НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ССЫЛКИ
Новости

 

О трудностях и достижениях АПК

 

Главный вопрос повестки дня заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов – ситуация в агропромышленном комплексе республики. Подробный отчет о состоянии АПК представил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. Участие в работе заседания приняли вице-спикер Галина Антюфеева, депутаты Петр Пасат, Андрей Сафонов, Вадим Кравчук, Сергей Писаренко. К участию в дискуссии были также приглашены главы администраций городов и районов, представители общественных организаций.

По словам руководителя профильного министерства, прошлый год для сельского хозяйства был успешным. «Было произведено за год 536 тысяч тонн зерновых культур. Средняя урожайность составила 44,1 центнера с гектара – самый высокий показатель за всю новейшую историю Приднестровья. Урожайность овощей и фруктов меньше, чем в советские времена. Овощей было произведено 39 тысяч тонн. Молоком республика обеспечена лишь на 49 %, мясом – на 22. В поддержке нуждаются отрасли животноводства и птицеводства», – рассказал Ефимий Коваль.

По словам руководителя министерства, за последние 5 лет отрасль осталась без значительной поддержки государства. «В 2012 году после смены власти поддержка АПК практически приостановилась. Финансирование в значительной степени сократилось (с 35 до 5 млн рублей), были необоснованно завышены тарифы на полив. Люди просто прекратили поливать, произошло сокращение мелиораторов, закупленная техника простаивала».

Нормализовать ситуацию в аграрной сфере профильному министерству поручил президент Вадим Красносельский. Сейчас над этим активно работают и в Минсельхозе, и в профильном комитете Верховного Совета. Депутатским корпусом поддержана законодательная инициатива, призванная освободить от уплаты налога на землю жителей сельской местности, использующих землю под пастбища и сенокошение. Также в ближайшее время будет определена тарифная политика. Как подчеркнул Ефимий Коваль, затраты на орошение должны быть снижены. Министр сельского хозяйства также напомнил, что Россией были выделены около 2,4 млрд российских рублей на реконструкцию мелиоративной системы. В ходе поездки приднестровской правительственной делегации в Москву обсуждалась возможность расширить площадь орошаемых земель. «Мы обосновали, что необходимо задействовать всю потенциальную возможную площадь орошения. Это 67 тысяч гектаров по всем районам. Российская сторона согласна. На следующей неделе в Приднестровье прибудет делегация специалистов из Волгограда. Они изучат местность, на которой будет произведена реконструкция. При составлении плана работ будет учитываться мнение руководителей городских и районных госадминистарций», – подчеркнул Ефимий Коваль.

Рассказал руководитель Минсельхоза и о ситуации с паевыми выплатами. Сейчас по поручению президента разрабатывается нормативный документ, который бы определял механизм распределения средств между пайщиками. «Необходимо расширить перечень категорий граждан, имеющих право на пай: это в том числе работники системы здравоохранения, просвещения, проживающие в сельской местности», – добавил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

http://www.vspmr.org/news/supreme-council/o-trudnostyah-i-dostijeniyah-apk.html

09-02-2017

 

 
  Новости  
Новости
2018 г.
2017 г.
2016 г.
2015 г.
2014 г.
 

 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-служба
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

© 2009-2018 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org