМР.

Представителям предприятий было предложено высказаться по проблемным вопросам, возникающим у них в связи с экспортной деятельностью, а также поделиться своим видением шагов в таможенной сфере, необходимых для облегчения доступа приднестровских товаров на зарубежные рынки. Производственники не упустили такую возможность. Хотя многие из них отмечали позитивные изменения за последнее время в вопросах взаимодействия таможни и бизнеса, но и сложности при осуществлении ВЭД, по их мнению, ещё имеют место. Они касались громоздкой системы отчётности по условному выпуску, необходимости снижения таможенных пошлин в отношении импортированного автотранспорта для предприятий, имеющих лицензии на пассажирские перевозки, изменений налогового законодательства в части торгово-закупочной деятельности предприятий, осуществляющих экспорт сельхозпродукции на российский рынок и ряда иных вопросов.

Как констатировал первый заместитель председателя ГТК Алексей Липовцев, большинство из вопросов, волнующих производственников, уже находится в работе у специалистов ГТК. На регистрацию в минюст направлен Приказ, существенно облегчающий механизм контроля по условному выпуску. Работа в данном направлении будет продолжена. С этой целью ГТК обратился в Верховный Совет ПМР за толкованием норм пункта д ст.8 Закона ПМР «О таможенном тарифе».

Была озвучена и современная стратегия ГТК в части внесения изменений в таможенное законодательство (в т.ч. в части режима переработки под таможенным контролем) – оперативно исправить всё, что мешает производственникам. В этом деле экономические агенты могут стать для таможни действенными помощниками.

Ряд вопросов, прозвучавших в ходе ОКС, были адресованы представителям профильных ведомств. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль и зам. министра экономразвития Наталья Ситкина приняли активное участие в их обсуждении и взяли на заметку для дальнейшей проработки.

По общему мнению участников встречи, остро назрела необходимость внесения значительных изменений в Таможенный кодекс ПМР. В течение двух лет формированием новой его редакции занималась под эгидой ТПП специальная рабочая группа. Законопроект уже прошел первое чтение в Верховном Совете и у него есть все шансы для оперативного согласования. Алексей Липовцев проинформировал производственников, что ГТК готов принять в этой рабочей группе активное участие и внести собственные предложения, в т.ч. с учетом положений Таможенного кодекса ЕАЭС. Он вступит в силу уже в ближайшие месяцы и является для Приднестровья ориентиром в части процессов гармонизации с российским таможенным законодательством.

Тема взаимодействия ГТК с таможенным ведомством России прошла красной нитью через всю встречу. Виталий Нягу рассказал о своей поездке в Москву в составе правительственной делегации и о том, каких договоренностей удалось достичь в ходе общения с руководителем Федеральной таможенной службы России Владимиром Булавиным. Он отметил, что разработка проекта технических условий обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Приднестровьем, находится на завершающей стадии. Это позволит создать действенный механизм идентификации приднестровских товаров в общем объёме экспорта в Россию и исключить барьеры на таможне, затрудняющие поставки на российский рынок наших товаров.

Напомним, данный вектор работы проводится по поручению Президента ПМР Вадима Николаевича Красносельского и во исполнение Распоряжения Правительства по разработке «дорожной карты» по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран.

Информация, озвученная руководителем ГТК, была принята с удовлетворением всеми участниками встречи. Проблемные вопросы, поднятые экономическими агентами, а также их предложения по облегчению экспорта приднестровских товаров в Российскую Федерацию и иные страны, специалисты таможенного комитета зафиксировали в Протоколе. Всё озвученное будет обобщено, проанализировано и направлено в профильные министерства ПМР. Кроме того, эти темы найдут отражение в «дорожной карте» по поддержке приднестровского экспорта, информирует пресс-служба ГТК ПМР.

10-02-2017

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org